zhurnat, sg59, благодарю за отклики
А в самой большой прачечной стирают вручную???
Да, в Индии вообще всё стирают в ручную. Мне на другом форуме задали вопрос, знаю ли я чем стирают белье в такой грязной воде, а она белоснежное. Я ответа не знала, но моя знакомая смогла ответить:
Гид рассказал на Гоа. В основном, стирают обычным хозяйственным мылом, в основном мужчины, долго колотят скрученным в жгуты бельём по камням или по бетону. Стараются стирать в проточных водоёмах или в озёрах. Сушат на верёвках или просто раскладывают на песке. Потом песок стряхивают и надевают. Стиральные машины редкость и потому, что дорого и потому, что стирка составляет значительную часть жизни. Ещё стирают мыльными орехами. Это плоды мыльного дерева сапиндуса. Этакие несъедобные сухофрукты. В кожуре их плодов содержатся природные пенообразователи. Вещь хорошая, экологически чистая, гипоаллергенная. Я купила для интереса на Гоа и постирала в х/б мешочке в стиральной машине на деликатной стирке. Думаю, что если бы вещи были грязными, то ничего бы не отстиралось. Однако, очень приятный запах чистоты и свежести от вещей.
Вообще, это ещё один парадокс Индии. При полном отсутствии культуры общественной чистоты, такое внимание к чистоте собственной и одежды. Наверняка, здесь таится какая-то архаика. Моё и не моё. Раз такая мощная кастовая сепарация, то может и в этом также....
И еще интересно, - люди безропотно снимались за "просто так" или за какую-то мелочь?
Мало, кто неадекватно реагировал, то есть увидев, что я снимаю, возмущался. А так почти все реагировали с улыбкой.
Попрошайки, конечно, просили денег, но мы давали фрукты.
Отредактировано GalaN (2013-04-26 16:49:48)