Раздумывая о путешествие на новогодние праздники, Румыния была у нас на последнем месте, исключительно, если другие планы не сложатся. В итоге, обстоятельства сложились так, что Румыния осталась единственным вариантом. Когда мы рассказывали друзьям о нашей затее, все крайне удивлялись нашему выбору. Правда, и у меня, пока я не занялась сбором информации к поездке, ассоциативный ряд, связанный с этой страной, ограничивался цыганами, и не замечательными представителями этого народа, из театра Ромен, а бродящими у вокзалов, и воспоминаниями из детства о румынских сапогах моей мамы, и румынских стенках. Удивительно, какую власть над нашим сознанием имеют стереотипы, подчас ошибочные. Особую благодарность за неоценимую помощь выражаем Алёне ( Elka ) http://elkinkiev.com/
01.01.13
Триумфом воли стал подъем в шесть утра первого января. Наш поезд Москва-София отправлялся с Киевского вокзала в восемь сорок. Ужас вызывала перспектива провести сутки в вагоне, продолжающем праздновать новый год, но на счастье, вокруг, все, как и мы, были в сонном состоянии, и день прошел в периодическом чтении и сне. Единственным сильным впечатлением для меня, стал обмен билетов на вокзале в Киеве. Поезд там стоит пятьдесят минут и Леша побежал в кассы, а я гуляла по платформе и рассматривала публику. В соседнем вагоне ехала разновозрастная компания цыган. Мое внимание привлекла очень активная, глубоко беременная девочка лет четырнадцати, с таким же юным мальчиком. Это были одни из немногих цыган, встреченных за нашу поездку. Леша вернулся в последние минуты перед отходом, когда я уже начала продумывать, как я буду задерживать поезд. К Черновцам подъезжали одни в вагоне, все вышли в Львове и Коломые. Видимо места были выкуплены турфирмами, для групп.
02.01.13
Утром второго января мы были на вокзале украинского города Черновцы, встретились с группой, загрузились в автобус и выдвинулись в сторону границы с Румынией. До границы ехали порядка получаса. Мы еще в автобусные туры не ездили, если не считать туры по украинским Карпатам с автобусными экскурсиями. Да и учитывая наш негативный опыт общения с экскурсоводами, по моему мнению, подчас, ненавидящими свою профессию и места, которые они показывают, большого оптимизма мы не испытывали. Но, как окажется в финале, на этот раз нам повезло. Экскурсовод по имени Виорел оказался симпатичным, сговорчивым человеком и ни какого особого дискомфорта у нас не возникло. Да и в группе оказалось много симпатичных людей, тоже заинтересованных что-то посмотреть и поснимать. Благодаря этому, пусть не часто, но все же удавалось договариваться о дополнительных остановках. Я читала отзыв о летней экскурсии, почти по такому же маршруту, где автор многократно жаловался на поломки автобуса, и думала, что же будет зимой, к счастью обошлось, правда, автобус мог бы быть и получше.
Границу Украинскую и Румынскую прошли в общей сложности часа за два, без выхода из автобуса, осмотра вещей, из формальностей только необходимые манипуляции с паспортами.
Замечательный солнечный день, с синим безоблачным небом, красивейшие Карпаты, склоны покрытые ельниками и деревянными оградами непонятного назначения, похоже, просто разметка участков, придающими особую графичность панорамам.
Наше путешествие охватит четыре города из семи городов «Немецкого Семиградья» (Бистриц (Bistritz) Бистрица, Германштадт (Hermannstadt) Сибиу, Клаузенбург (Klausenburg)Клуж-Напока, Кронштадт (Kronstadt) Брашов, Медиаш (Mediasch)Медиаш, Мюльбах (Mühlbach) Себеш, Шессбург (Schäßburg) Сигишоара. Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявшие основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название «саксы», хотя большинство выехало не из Саксонии, а из долины Мозеля. Немецкая колонизация Трансильвании развернулась в середине XII века. Долгие годы немецкое население преобладало в этих районах. После Второй мировой войны значительная часть румынских немцев эмигрировала в ФРГ.
Первым пунктом программы стал осмотр, расписанного фресками и снаружи и внутри, иллюстрирующими сцены из Ветхого и Нового Завета, монастыря Сучевица. Здание церкви окружено массивной стеной с башнями. Монастырь был построен в 1585 году. Архитектурный облик монастыря содержит византийские и готические элементы. Это один из интереснейших памятников южной части исторической области Буковины. Перед входом есть рыночек со стандартным набором сувениров.
Переезжая Карпаты, долго ездили по горным серпантинам, откуда открываются красивейшие виды. Перевала Борго, на границе между Буковиной и Трансильванией, достигли только, когда стемнело, так что обещанных красот мы не увидели. Это место, где развивались основные события романа «Граф Дракула» - это единственная информация о перевале, которую мне удалось найти, когда я готовилась к поездке. Я надеялась, что мне будет, что добавить, но кроме того, что даже в темноте было понятно, что днем, наверняка, здесь потрясающие виды, сказать нечего. К огромному сожалению, в дальнейшем, мы так и будем сталкиваться с тем, что все поездки по красивейшим местам в горах, будут либо в сумерках, либо в темноте. Что делать, зима, в шесть уже сумерки, в семь совершенно темно.
Был очень хороший ясный вечер, огромные звезды, даже млечный путь было видно. На ужин нас завезли в ресторан отеля на перевале Борго, естественно, с названием Дракула. В Румынии, к имени Дракулы привязывают все, что только возможно, правда, образ его эксплуатируют довольно незатейливо. Так и тут, от названия ждешь феерии, а все очень банально. Правда, надо сказать, ужин обошелся не дорого, гид собирал по 10 евро с человека, но не очень вкусно в сравнении с другими, посещенными нами в дальнейшем, заведениями
Первая ночь в городе Быстрица, относящемся уже к области Трансильвания. Отель Короана де Аур (Бистрица) - http://www.hotelcoroanadeaur.ro/galerie-foto/ Адрес: Piata Petru Rares nr.4.
На удивление приличная гостиница оказалась. Чисто, аккуратно, современная мебель. В правом от входа крыле здания, есть не дорогой бар. Публика преимущественно местная. Практически не одного из заявленных сортов разливного пива в наличии не оказалось.
Перед сном прошлись по центру Быстрицы. Достопримечательностей не много, посмотрели и того меньше, но все равно, у меня осталось очень хорошее впечатление. Я долго не могла сформулировать, что же оставляет такое очарование от старинных румынских городов. Наверно это ощущение времени, подлинности, то, что эти города по-прежнему живые. Пусть местами, их здания потертые, облупившиеся, но они продолжают жить своей жизнью, а не замершими городами – музеями.
Согласно историческим данным, город был основан в XIII веке и окружён внушительными крепостными стенами, но до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты этих оборонительных укреплений, город постоянно подвергался атакам со стороны завоевателей. Правда, мы до них не дошли, сил не хватило, да и поздно было уже. Посмотрели возвышающийся над городом, на высоту 75 метров, готический собора ордена францисканцев-миноритов тринадцатого века. Пробежались по паре интересных старых уличек, обильно, даже излишне, украшенных к новому году. Мы и в других городах будем сталкиваться с излишествами в украшении центральных улиц, перекрывающими фасады зданий. Двухэтажные домики стоят вплотную друг к другу, образуя единую стену. У каждого дома, большие ворота, как правило, с сохранившейся старинной дверью. Это характерная черта румынских построек. На одной из улиц установлен рождественский вертеп, потом мы будем встречать в центре каждого города. Забавно, что мастера их сооружавшие, видели деву Марию и Волхвов этническими румынами. Еще одну достопримечательность, "дом серебряных дел, мастера" построенный в XVI веке, мы не нашли, да и время уже поджимало, завтра ранний подъем.
03.01.13
Утро пасмурное и туманное, но в отличие от Москвы, в восемь утра уже светло.
Едем в Сигошоару.
В 1431 году в этом городе родился правитель Валахии Влад Цепеш, послуживший прообразом вампира Дракула, а также возникло первое восстание против режима Чеушеско. Город Сигишоара был основан трансильванскими саксами в XIII веке и считается одним из красивейших и наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе. С 1999 года, назван ЮНЕСКО Памятником Всемирного наследия. Эта почти невредимая жемчужина XVI .
Выехали в половину девятого, сейчас половина двенадцатого и все еще едем. Сегодняшний день выявил основной недостаток путешествий по Румынии на автобусе, это крайне низкая скорость движения. На первый взгляд небольшие перегоны, но средняя скорость сорок километров в час. Ограничения то из-за движения в населенных пунктах, то от езды в горных районах. Горных далей сегодня не видно, малоинтересные пейзажи, да и погода пасмурная, дымка. Единственное, чем можно себя занимать, это созерцание быта небольших городков и деревень за окном. Есть дома получше, есть победнее, особой бросающейся в глаза разрухи нет, но все довольно скромно.
Город Сигишоара был основан в XIII веке немецкими колонистами из Саксонии и долины Мозеля. Исторический центр не большой, но очаровательный. Я осталась в восторге от города. В отличие от многих других, посещенных нами городов, здесь смело, выбраны контрастные, сочные цвета, что придает особый колорит городу, особенно зимой. Старый город разделен на нижний, к сожалению, время хватило только пробежаться по паре улочек вокруг крепостной стены и верхний город – крепость. Нижняя часть города была разрушена землетрясением 1668 года и пожаром 1676 года, но в течение последующего века была отстроена заново.
Колонисты возвели на холме средневековую крепость, укрепленную и расширенную в XV веке, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра. В 1298 году город упоминается под названием Шеспурх, в то время как в 1367 году его называли Цивитас де Сегусвар. Название Сигишоара впервые встречается в документе, изданном Владом Дракулой, отцом Влада Колосажателя, в 1431 год. В XIV веке Шессбург стал вольным городом, а к XVI веку — одним из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы с 15 ремесленными цехами.
В верхний город – крепость ведет круто поднимающаяся вверх улица от площади Hermann Oberth. Верхний город – крепость очень не большой, несколько основных улиц и сеть не больших переулочков. Центральная улица начинается от входа в крепость, от «Башни с часами», другая, перпендикулярная ей, ведет на «Школьный холм», с поднимающейся вверх, «Лестницей школьников». 175 ступеней деревянной лестницы, построенной в 1642, закрыты навесом. Они ведут к одной из самых старых школ Трансильвании, открытой в 1607 году, и к главному религиозному памятнику города, средневековой «Церкви на холме». Со смотровой площадки «Башни с часами», открывается замечательный вид на традиционные красные черепичные крыши, запорошенные снегом, так же в башне размещен музей. На перилах смотровой площадки есть медные таблички с направлениями и расстоянием до мировых столиц.
В центре работает масса сувенирных лавочек, в большинстве стандартный набор сувениров. Посещение Сигошоары осталось одним из лучших впечатлений поездки. Очаровывает неправильная геометрия разноцветных домиков, да и в целом остается ощущение отдельного, маленького, трогательного мирка. Обидно, что крайне ограниченно время. Конечно это город не на три - четыре часа, как это получилось у нас, здесь надо в полной мере насладиться атмосферой.
Время на обед тоже не было, и мы забежали в “Jo Pub” на площади Hermann Oberth, где взяли овощной суп, и суп в хлебе по пять и одиннадцать лей. Никакой экзотики, привычные для нас вкусы. Я так и не поняла за нашу поездку, острота румынской кухни - это очередной стереотип, или заведения готовят с расчетом на туристов адаптированные блюда. Вообще, судя по меню, бюджетное и довольно уютное заведение.
После Сигошоары посещали, расположенную недалеко, церковь-крепость Биертан, дорога заняла порядка тридцати минут, это с упомянутой мной скоростью перемещения автобуса. Церковь-крепость Биертан пятнадцатого века постройки, входила в оборонительную сеть из трехсот укрепленных церквей. Церковь, стоящая на холме, окружена массивной трехъярусной крепостной стеной с башнями, оставляет впечатление поистине монументального сооружения.
Готическую суровость церкви хорошо подчеркивают вековые деревья с черными, на фоне снега, стволами.
Алтарь церкви создали мастера из Вены и Нюрнберга. В конструкции оборонительных систем использовались сложные инженерные технологии. Со смотровых площадок открывается панорама на деревню у подножия холма и на террасы с виноградниками на противоположном холме.
На осмотр церкви было выделено порядка часа, всех быстренько погрузили в автобус, и начался долгий переезд в Сибиу. По пути развлекали фильмами.
Очень хорошая гостиница оказалась, и по уровню, и по расположению, 4 звезды, большой номер в синей гамме, стеклянная душевая кабина, хорошая сантехника.
Отель Континенталь Форум (Сибиу) -
> http://continentalhotels.ro/Continental-Forum-Sibiu/ Адрес: Piata Unirii Nr. 10
От гостиницы начинается пешеходная улица, идущая в самый центр старого города.
Сибиу - (Германнштадт) был самой большой и состоятельной из семи окруженных стенами цитаделей, построенных в XII веке германскими поселенцами, известными как трансильванские саксы и являлся центром трансильванских саксонцев вплоть до Второй мировой войны. В XIV веке город стал важным торговым центром. После Первой мировой войны, после распада Австро-Венгрии, Сибиу вошёл в состав Румынии, но до 1941 года большинство населения по-прежнему составляли немцы. С начала 1950-х и до начала 1990-х большая часть этнических немцев эмигрировала в Германию. В старой части города находится средневековые здания, сохранившиеся до наших дней. По архитектуре, Сибиу, как Сигишоара и Брашов, напоминает германские города. Город делиться на две части: Нижний и Верхний город.
В Верхнем городе жила аристократия, располагались лавки купцов, здесь процветала торговля. Нижний город населяли ремесленники, находились промышленные районы. Улицы длинные и довольно широкие по стандартам средневекового города, с маленькими площадями. Архитектура довольно простая: типичные двухэтажные дома с высокими крышами и воротами, открывающими проход во внутренние дворы.
Вечером прошлись по центру. По улице Nikolae Balcescu вошли в старый город на Великую площадь(Piaţa Mare или Großer Ring). Там уже разбирали ряды рождественского рынка. Над площадью, светилась гирлянда-паутина, красиво и довольно необычно, но, перекрывающая Римско- католическую церковь, строение в стиле барокко, построенное в 1726-1738 годах.
Слева от церкви находится Дворец Брукенталя, это здание в стиле позднего барокко, построенное в конце восемнадцатого века. В настоящее время во дворце расположен музей Брукенталя, один из старейших и красивейших музеев искусств.
Справа от ратуши находится Башня Советов, она же Консульская башня, 13века постройки, правда многократно перестроенная с того времени. Эта башня - является символом города. На этой башне работает смотровая площадка, но, к сожалению застекленная.
Арки под Башней Советов, служат проходом на Малую площадь (Piaţă Mică). На мой взгляд, Малая площадь милее и очаровательнее Великой. С нее открывается вид на «визитную карточку Сибиу» - ансамбль старейших зданий города, выстроившихся полукругом, и над ними возвышается колокольня Евангелистского собора, стоящего на Площади Хуэт (в одном из зданий есть информационный центр). С этой площади, эти же здания можно посмотреть с другой стороны, здесь их стены принимают затейливые ломаные формы, дополняемые балконами, и окончательно погрузиться в атмосферу старины.
С другой стороны Малой площади, тоже открывается прекрасный вид на ряд двух-трех этажных домов с большими воротами и высокими крышами с «глазами» - окнами. С Малой площади вниз, в нижний город, уходит выход на Площадь ювелиров (Piata Aurarilor) маленькую тихую площадь, окруженную очаровательными старыми домами со средневековыми окнами, порталами и башенками. Много лет она была главным местом перехода от Малой площади в Нижний город, связанные между собой лестницей XV века. Из центра Малой площади в Нижний город уходит улица Ocnei(в самом ее начале, еще на площади, есть вполне приличный туалет). Над этой улицей и перекинут, с одной ее стороны на другую, Мост лжи, или Мост лжецов, первый металлический мост в городе.
Возвращаясь к Площади Хуэт, здесь расположен Евангелистский собор Святой Марии, построенный в 14-16 веках (датой окончания строительства считается 1521 год), с пятью острыми башнями с разноцветным черепичным орнаментом. С площади ведет Лестничный спуск в Нижний город, это каскад ступней, выложенный в XIII веке – архитектурный шедевр со сдвоенными лестничными пролетами и сводчатыми проходами. На мой взгляд, это красивейшее место Сибиу.
Справа, в начале Спуска, находится ресторан в старинном погребе. Место очень колоритное, но не дешевое. Всю поездку мы хотели попробовать местное разливное пиво, оказалось, что это большая редкость в Румынии. Даже в этом заведении искомого не оказалось. Слева на выходе в Нижний Город стоит старейшее здание города, в котором сейчас расположен старейший ресторан в Румынии «Золотой Бочонок» и, в этом же здании, не доходя последнего пролета Лестничного спуска, еще один очень приличный ресторанчик, названия вспомнить, не смогли. Побродив по улицам Нижнего города и придя к выводу, что в темноте там делать нечего, освещения там практически нет, как и табличек с названиями улиц, вернулись к Лестничному спуску и отправились ужинать в вышеупомянутое заведение, с забытым нами названием. Мы уже волновались, что нам не удастся поесть, был уже двенадцатый час. Это надо отметить большим плюсом заведениям питания разного уровня Румынии, в отличие от заведений горячо любимой нами Чехии, кухня работает допоздна. От ресторана остались самые лучшие впечатления, удивило сочетание бюджетности, вкусной еды и даже некоторой помпезности интерьера.
04.01.13
На этот день по плану поездки была поездка в Хунедоару, посещение замка Корвинов, одного из самых могучих и красивых готических замков Румынии, построенный в 14-15 веке и посещение крепости Алба-Юлия, бывшего политического центра средневековой Трансильвании 16-17 веков. Возвращение в Сибиу, экскурсия по главным площадям старой части города.
Мы и ранее думали пропустить эту поездку, а узнав расстояние до этих достопримечательностей и соотнеся их со скоростью нашего автобуса, окончательно убедились в мысли не ехать. Мы договорились с экскурсоводом о времени встречи на Великой площади. Готовясь к путешествию, я смотрела информацию по этим объектам. Хунедоара – небольшой город в долине река Черна, окруженный заводами. Здесь находятся металлургический комбинат и несколько горнодобывающих предприятий. Замок Корвинов (Castelul Corvinilor), Изначально это королевская цитадель, построенная в 14 веке на месте земляных оборонительных укреплений, которую венгерский король Сигизмунд Люксембургский в начале 15 века пожаловал одному из своих воинов выходцу из Валахии Войку и его семье. Стал основателем влиятельной семьи Корвинов. Именно он в середине 15 века превратил военную крепость в замок-резиденцию.
Судя по фотографиям в интернете и туристов из нашей группы, замок потрясает своим величием. Мрачный готический замок с множеством башен и высоким мостом. Немного убавило нашу зависть к посетившим его, это туман окутавший замок. Крепость меня не впечатлила, но возможно, я видела неудачную съемку.
Крепость Алба-Юлия, внушительная крепость, построенная в 1714-1738 годах, после того, как Трансильвания вошла в состав Австрийской империи, бывший политический центр средневековой Трансильвании 16-17 веков. Общая длина тройного кольца стен и бастионов "вобановской" (по имени французского военного инженера Вобана) крепости, полностью защищающего старую часть города с величественным средневековым собором, достигает 12 км. Достопримечательностей в городе Алба-Юлия довольно много: средневековая крепость, городские ворота, готические церкви, дворцы вельмож XIV-XVIII вв. Музей объединения радует старейшим и богатейшим собранием экспонатов по истории Трансильвании. Наши попутчики о городе отзывались с большим интересом, чем о крепости.
Мы же отлично провели день в Сибиу.
Утро началось с проливного дождя, очень жалели, что не взяли зонты. Днем все же выглядывало солнце. Обошли весь нижний и верхний город, и не один раз. Прогулку начали с улицы Cetatii, с сохранившейся части городской стены, фрагмент стены с четырьмя башнями был восстановлен в период правления Чаушеску. Сибиу входил в семерку городов «Немецкого Семиградья» и был одной из самых влиятельных и процветающих цитаделей в Европе. Укрепления Сибиу состояли из мощных стен с 39 защитными башнями, пяти бастионов, четырех ворот и пяти артиллерийских батарей.
Дальше мы пустились в долгую прогулку по улочкам сначала Верхнего города, потом, опять через Лестничный спуск свернули к Лестничному пассажу, одному из самых колоритных мест города. Здесь можно пройти по галерее, у подножия высокой стены Верхнего Города, образованной готическими контрфорсами и аркбутанами укрепляющими стену. Там есть совершенно удивительные средневековые домишки с почерневшей местами черепицей.
Вышли на двухуровневую улицу Centumvirilor. Мы во многих европейских городах поражались красоте терракотовой черепицы. В увиденных нами Румынских городах, сильное впечатление оставила, почерневшая черепица, дающая особую фактуру крышам средневековых зданий.
Поднимались на смотровую площадку Консульской башни. Подъем на башню по узкой лестнице, но по сравнению со многими другими посещенными нами площадками, это так, легкая разминка. Нам не повезло, мы поднялись на башню после дождя и с целью снять панораму на Малую площадь, но именно с этой стороны все стекло было покрыто каплями. Возможно, если оказаться в Сибиу летом, быть может, окна открывают… Обошли кругами весь Верхний и Нижний город.
Ужинать отправились в ресторан в национальном стиле, на улицу Papiu IIarian 3. Сразу сесть не удалось, кормили группу, пришлось еще полчаса погулять, заведение пользуется популярностью у туристов. Мне очень понравилось, как сделан вход, лестница, представляет из себя улицу средневекового города. Не смотря на то, что место туристическое, цены умеренные, кухня и размеры порций достойные. Мы даже пожалели, что заказали и первые и вторые блюда, надо было выбирать что-то одно. Единственное, во всех ресторанах, где мы были, как-то жалко выглядел обычный огуречно-помидорный салат.
На этом наша прогулка по Сибиу завершилась. Мы встретились с группой на Великой площади, загрузились в автобус и долго-долго ехали в Брашов. Теперь мы уже знаем, сто сорок километров по Румынии на автобусе, это не шутка…
Гостиница снова у входа в старый город.
гостиница 3* Отель Капитолль (Брашов) -
http://www.aro-palace.ro/hotel-brasov-capitol.html Адрес: Blvd eroilor nr. 19
Отель Capitol расположен в коммерческом центре города, около центрального парка и рядом с улицей st Republique street
Сам отель гораздо хуже прежних, образец хорошей советской провинциальной гостиницы, правда, вся сантехника исправна, холодная и горячая вода в наличие, мыло и шампунчики лежит. В номере странное нагромождение мебели, изобилие ненужных тумбочек и кресел, с одной стороны даже трудно к кровати пробраться. С утра оказалось, что и завтраки значительно скромнее, чем в Сибиу. Как назло, две ночи именно в этой гостинице.
На осмотр города сил не хватило, дошли до ближайшего заведения, и пили пиво с семейной парой из нашей группы.
05.01.13
С утра поехали в Рышновскую крепость. Возведена крепость Рышнов рыцарями Тевтонского ордена в 1215 году на самой вершине горы. На гору есть пешеходная дорога, нас на гору, в вагончиках, вез трактор, видимо изображающий паровозик. Если я не ошибаюсь, билет в два конца стоит 3 лея. Стоимость посещения крепости: взрослые – 10 лей. Возможно, мы уже избалованы, крепость, нам показалась, не очень интересная, но очень красиво расположена, на горе, и окружена горами. Наверняка, в хорошую погоду, открываются потрясающие панорамы. Но, к сожалению, как в предыдущую поездку, нас подвел туман, видимости практически нет. Окажись мы там в другую погоду, возможно впечатления были бы на много ярче.
Обидно, сегодня весь день ездим по горам, но погода не позволяет полюбоваться Карпатами, то снег метет, то сильный туман.
Следующим по плану был замок Дракулы – Бран. Как рассказывал экскурсовод, Дракула провел в этом замке несколько лет. Замок Бран, находится вблизи местечка Бран, в 30 км. от г. Брашов, это национальный памятник культуры и архитектуры Румынии. Крепость расположена на границе Трансильвании и Валахии. Замок был построен в конце XIV века, в 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни.
Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран, служил стратегической оборонной крепостью. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.
Замок Бран, имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран, стал королевской резиденцией. В настоящее время здесь расположился Музей истории и средневекового искусства. Готический замок, монументальный издали, внутри оказался очень не большим, с узкими коридорами и лесенками, камерными залами и маленьким двориком. К сожалению, в замок запускают одновременно несколько групп туристов, что делает осмотр крайне затруднительным, о съемке я уж не говорю.
Мы совершенно осоловелые вырвались из замка. Погуляли вокруг, порасстраивались, что панорам на горы не видно.
Перед замком довольно большой сувенирный рынок, но у нас на него не хватило времени, мы ограничились покупкой магнитика. Наши туристы говорили, что рынок дорогой.
Дальше поехали в замок Пелеш. Он расположен в северо-западной части румынского города Синаи, бывшая летняя резиденция королей Румынии. На подъезде к городу попали в пробку. К замку, построенному на горе, ведет узкая дорога – серпантин, на которой, наш автобус разворачивался каким – то чудом, перекрывая обе полосы. Вдоль дороги много интересных построек, в основном, в фахверковом стиле. Не доезжая замка, по этой же дороге расположен известный монастырь Синая, основанный в 1695-м году. Монастырь Синая - действующий православный монастырь, одна из главных достопримечательностей румынского города. Наш автобус у него не остановился, насколько было возможно, осмотрели из окна.
Замок Пелешь свое название получил, по имени горной речки протекающей поблизости. Построен в стиле неоренессанс, в период с 1873 по 1914 годы, так же сочетает в себе черты барокко и фахверковый стиль. Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876—1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Фасад замка украшен террасами с фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями. Поблизости расположен замок Пелишор, но судя по фотографиям, он гораздо скромнее.
Музей открыт с 9 - до 5 со среды по воскресенье. ( В ноябре замок закрыт для посещений). Из 168 комнат замка для посещений открыты 35. Посещение только с экскурсоводом в составе групп, которые набираются по языкам. Посетившие утверждают, что обязательно надо оплачивать съемку в замке, смотрители тщательно следят.
Разрешение на фото внутри- 32 лея
Стоимость билета зависит от объема экскурсии
Нам предлагалась расширенная экскурсия первый и второй этажи – бывшая летняя резиденция королей Румынии, но мы не захотели идти в замок, мозг и так кипит от взрыва впечатлений, и гуляли вокруг, осматривая довольно большое количество красивейших построек, в таком же эклектичном стиле.
Помимо великолепного фасада, стоит заглянуть в дворик замка, это тоже удивительное сочетание росписи и дерева. О великолепии интерьеров, могу судить по чужим фотографиям, обилие резного дерева и различных тканей.
Вечером вернулись в Брашов и пустились наверстывать упущенное вчера, к счастью, старый город не велик. Завтра, толком дня не будет. Утром экскурсия по Брашову и уже в 11утра выезд в Пятра-Нямц, где делать особо нечего.
Первое, на что обращаешь внимание, попав в Брашов в темное время суток, это его название, светящееся над городом. Днем становится видно, что это огромные буквы, по аналогии с Голливудом, на возвышающейся над старым городом, горе Тымпа.
В средневековых документах город назывался Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и Брашов. Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Впервые упоминается как Брашов в 1251 г. Брашов — один из главных культурных и исторических центров трансильванских саксов. Благодаря удачному географическому положению и торговым связям с Молдовой и Валахией, город стал одним из самых важных экономических центров Трансильвании.
По идущей от гостиницы улице Republique street , дошли до центральной площади с замечательной новогодней елкой у Ратуши. На площади работает новогодний рыночек, как во многих других европейских городах. Продают, на редкость, хороший глинтвейн по четыре лея, вкуснейшую выпечку цилиндрической формы, выпекаемую на валах, с корицей, кокосом, или с сахаром. Похожую, мы видели в Польше и Чехии. Еще, на улицах, продаются вкусные, совершенно не похожие на немецкие, крендели. В целом, создана трогательная, праздничная атмосфера.
С площади видна Черная церковь, построенная приблизительно в 1380 году и первоначально известная как Церковь Св. Марии. Здание было частично разрушено после большого пожара в 1689. Чёрная церковь — самый вместительный памятник готической архитектуры в Румынии.
Дошли до сохранившегося фрагмента крепостной стены вдоль улицы Dupa Ziduri, две ее сохранившихся башни видны из центра города, как нам сказал экскурсовод, они называются белая и черная. Залезли на ближайшую из сторожевых башен, с целью поснимать панораму на ночной центр. Софиты помешали сделать фотографию хорошего качества. Вторая башня, совсем высоко, а на улице так подморозило, что склон холма превратился в сплошной каток. Еще побегав по центру, зашли на кружку пива в симпатичное заведение, белый домик с двумя окошками, расписанный внутри и снаружи, на улице Grigoras Dinicu, там нашлось разливное.
Прочесав большую часть старого города, задумались, где бы поужинать, и выяснили, что в Брашове много довольно не дешевых заведений. Приятно, что много ресторанов, работающих до глубокой ночи. В итоге, опять в двенадцатом часу ночи добрались до ресторана Sergiana Strada Mureșenilor 28. Замечательный ресторан в национальном стиле, с отличной кухней. Завершили ужин вкуснейшим тирамису. Плотный ужин с алкоголем и десертом обошелся с чаевыми в 1100 рублей, это около 130 леев.
06.01.13
Утром была экскурсия по Брашову, дать всего два часа на такой город - это смешно, хорошо, что накануне вечером мы многое посмотрели. Красивый, уютный город, с очень приятной атмосферой.
Утренняя экскурсия началась с Церкви Святого Николая на Piata Unirii . Церковь была построена из камня в 1495 году. Её внушительный размер доминирует над самой старой частью города — Шкей Брашовулуй.
Потом проехали к, украшенным башенками, Воротам Екатерины, одним из самых старых сохранившихся городских ворот Брашова. Рядом, построенные в 1828 году, по приказу австрийского императора Франца I Ворота Шкей, как и Ворота Екатерины отделяют старый город от района Шкей. С момента их постройки соседние ворота Екатерины были закрыты для проезда и использовались только как склад. Ворота Шкей, выполненные в классическом стиле, напоминают триумфальную арку с тремя пролетами. Центральный пролет - самый крупный -предназначен для проезда транспорта.
Дальше ходили по улицам, смотрели улицу Страда-Сфории, самую узкую улицу Брашова (ширина 110—135 см), одну из самых узких в Европе. Соединяет улицы Poarta Schei и Cerbului. Церковь Святого Бартоломея - самый старый исторический памятник в Брашове, построенный в 1223, здание Синагоги, Черную церковь, осмотренную нами вчера.
Нам удалось уговорить нашего гида Виорела дать свободное время для подъема на смотровую площадку, на гору Тымпа(967м), ему очень хотелось побыстрее загрузить всех в автобус, но к счастью нашлось еще много желающих. Находится на улице Aleea Tiberiu Brediceanu, рядом с Бастионом Bastionul Funarilor . Внешний вид кассы не давал надежды, что подъемник работает, но это обманчивое впечатление. Подъемник (если не ошибаюсь, здесь он зовется телегондолой) работает с 9 утра (в зимнее время до 16, или до 16-30 часов, летом до 18), не работает в сильный ветер. Стоимость 15 лей туда-обратно. Спешить, занимать место у стекла бессмысленно, поцарапано так, что съемка невозможна. Смотровая площадка находится у светящихся ночью букв с названием города. Летом, конечно, на ней было бы комфортнее, дул ледяной, пронизывающий ветер. Удивил размер города, много новых районов. В хорошую погоду, наверняка, фантастический вид на горы, но и пасмурным утром было очень красиво. Наверху, у подъемника, есть ресторан с панорамными окнами, хорошо было бы посидеть там часок, другой… Но у нас, к сожалению, опять все бегом.
Вот и посещение замечательного средневекового города Брашов завершилось, загрузились в автобус и вспомнили, что забыли купить магнитик…
Началась многочасовая, до вечера, поездка в Пятро-Нямц. Проезжали через очень красивые места, высокогорные Карпатские перевалы. Несколько раз останавливались на фотосессию в горах. Даже солнышко порадовало, появившись на некоторое время.
Ехали по дороге, идущей через национальный парк – перевал Бекас. Зрелище потрясающее, горный серпантин, проложенный через, лесистые горы, высоченные скалы, горные реки. Как обычно, на эту красоту, в одном месте дали десять минут, в другом двадцать…
В этот раз повезло с погодой, хоть из окна, можно было видами полюбоваться…На подъезде к Пятро-Нямц видели старый цементный завод, напоминающий, колоссального размера, спрута, расположившегося между гор…
Вечером, наверно, уже часу в восьмом, доехали до города Пятро-Нямц. Гостиница снова в центре, рядом, празднично освещенный парк, с Башней с часами и церковью.
Отель Чяхлэу (Пятра Нямц)Адрес: Piata Stefan Cel Mare 3
Гостиница 2 звезды оказалась значительно лучше, чем 3 звезды в Брашове. Я так и не поняла, почему у нее всего две звезды. В соседнем доме есть супермаркет. Нам достался хороший номер на четвертом этаже с балконом, с видом на центр, в синей гамме. Утром был хороший завтрак. Ресторан гостиницы считается одним из лучших в города.
Пятро-Нямц оказался современным городом. Расположен в долине реки Бистрица, у подножья гор Пиетричика и Козла. Впервые город стал известен в 1431 году. Из достопримечательностей, увиденных нами, только парк возле гостиницы с церковью, возведенной 1497-1498 годах, и 19-метровой башней с часами, построенной в 1499 году из камней. Читала, что есть архитектурный ансамбль "Хозяйственный двор" и руины дакской крепости Петродава, но мы не были. От Хозяйственного двора сохранилась лишь часть хозяйственных погребов (сейчас здесь открыта музейная выставка, содержащая археологические и документальные материалы, найденные неподалеку от Хозяйственного двора, а также в других местах города Пьятра Нямц). Когда готовилась к поездке, читала в одном из описаний:- «Именно Пятра Нямц, как никакой другой город, создает ощущение того, что пребываешь в сказке. Средневековая городская площадь с башней Штефана XV века и музеем Трипольской культуры, музеи и парки, тенистые улицы с шедеврами архитектуры и канатная дорога, потрясающая красота гор и много солнца – всё это делает город уютным и привлекательным.» Увиденное нами, совершенно не совпадает с описанным, если учесть, что мы были в городе несколько часов поздно вечером, возможно, мы что-то пропустили. Наш гид рассказывал, если не путаю, в тридцати километрах от города, находится крепость Нямц, интересная как памятник, и архитектуры, и истории.
Самое увлекательная достопримечательность, это канатная дорога, здесь, называющаяся телегондолой. Кабинки плывут над городом, поэтому найти ее довольно просто. Мы просто пошли вдоль направления движения кабинок. Касса и посадка на гондолу из торгового центра у железнодорожного вокзала.
Телегондола работает до 12 ночи (мы были зимой, видимо от времени года не зависит) Время в пути шесть минут. Стоимость в обе стороны 52 лея на двоих, дают карточку на проход и, по возвращению, сдав карточку назад в кассу, 20 леев возвращают. Маршрут составляет 2 150 метров.
Прогулявшись по улицам и отыскав место отправления, мы проплыли над городом и поднялись на гору. Сверху открывается панорама на город, правда видно только скопище огней. На горе одна лыжная трасса, насколько я понимаю, для профессионалов. Есть еще открытый кресельный подъемник, идущий по другой стороне горы.
В районе, в котором мы жили явная проблема с заведениями, где можно было бы, как следует поесть… Отказавшись от ужина с рождественской программой в ресторане гостиницы и узнав адрес рекомендуемого лучшего ресторана, поблизости от нашего отеля, мы не подозревали, что это одно и то же место. Выяснилось это довольно поздно, и нам, после долгих поисков, пришлось ужинать в ирландском пабе, в котором не было ирландского пива, да и разливного пива вообще. Еда, тоже больше походила на фастфуд, обидно, хотелось достойного завершения путешествия. Расстроенные, ушли спать. Впоследствии узнали, что якобы где-то рядом был итальянский ресторан.
07.01.13
Опять ранний выезд, в восемь утра. Путешествие по Румынии завершается. Едем в Черновцы. Была метель, все белое и поля и небо, только, кое-где видны черные деревья.
10. 01. 2013
Мы уже второй день дома. Уже отпустило ощущение езды в поезде, постираны и убраны вещи и кажется, что все было очень давно.
Я не написала о городе Черновцы.
Как обычно время оказалось совсем не много. В город приехали только к трем часам. Наша группа поехала в Хотин, а поскольку мы там уже были, по нашей просьбе, нас отвезли сразу в Черновцы. По отчетам туристов, посетивших город, было понятно, в Черновцах есть, что посмотреть. Оказалось красивее, чем мы думали.
Черновцы стали территорией Украины только после Великой отечественной Войны. 1775—1914 Австрия и Австро-Венгрия, с 1918—1940 Румыния.
Успели побродить при дневном освещении по красивейшим, уютным улочкам и площадям. Посмотрели Никольскую церковь с кручеными барабанами, как в Румынии и на румынской банкноте в один лей. Посмотрели Кафедральный собор, покрашенный в чудовищный розовый цвет. Выпили глинтвейна на площадь с рождественским рынком. К университету добрели уже в темноте, надо было, конечно, с него начинать прогулку. На территорию нас не пустили. Здание не подсвечивалось, хотя весь центр подсвечен очень не плохо. Но даже по силуэту, можно судить о масштабности и красоте здания, похожего на готический замок. Он был построен на месте старого епископского дома в 1864-1882 гг., как резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации. Включен во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.
Жалели, что не стали снимать на ночь гостиницу, было бы не плохо, спокойно, без спешки, посмотреть город, он того стоит.
Подошло время встречи с нашей группой, ездившей в Хотин. Мы успели впопыхах съесть пиццу, загрузились в автобус и двинули на вокзал.
Подводя итог, хочется сказать, Румыния нас по- хорошему удивила. В первую очередь мы не ожидали такой красоты. Хоть конечно, Румыния рассчитана на туриста любящего архитектуру, с не скрытым тщательной реставрацией, очарованием долгого и тяжелого жизненного пути. Из увиденных нами городов, при совершенном очаровании остальных, мне наиболее полюбился Сибиу, но возможно это от того, что там было время в полной мере насладиться прелестями города. Надеюсь, когда - нибудь мы еще раз, уже в более спокойном режиме побываем в чудесных городах Трансильвании.
Удивило качество ресторанов и гостиниц. Удивила кухня. Собираясь, я думала, что же вообще мы там есть будем? Возможно, конечно румыны для себя готовят гораздо острее, чем для туристов. А такие национальные блюда, как различные блинчики, тушеное мясо, и супы с овощами и фрикадельками я частенько готовлю дома . Из экзотики для нас и, наиболее популярным в Румынии, я бы отметила "мамалыгу" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Как пудинг-это, на мой вкус, странно, а как гарнир к тушеному мясу с большим количеством соуса очень вкусно. Еще, для нас, было странным любовь к всевозможному ливеру. Национальное блюдо Черба де буртэ - суп из рубца (говяжьего желудка) мы из интереса попробовать взяли, это конечно блюдо на большого любителя, один вид кусочков мяса, с характерными для рубца ворсинками, аппетита не поднимает.
Удивило почти полное отсутствие цыган. Нам рассказывали, что в одном из вагонов нашего поезда ехал табор, видимо его представителей, я видела, но вокзале в Киеве. В самих же городах Румынии, за время поездки, мы видели несколько человек. Наш гид Виорел рассказывал, что большинство румынских цыган перебрались в Италию и Испанию.
Из негативных впечатлений, можно отметить только очень большое количество времени, проведенного в переездах, а так же необходимость ранних подъемов. Каждый день, выезды в восемь, в лучшем случае в восемь тридцать.
Бюджет поездки:
Стоимость: 13089 руб. (315€) + виза + ж/д (плацкарт/купе)
В стоимость включено
автобусное и экскурсионное обслуживание по программе
проживание в отелях 3*, (2-местное размещение, номера со всеми удобствами)
питание – 5 завтраков
услуги русскоговорящего гида
Дополнительно оплачивается
виза, мед. страховка — 50€ /чел
жд проезд Москва-Черновцы-Москва: 150€ (плацкарт) / 260€ (купе)
Рождественский ужин - 30€
входные билеты по программе: взрослый 1246 руб. (30€) /чел, ребенок 831 руб. (20€)/чел – оплачивается гиду, мы покупали билеты сами, так как не знали, куда будем ходить, а куда нет.
за 1-местное размещение доплата – 3116 руб. (75€)/ человека
5 ужинов — 2077 руб. (50€)/чел
скидка на доп. место в двухместн. номере 831 руб. (20€)/ чел
Хотинская крепость — 831 руб. (20€)
Валюту – Румынские Леи покупали в Москве 1лей - примерно 9 рублей
В качестве источника информации по истории использованы материалы сайта Википедия.
Отредактировано manul_80 (2013-04-04 11:34:49)