Что из себя представляет остров и почему я выбрал его местом очередного осмотра?
Представьте себе вытянутую скалу площадью около 32 кв.км с макисмальной вершиной Агиос Элефтериос в 455 метров, пятью основными населенными пунктами с общим населением около 700 человек (в сезон с туристами эта цифра достигает 2000). Это и есть весь Фолегандрос.
А выбрал я его из-за того, что мне давно хотелось посмотреть острова Малые Киклады.
Ну, как говорится, что хотел, то и получил.
Конечно, 2 дня чистыми для изучения небольшого острова - это реально много. Но т.к. в несезон пришлось подстраиваться под расписание паромных компаний, именно такой срок мне и отводился на Фолегандросе.
Вид из окна моей ванной комнаты:
Именно из-за такого вида я и выбрал этот отель.
Для начала позвонил в прокатную контору, где у меня была договоренность об аренде авто. Каково же было мое разочарование, когда прокатчик сообщил, что единственная его машина освободится лишь в тот день, когда мне нужно будет уезжать с острова. Не ожидая такой подставы, пошел в Хору искать других прокатчиков.
По домикам Хоры сразу ощущается кикладский стиль, коего я так был лишен на Наксосе:
Поиски мои оказались безрезультатными. Еще одна прокатная контора, находившаяся в Хоре, оказалась закрытой до следующего сезона. В тех отелях, которые еще были открыты, мне также сказали, что авто в рент на острове сейчас не найти.
Пытаться путешествовать на автобусе (2 рейса в день лишь в одну из 5 других деревушек острова) казалось совершенно неразумным. Что же, пришлось вспомнить, как в средние века люди ходили из одной деревни в другую, т.е. ножками.