La ciudad de las torres:
Несколько дворов перед разными городскими музеями:
А это – двор обычного жилого «кондоминимума». Чтоб мы так жили ?
Ни в одном городе не только Испании, но и вообще Средиземноморья я не видел столько собак, сколько в Эсихе. Причём «на лицо ужасные, добрые внутри» - это совсем не про них, тут всё как раз наоборот. Нет, явно страшных псин я тут не увидел, внешне все выглядят вроде и лапочками, но тявкают эти лапочки так, что порой радуешься, что ты гарантирован от прямого контакта с ними. Вот, например, эта (на самом деле их там две – если приглядитесь, то увидите): мелочь пузатая, но тявкала она явно не для приличия, в её лае было столько злобы, что я был искренне рад, что она находится в такой вот «клетке».
А натура вот этой мохнатушки явно соответствовала своей внешности:
И очередной фотосет «андалусские дворики»:
«До чего хорош вид на андалусское патио, на беленькие входы, выложенные фаянсом, на открытый дворик, устланный цветами и пальмами, - маленький рай человеческой семьи ! Дом за домом дышит на вас тенистой прохладой своего патио; и даже в самом захудалом из домишек, пусть на кирпичном настиле,- крошечные зеленые джунгли цветочных горшков, всякие там аспидистры, олеандры, мирты, вероники, брызжущие из земли драцены и еще разная дешевенькая райская ботва, а на стенах вдобавок - горшки с традесканцией, с аспарагусом... а есть ведь патио, выложенные майоликой, окруженные сладостными аркадами, где журчит фаянсовый фонтан. И все это размещено в горшках во дворике величиной с ладошку, и перед каждым домиком невольно хочется остановиться, как перед дворцом, когда через красивую решетку смотришь на его патио, похожее на рай и знаменующее семейный очаг.
Мавританское патио - сладостный образ оазиса; журчащий фонтанчик испанского дворика и поднесь воплощает мечту кочевника о прохладных родниках; сад из цветочных горшков - сад переносный. Обитатель шатра свернет свой дом со всем его убранством и роскошью и взвалит на осла…» (К. Чапек).
Читатели наверняка уже заметили, что в этом рассказе вместо привычных уже цитат Г. Мортона я часто прибегаю к строкам Карела Чапека из его «Прогулки по Испании» из цикла «Путевые очерки». Я прочитал эти рассказы сравнительно недавно и был буквально очарован ими. Если в книге Мортона «невооружённым взглядом» чувствуется журналист, аналитик, исследователь, то в очерках Чапека (которого я после школьного «прочтения», признаться, считал нудным и совсем не интересным) – эмоциональный писатель, столь мастерски владеющий словом, применяющий такие обороты, такие эпитеты, что, кажется, лучше уже ничего не придумать, и остаётся только цитировать их, кусая локти от зависти. А его рисунки, коими он сопровождает своё повествование – как точно всего несколькими штрихами он передаёт подлинный дух и внутреннюю суть того, что рисует ! В общем, я искренне рекомендую всем (как минимум, любителям Испании) прочитать его очерки и всем заинтересующимся готов выслать их в формате PDF.
А смысл этого фонтана мне представляется таким. Этот … (ищу понятное и приличное слово ) малец допился до того, что чудо-юдо-рыба, на хвосте которой он устроился (чего не сделаешь после …дцатого «бокала»), уже «расчетверилась» в его глазах. И ладно б только пил, так ещё и мусорит:
Наверное, глядя на фото, читатели уже обратили внимание: дождь всё-таки не обошёл Эсиху стороной. Ливень застал меня в очень неудобном месте, на улочке, где не было ни одного кафе и ни одного открытого магазинчика. Пришлось вжаться под козырьком какого-то подъезда, который хоть и закрывал от дождя полностью, но всё же вкупе с зонтом хоть немного выручал и позволил сохранить ноги относительно сухими. К сожалению, такие вот аркады в городе встречаются очень редко:
Всем, кто собирается посетить Эсиху, рекомендую хорошую карту города на сайте http://www.turismoecija.com/guia-practi … ciones.php .
Оба раза на пути в Эсиху и обратно моё внимание привлекал городок, возвышающийся на холме чуть в стороне от трассы, по которой мы проезжали. Это была Марчена, о которой я уже читал ранее, и которая меня сразу заинтересовала. Надо сказать, со стороны она смотрится впечатляюще: старая крепость, большая церковь и тоже много башен – ещё один la ciudad de las torres ? Если судьба когда-либо вновь приведёт меня в Севилью, я обязательно изыщу возможность, чтобы посетить Марчену.
Могу ли я сказать, что Эсиха понравилась мне больше, чем Кармона ? Пожалуй, нет – равно как и наоборот. Эти андалусские городки, белая Кармона и жёлтая Эсиха, очень разные (и не только цветом), но оба они – примерно одного уровня, одной строки в «табели о рангах» и оба, безусловно, достойны посещения.