Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.
Сообщений 181 страница 190 из 270
Поделиться1852013-03-19 21:51:07
Несмотря на своеобразную дикость, особенно в несезон, я очень рад, что мне удалось побывать на двух островах Малых Киклад, почувствовать совершенно иной мир, иной колорит. Летом острова за счет индивидуальных туристов немного оживают. Но здесь всегда можно найти уединенные места, оставаясь один на один с природой.
Ровно в 16-00 из-за утеса показался мой паром:
Забрав меня и еще пару местных, он взял курс на Санторини:
Я не говорю Сикиносу "Прощай", а только "До свидания". Есть большое желание сюда еще раз вернуться и отыскать затерянный Эпископи.
Как уже было не раз, закат встречал в море:
Поделиться1862013-03-25 18:23:06
Практически весь переезд я провел на палубе. Эгейское море очень притягательное. Можно смотреть на него часами.
Перед Санторини заехали на Тирассию - маленький обитаемый остров прямо напротив Санты. Однако причалить не успели: никто не выходил и не садился на паром.
Правильный овал солнечного диска постепенно опускался за горизонт:
В уходящем дневном свете показалась столица Санты - город Фира (Тира):
Еще немного почти ночных кадров:
В порту на паркинге стояла предназначенная для меня Ниссан-Микра. Т.к. на острове я был 5 лет назад, то воспоминания, как доехать до центра Фиры из порта, у меня в памяти остались.
Отредактировано Germon (2013-03-25 23:43:55)
Поделиться1872013-03-25 19:02:38
Остров Санторини.
Санторини - самый фотогеничный из греческих островов. На протяжении своей истории именовался по-разному: в эпоху бронзового века (XX - XVII в.в. до н.э.) его называли Стронгили (от греческого "круглый", изначально до печального извержения XV в. до н.э.); в XIIIв. до н.э. финикийцы, высадившиеся на острове, назвали его Каллисти; в XI в. до н.э. лакедемоняне назвали его Ферасией в честь своего предводителя Фераса. Ныне остров носит имя Санта Ирини - в честь церкви Санта Ирини, расположенной в Фире.
Остров сравнивают с неаполитанскими Помпеями и иногда называют "Эгейскими Помпеями". Наконец, ходит легенда, что Санторини - это не что иное, как мифическая Атлантида.
Площадь острова - 73 кв.км, население - около 11,5 тыс.человек.
Если мысленно замкнуть Санторини с островами Тирассия и Аспрониси, то получится кольцо, в центре которого находится кальдера, возникшая в результате извержения вулкана 1450-го года до н.э., а внутри этой кальдеры возникли островки Палеа Камени и Неа Камени (ныне потухшие (а может, спящие) вулканы).
Весь западный берег острова оканчивается внезапным обрывом, практически вертикальные стены которого достигают высоты от 150 до 350 метров.
Самые основные селения запада: Фира и ее "спутник" Фиростефани, Имеровигли и Ойя (Йя). Здесь все домики, отели, таверны, магазины, церкви каскадом спускаются до самого моря.
Восточная часть практически вся пологая. Именно здесь расположены практически все пляжи острова, начиная от самого южного - Акротири - с красным песком, далее Периволис, Перисса, Камари (где с черным песком, где с галькой) и заканчивая Монолитосом.
Думаю, этих данных достаточно, чтобы иметь какое-то представление об острове.
Проживал я в столице, в отеле http://loizos.gr/ . Скажу сразу: очень достойный отель, в 3-х минутах ходьбы от кальдеры и в то же время находящийся на очень тихой улочке.
Да, пока далеко не ушел от ТТД острова, хочу сразу сказать: на остров можно приплыть (кроме июля и августа), заранее ничего не бронируя. Много контор по сдаче жилья внаем, а так же рентакаров, находятся прямо в порту. А при комплексном бронировании: жилье+авто можно выторговать неплохую скидку.
Отредактировано Germon (2013-03-25 23:45:21)
Поделиться1882013-03-25 19:17:10
На острове мне предстояло пробыть целых три дня.
Конечно, с утра первого дня я кинулся в Акротири - наиболее хорошо сохранившееся поселение в бассейне Эгейского моря. Именно благодаря Акротири остров называют Эгейскими Помпеями. В прошлый мой приезд на остров археологический комплекс был закрыт для посещения, и лишь в апреле 2012 г. стал доступен для осмотра каждому прибывшему на Санторини.
Вся зона раскопок находится под защитным куполом, даже можно сказать, что в большом помещении. Правда, с Помпеями визуально трудно сравнивать. Но не надо забывать, что перед нами раскопы поселения на XV веков старше помпейских.
Осмотр везде проходит по деревянным мосткам с металлическими перилами, которые как паутина пронизывают весь комплекс:
Отредактировано Germon (2013-03-25 23:47:03)
Поделиться1892013-03-25 19:29:07
Конечно, для рядового туриста трудно идентифицировать увиденные развалины с некогда могущественным государством-полисом. Но при желании можно купить книгу об острове на русском языке, где одна из глав посвящена Акротири.
Самые ценные находки находятся в национальном археологическом музее в Афинах и кое-что в музее Санторини в Фире (рядом с моим жильем).
В Акротири было найдено большое количество сосудов, многие из которых оказались совершенно целыми.
Конечно, работы для археологов там еще непочатый край. Возможно, лет через десять при нормальном финансировании раскопок Акротири откроет миру новые тайны.
Отредактировано Germon (2013-03-25 23:48:42)
Поделиться1902013-03-25 21:46:09
Минутах в пяти на авто от археологической зоны находится один из знаменитых пляжей острова, куда повально возят туристов. Вот и в этот раз группа азиатских товарищей долго мешала мне сделать кадр без их фейсов:
Сейчас пляж стал чище, в мае 2007-го было огромное количество сухих водорослей.
До пляжа можно добраться на общественном транспорте. Недалеко находится конечная остановка автобусов, на одной стороне которой расположена церковь Аг.Николаос, утопленная в скалу:
Большинство туристов, приезжающих на остров, помимо западных фотогеничных городов, редко когда добираются на самые оконечности Санторини. Я же хочу показать, что и в остальных городках/поселках этого замечательного острова есть на что посмотреть. Конечно, в моем рассказе о Санторини большое внимание так же будет уделено и Фире, и Ойе, и Имеровигли. Но это все позже.
А пока я нахожусь возле Акротири, неплохо было бы исследовать саму деревеньку. При въезде в нее меня встречает величественная церковь Аг.Эпифаниос:
с кованными ажурными входными воротами:
Однако в этой деревне основная моя цель выше. На самой вершине находится древний Кастели - бывшее фортификационное сооружение, использовавшееся в качестве крепости для защиты жителей от набегов пиратов в средневековье:
Отредактировано Germon (2013-03-25 23:50:15)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Греции | Рассказы: Греция | 2023-09-30 |