Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.
Сообщений 131 страница 140 из 270
Поделиться1322013-03-18 12:23:15
Пора делать остановку. Самая выгодная точка для этого - горная деревня Апейрантос (кратко: Аперафу). Вокруг деревни видны полуразвалившиеся сторожевые башни:
Среди других поселений Апейрантос отличается особым наречием и обычиями. Связано это с тем, что деревню населяют потомки переселившихся сюда в XVIIв. критян.
В деревне в большинстве своем сохранились здания со времен венецианского господства на острове:
При входе в деревню прямо из скалы вырастает башня Зевлогос (XVIIв.):
Под стать башне - очень любопытная вытянутая вверх церковь:
Внутрь Апейрантос на машине не заедешь: настолько узки здесь улицы. Поэтому здесь реально окунуться в прошлое:
Поделиться1332013-03-18 12:24:48
Есть даже маленький археологический музей в одну комнату:
Гуляя по этим улочкам-лабиринтам, чувствуешь себя первооткрывателем в затерянном городе:
В одной из кафешек пекли блины. И запах распространялся такой аппетитный, что я буквально залетел в нее.
Видать, хозяин заведения - ярый поклонник "британской классики":
Вообщем, весьма положительные эмоции я получил от этой деревни:
Поделиться1342013-03-18 12:26:10
От Аперафу по второстепенной дороге можно добраться до самого старого монастыря-крепости Наксоса - Фотодотис Христос.
Видать, не один "железный конь" здесь "костьми полег":
От асфальтированной дороги полого в гору к монастырю ведет грунтовка около 2 км:
К сожалению, открыт сей монастырь - крепость до 30 сентября, о чем свидетельствовала табличка на входе.
Поделиться1362013-03-18 12:28:37
Очень интересно здание Базеос Тауэр:
Расположенное на дороге между деревнями Филоти и Ано Сагри, в момент своего расцвета в XVIIв. здание было монастырем, носящим имя Святого Креста ("Тимиос Ставрос"). Однако в 1834 г. последний монах покинул это здание, после чего оно перешло в собственность греческого государства. В конце XIXв. здание было выкуплено венецианской семьей Базеос (Baseggio), потомки которых в настоящее время являются его владельцами.
Буквально на расстоянии вытянутой руки от Базеос Тауэр находятся развалины двух старых ветряков:
Все, пора к Аг.Анне, на ласковый и теплый песочек...
Поделиться1392013-03-18 12:43:17
Утром поспрашивал у хозяев виллы, что еще интересное можно увидеть за 2-3 часа? Посоветовали съездить в район Халки в близлежащие деревушки, чтобы найти там еще пару византийских церквей.
Первая - Агиас Апостолос - находится в деревне Метохи. Хотя найти церковь среди частных вековых оливковых рощ делом оказалось непростым.
Ближе подойти не мог; везде участки обнесены металлической сеткой:
Хотя не укладывается в голове: как раннехристианская базилика, принадлежащая всему греческому народу, может находиться на территории частной собственности?
Между огородов меня все коза сопровождала:
Возможно, спутала меня с хозяйкой; но на роль доярки я не подходил.
В соседней деревушке Керами (буквально через дорогу от Метохи) встретил указатель на одну из старых башень-замков: