…САНЛУКАР де БАРРАМЕДА
И всё-таки я побывал в Санлукаре. Дело в том, что Херес я посмотрел довольно быстро, намного быстрее, чем писал о нём. Фактически у меня осталась уйма свободного времени - почти полдня и, естественно, встал вопрос "чем его занять". Конечно, можно было бы съездить в Картуху - картезианский монастырь, расположенный в нескольких километрах от Хереса, но, во-первых, в воскресенье и она была закрыта, а во-вторых, в любом случае поездка за всё-про всё заняла бы максимум 2 часа, и я опять вернулся бы к изначальной проблеме. Бодеги в силу того же воскресенья тоже отпадали, ходить по уже знакомым местам не было желания в принципе, а для «копать вглубь» не хватало энтузиазма и мотивации.
Оставался только внешний выезд, а раз так - то и мудрить было нечего - в давно спланированный и "пробитый" по всем возможным информативным источникам Санлукар. Тем более что и маршрут по нему, и необходимые карты, и расписания автобусов были под рукой.
В Андалусии в разные времена существовало несколько городков с названием Санлукар, поэтому для их различения к основному «имени» добавлялась «фамилия». В данном случае – по наименованию небольшого местечка Баррамеда, располагавшегося там, где сейчас находится порт Санлукара. Уже позднее оба городка фактически слились в один, сохранившись, тем не менее, в красивом названии Санлукар де Баррамеда.
Ну а само слово Санлукар по одной из версий происходит от арабского shaluqa, означающего восточный ветер сирокко, во многих местах называемый также левантинцем – настоящий бич Средиземноморья в летние месяцы. Вот как описывает его Г. Мортон (правда, в другом, итальянском цикле): «сухой, злобный ветер, раздражающий печень и делающий людей неуравновешенными и бранчливыми. Ветер дует из степей и пустынь Северной Африки. Тамошнее население ненавидит его так же сильно, как и здешнее».
Особых достопримечательностей в Санлукаре нет, и для воскресного вечера это был несомненный "плюс" - чтобы не слишком расстраиваться, что всё в это время будет закрыто. Сам же городок среди прочих был выбран как «типа» атмосферное место, очень рекомендованное одним уважаемым форумчанином, а также как очередной "угол" "хересского треугольника", где можно попробовать местные сорта хереса, называемые мансанильей, и, наконец, как просто приморский город, что для жителей российской зимней столицы ценно само по себе.
Ну а поскольку главной задачей (а в сложившейся ситуации – просто единственной) всех наших путешествий является всё же «посмотреть», Санлукар предварительно был исхожен вдоль и поперёк гугловским жёлтым человечком в поисках мало-мальски достойных в соответствии с моими интересами мест. В результате маршрут получился примерно вот таким:
Вообще Санлукар нельзя назвать классическим приморским городом, расположенным вдоль побережья, где, как правило, и проходит основная жизнь как его жителей, так и «понаехавших тут» туристов. Нет, Санлукар как бы нарочито обустроился к морю-океану боком, вытянувшись перпендикулярно береговой линии, его главные улицы, площади и прочие туристические места находятся в довольно большом отдалении от моря, а ничего похожего на красивую (по большому счёту – даже и некрасивую) набережную здесь нет и в помине. Это меня очень удивило ещё до поездки, когда мы с «жёлтым человечком» искали какой-нибудь уютный ресторанчик с видом на море и так не смогли найти не только вида, но и ресторанчика. Складывается ощущение, что жители Санлукара специально разделили пляжи от «жилого города» - а может, это и правильно. Мой опыт показывает, что бОльшая часть населения приморских городов, не считая совсем уж явной молодёжи (говорю это на конкретных примерах ещё «нашей» Абхазии, с которой была связана большая часть моей жизни), если и бывают на «своём» море, то не более 2-3 раз в сезон, и то не в каждый.
Прибрежные кварталы Санлукара нельзя, конечно назвать рабочими окраинами, но это совершенно заурядные жилые районы с невзрачными домиками, не обременённые излишествами типа цветуёчков, столь обычных для среднестатистического приморского города. В общем, глаз положить тут совсем не на что.
А ведь именно с морем были связаны лучшие периоды в истории Санлукара, пик процветания которого пришёлся на времена, начиная примерно со второй половины 15 века, когда он, как и многие прочие портовые города южной Андалусии, неплохо кормился за счёт стремительно развивающейся торговли с Европой, Берберией (как тогда называлось побережье Марокко) и особенно – с территориями открытого Нового Света (т.е. с Америкой). О значимости Санлукара говорит и тот факт, что именно отсюда стартовала 3-я экспедиция Х. Колумба. Хотя справедливости ради надо отметить, что по мнению некоторых (назовём это гнусными слухами !) выбор Санлукара был обусловлен опасениями массового дезертирства членов команды в случае, если бы отплытие намечалось из Севильи.
Отсюда же в 1520 году началось знаменитое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана – португальца по рождению, который после конфликта с португальским королём Мануэлем I предложил свои услуги испанской Короне и, выражаясь современным языком, сменил гражданство, а заодно - и своё имя с Фернана на Фернандо. Правда, на самом деле экспедиция Магеллана вышла из Севильи, а в Санлукаре была вынуждена задержаться почти на полтора месяца, чтобы запастись провиантом на время длительного плавания.
О том, что Санлукар является вторым (или третьим, первое место оставим всё же за Хересом) «углом» хересского треугольника, забыть здесь трудно. Соответствующую символику можно увидеть почти на каждой улице:
Главная площадь Санлукара Plaza del Cabildo (если перевести это красивозвучащее название на русский язык, получится весьма утилитарная «площадь перед мэрией» - но ни в коем случае не "мэрская площадь"), меня не впечатлила. Хотя на фото из инета она действительно выглядела симпатично, и ради неё я даже тормознул выпуск фотоочерка «Лучшие площади Испании», идею которого вынашиваю уже давно. В принципе, площадь, конечно, вполне симпатичная, будь такая в Москве – я, наверное, проводил бы на ней всё свободное время. Но в рамках Испании от излишне превосходных оценок я всё же воздержался бы, к тому же, как мне кажется, огромное количество человеческих тел, скопившихся тут в воскресный полдень, просто «убило» её.
Такая людность площади и переполненные кафе на ней отбили у меня желание пообедать здесь. А поскольку за её пределами число едальных заведений, предлагающих полноценные обеды (в частности, menu del dia) резко сократилось, причём до нуля, оставалось прибегнуть к старому доброму испанскому обычаю – тапасам. А с чем есть тапасы в Санлукаре при первом приезде сюда, сомнений даже не возникало – конечно же с хересом, точнее, с его местной разновидностью – мансанильей. Которая, кстати, несмотря на единый корень, ничего общего не имеет ни с яблоком (manzana по-испански), ни тем более со своим словом-синонимом ромашкой (manzanilla).
Первой мансанильей, которую я попробовал в Санлукаре, оказался «солнечный» Солеар (Solear). Забегая вперёд, скажу, что в итоге он понравился мне больше всех остальных хересов. Она оказался не слишком сладким, но и не слишком сухим, в меру ароматным и идеальной для меня крепости. В общем – однозначное первое место в рейтинге хересского треугольника на вкус дилетанта-непрофессионала !
Наедаться я не стал, поскольку имел намерение попробовать ещё один сорт мансанильи – «цыганку» (La Gitana), но в желудке явно повеселело, прибавилось сил и энтузиазма, и я отправился осваивать маршрут, который сам же и сочинил ещё в Москве.
Церковь Святого Воскресения (Santo Domingo):
И ещё андалусский дворик: