Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.
Сообщений 111 страница 120 из 270
Поделиться1162013-03-04 15:43:01
Утром с веранды насладился восходом:
На сегодня запланирован очень насыщенный маршрут. Наксос - это не Миконос, его за полдня не объедешь.
Очень порадовали завтраки на вилле. Все со своего сада, три вида пирогов, разные нарезки, кувших свежевыжатого апельсинового сока. Вообщем, энергии на весь день.
Первоначально едем в центр острова. Возле деревушки Ано Сагри находится еще один памятник эллинистического периода - храм Деметры, построенный в VIв. до н.э.
Возле храмового комплекса находится небольшая византийская церквушка:
Церквей этого периода на Наксосе довольно много. Я постарался объехать и найти как можно больше из них.
Отредактировано Germon (2013-03-04 23:27:01)
Поделиться1172013-03-04 15:59:52
Первая такая - церковь Аг.Николаос. Чтобы до нее добраться, пришлось изрядно поколесить по грунтовкам:
Это уже типичный образец византийской церковной школы:
К сожаленю, из подобного рода церквей только одна оказалась открытой. Практически все эти церкви расположены в стороне от дорог, и чтобы их найти, приходилось часто бродить между садов и огородов.
Более современные церкви имеют белую покраску и хорошо виды с дороги среди выжженной земли и убранного урожая:
Что еще неудобно, так это расположение многих церквей: на участках, огороженных какими-то заборами. Ко многим реально просто не подойти:
Между Ано и Като Сагри мне повстречалась пара старых ветряков:
Отредактировано Germon (2013-03-04 23:49:53)
Поделиться1182013-03-04 16:12:29
Следующим по маршруту у меня значилась старая деревушка Халки. Известна она по всему острову тем, что здесь находятся цеха по производству ликера Kitron.
Уже само название говорит, что для производства этого ликера используется цитрон.
В настоящий момент при фабрике открыт музей и магазин для дегустации. Пришлось снять пробу с трех видов Китрона и прикупить с собой бутылочку.
Отредактировано Germon (2013-03-04 23:51:30)
Поделиться1202013-03-04 16:34:05
Халки и окружающие ее деревушки с древних времен считалась самой плодородной частью Наксоса. Отсюда начинаются дороги, ведущие к различным византийским церквям. Эта часть острова называется Трагеей; иногда ее называют "Малым Мистрасом":
Церковь Аг.Георгиос спряталась среди оливковых деревьев:
Ходил я вокруг нее и так, и сяк, все пытаясь найти в узком окне какую-то брешь. Все безрезультатно.
Отъехав от Халки буквально километр, встречаю указатель на еще одну церковь - Панагия Дамиотисса:
Еще один классический образец церкви времен господства Византии на острове:
Отредактировано Germon (2013-03-04 23:56:56)