Наташа, там нет случайно памятной доски?
Нет, не видно. Эти мансарды надстраивали для мастерских художников, но оказались маловаты. А для квартир в самый раз.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Особняки и дворцы Петербурга
Наташа, там нет случайно памятной доски?
Нет, не видно. Эти мансарды надстраивали для мастерских художников, но оказались маловаты. А для квартир в самый раз.
Особняк Кельха
Нынешний дом Юриста на улице Чайковского принадлежал многим аристократическим семьям, но только при семье Кельхов приобрел тот внешний вид, который поражает посетителей. Кельхи были обеспеченной семьей: он-немецкий барон, она- обладательница огромного приданого.
Начнем с истории. В 1898 году барон Александр Фердинандович Кельх подарил своей жене пасхальное яйцо фирмы Фаберже "Курочка" и до 1904 года делал ей такие подарки ежегодно. Прототипом каждого яйца служило изделие из императорской серии, причем пасхальные яйца миллионеров Кельхов зачастую были еще более великолепны. Кельхи имели самую большую в мире после царской коллекцию изделий этой фирмы и прославились во многом потому, что владели семью великолепными пасхальными яйцами мастера Михаила Перхина, хранящимися ныне в самых престижных коллекциях мира. Варвара Петровна Кельх, урожденная Базанова, была наследницей богатейшего рода сибирских промышленников. В состав ее наследства, кроме всего прочего, входили Ленско-Витимская золотопромышленная компания и одноименное пароходство. Еще будучи девицей, Варвара Петровна собралась замуж за Николая Фердинандовича Кельха, младшего представителя служилой московской семьи. Но в 1894 году, незадолго до свадьбы, жених скоропостижно скончался. Невесту-вдову взялся утешать брат покойного Александр, в конечном итоге предложивший ей руку и сердце, на что Варвара Петровна дала согласие.
В течение первых двух лет брака молодые редко видели друг друга, так как наследница золотопромышленников продолжала жить в Москве, а ее муж нес царскую службу корнетом в отряде таможенной стражи, размещавшемся в Таможенном переулке Санкт-Петербурга. Такое положение супругам надоело, они решили приобрести в столице собственное жилье и купили особняк на Сергиевской, как тогда называлась нынешняя улица Чайковского. Кроме того, было решено, что Александр Фердинандович покинет царскую службу и займется предпринимательской деятельностью, связанной с делами Витимских золотопромышленной и пароходной компаний. События революции 1905 года, расстрел рабочих на Ленских приисках в 1912 году, а также ряд других обстоятельств привели Витимские компании к банкротству. К тому времени и супруги настолько охладели друг к другу, что решили разъехаться. Варвара Петровна, всегда тяготевшая к художественной богеме, уехала в Париж, а Александр Фердинандович перебрался в более скромное жилье на 10-й линии Васильевского острова.
Место, на котором расположен особняк, начало осваиваться еще в царствование Петра Великого, когда неподалеку от него в 1711 году был основан Литейно-пушечный двор. Первый большой каменный дом на этом участке (для "бердянского 1-й гильдии купца" И.Е. Кондоянаки) построил в 1858-1859 годах архитектор А.К. Кольман. Это было двухэтажное здание в модном тогда стиле необарокко. Его в 1896 году у Кондоянаки приобрела Варвара Петровна Кельх. Оно предназначалось для уютного семейного гнездышка самой покупательницы и ее молодого мужа А.Ф. Кельха. Предпринимательская деятельность последнего диктовала необходимость соответствующего представительства, и , поскольку необарокко было уже не актуально, требовалось обратиться к весьма востребованному в то время историзму с элементами модерна. Для перестройки своего дома супруги пригласили молодых архитекторов В.И. Шене (один из первых приверженцев петербургского модерна) и В.И. Чагина, сразу приступивших к работе. Впоследствии в процесс создания особняка включился архитектор К.К. Шмидт.
К 1903 году здание было закончено, и начались отделочные работы, по окончании которых дом принял тот вид образца поздней эклектики, который сохранился до нашего времени. Главный фасад его выдержан в традициях французской архитектуры XV века, роскошные интерьеры решены в различных архитектурных стилях.
Отредактировано DOLCHE VITA (2016-01-16 22:48:48)
У меня уже нет слов восторга -тихо стону от удовольствия.
DOLCHE VITA
Это у вас давние фото? Сейчас же особняк Кельха закрыт, или вам недавно удалось туда попасть?
zhurnat, это фото 2013г. А я и не знала, что сейчас особняк закрыт. А почему?
А почему?
Он принадлежит сейчас Министерству Юстиции и закрыт для экскурсий. Сейчас покопалась по Инету, вроде там проводились новогодние ёлки.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Особняки и дворцы Петербурга