Шикарно!!!!
Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi)
Сообщений 11 страница 20 из 28
Поделиться122013-01-24 16:01:58
От храма Геракла среди кустов внизу видна гробница Терона (I в. до н.э.).
Мы, к сожалению, так и не поняли, как туда попасть, ибо дорожки никакой в ту степь не вело. Но вот вам фото из инета - гробница во всей красе.
(с)
Названа гробница в честь тирана Терона, правившего в античном Агридженто в 487 — 472 гг. до н.э. Несмотря на то, что слово "тиран" ассоциируется в первую очередь с жестоким правлением, этот тиран остался в народной памяти как добрый правитель, разгромивший в союзе с Сиракузами войско карфагенян в битве при Гимере 12 сентября 480 г. до н.э., после чего Карфаген оставил в покое Сицилию на 70 лет. Однако многие историки сходятся на том, что гробница никакого отношения к Терону не имеет, а представляет собой некрополь воинов, павших в Пунических войнах. Сама гробница сейчас состоит из двух частей: нижняя - основание кубической формы, и есть собственно усыпальница, верхняя часть - маленький ионический храм. Считается, что венчал гробницу обелиск, который до нашего времени не сохранился.
Поделиться132013-01-24 18:55:56
Храм Зевса Олимпийского или храм Гигантов
За храмом Геркулеса заканчивается первая часть Долины, далее нужно выйти за ограждение, перейти шоссе и снова предъявить билеты (которые, к слову, действительны 2 дня, так что смотреть Долину можно частями, если есть еще какие-то планы). И вот перед вами очередной храм - посвященный Зевсу. Тут уже никаких сомнений, в отличие от прочих храмов, названия которым даны уже в наше время, по наитию и предположительно. Построен храм был после упомянутой выше битвы у Гимеры (480 г. до н.э.) и считается крупнейшим в мире дорическим храмом, уступающим по размеру только одному из семи чудес света - Храму Артемиды Эфесской - площадь храма была примерно с современное футбольное поле. Сейчас огромное величественное здание, некогда взахлеб описываемое греческими и римскими авторами представляет собой кучи обломков, - доминиканский монах Томмазо Фацелло пишет в XV в., что здание окончательно разрушено землетрясением 1401 года, и что камень, из которого был возведен храм, активно используется местными жителями для собственных нужд. Интересно, сколько церквей и домов в средневековом Агридженто было построено из обломков храма Зевса?
Когда-то на огромном фундаменте стояла широченная платформа с пятью ступенями, на которых, в свою очередь, стояли полуколонны - каждая - диаметром около 4 метров! Реконструированный храм Зевса можно увидеть в Археологическом музее Агридженто.
Там же стоит один из атлантов, подпиравших плечами храмовый свод.
Лики атлантов (или теламонов - кариатид-мужчин) в Археологическом музее
Обломки атлантов в Долине
Антуан Лоран Томас Ваудоиер "Руины храма Юпитера в Агридженто"
Следующий храм - Кастора и Полидевка (Диоскуров)
Поделиться142013-01-24 19:15:08
Храм Диоскуров в его нынешнем виде представляет собой четыре колонны на остатках основания (колонны были поставлены в 1836 году), но, тем не менее, почему-то именно они, а не храм Конкордии или Геры, считаются символом Долины Храмов. По внешнему виду он являлся классическим греческим храмом: мощный постамент и колонны по периметру.
Почти вплотную к храму Диоскуров примыкает святилище хтонических божеств (судя по стендам, ибо в путеводителе ДК святилище помечено там, где в самой Долине обозначен Гимназиум) - храмы VI-V в. до н.э., посвященные Коре-Персефоне и Деметре. Культ этих богинь был очень распространен на Сицилии, и остров называли свадебным подарком Зевса Персефоне.
Поделиться152013-01-25 00:42:07
Храмы видны даже из самого Агридженто, хотя пешком до них - километра 3.
Далее, чтобы попасть-таки к Долине, нужно выйти на шоссе и пройти немного ножками.
Редкий ракурс для Долины храмов. Красивый !
А ещё на двух фотах есть ваши тени и фотки этим симпатишны !
Отредактировано GALI (2013-01-25 00:42:39)
Поделиться162013-01-25 16:07:22
Если сделать несколько шагов от руин в сторону Агридженто, что виден вдали,
то вы увидите симпатичное ущелье с остатками храма Гефеста, до которого тоже непонятно как идти (сунулись в это самое ущелье - оно оказалось парком, в который пускают за 4 евро с лица, владеет им некий английский фонд, потому и платно).
Название свое храм получил тоже случайно, - некий греческий автор указывал, что здесь находится «Гора Гефеста». А это название, вероятно, возникло по причине серных источников поблизости - чем не кузница Гефеста?) Прямо на руинах храма в Средние века было построено жилое здание, которое снесли только в 1929 году, когда за Долину серьезно взялись археологи.
Не торопитесь уходить из Долины! Если пройти в сторону Агридженто от храма Зевса, то вы увидите сперва руины греческого форума,
а затем - гимназиум, помещение для занятий. К тому же, там прекрасные апельсиновые сады:)
Поделиться172013-01-25 17:11:47
Региональный археологический Музей расположен примерно минутах в 10 пешком от Долины в сторону города, идти придется вдоль шоссе, но ни автобусов, ни остановок я там не увидела, так что выбора особого и не было. Ориентироваться довольно просто - музей виден из Долины, и, чтобы попасть туда, нужно пойти в ту сторону по шоссе, которое делит Долину на 2 части.
Вид на Долину от музея
Музей занимает бывший монастырь Святого Николая (XIV), который, в свою очередь, был возведен на главной рыночной площади греческой колонии. А теперь стоит встать и представить себе, какого размера был греческий город, который простирался от самого берега моря до монастыря и включал в себя в т.ч. и Долину Храмов. Современный Агридженто получается в разы меньше античного! Такая же картина, к слову, наблюдается и в Сиракузах - размах греческого города впечатляет.
Музей обладает большой коллекцией греческой керамики
Много здесь и керамических же изображений божеств и героев, после пятого зала кажется даже, что перебор.
Самая известная статуя музея - Эфеб из Акраганта (480–470 до н.э.)
Фигурка Беса, египетского божка, популярного в том числе и на Сицилии
Хтонические божества - Деметра и Кора-Персефона.
Один из правителей Акраганта
Несколько саркофагов
Через прозрачные двери видны раскопки, которые начинаются прямо за музеем.
Если покинуть музей, то, обойдя его, можно посмотреть на них вживую.
Когда будете возвращаться в город из музея - стоит кинуть взгляд направо, через шоссе, там тоже активно ведутся раскопки и, кажется, восстанавливают очередной храм для Долины...
Поделиться192013-01-25 20:44:17
Вот теперь все:)
Талю, спасибо ! А то я "прогуляла этот урок", когда путешествовала по Сицилии.
Поделиться202013-01-28 01:26:49
Я люблю истории - трагические и комические, романтические и жестокие. Дело в том, что я пропускаю эти истории через себя. Читая в юности «Войну с Ганнибалом», я скакал с нумидийской конницей, я махал мечом вместе со Спартаком, я штурмовал крепости и защищался… Там, где многие видят только нагромождение камней, я пытаюсь представить себя. Возможно, виной этому детский драматический кружок, а может, так интересней жить…
В Акрагант лучше приходить на закате, когда не жарко, а лучи заходящего солнца, просвечивающие между колоннами, создают дополнительную таинственность. Если стемнеет, тоже не беда – всё неплохо подсвечивается. Дневное время можно успешно провести на море возле Realmonte. Пляж там песчаный, безлюдный, вода мутноватая от соседства известняка. Можно залезть на Белую скалу (Турецкую). Она ослепительно белая и притягивает к себе немало народу. Немного дальше, есть чудесный пляж в Capo Bianco. Вдоль него идёт сосновый лес с орущими цикадами. Парковка возле ресторана, за неё не платили, но потом обедали в этом ресторане, кухня во время сиесты работала.
В Акраганте мне было сложно перенестись в веках и представить себя там. Странно, что храмы находились в стороне от жилых зданий, странно, что нет отстатков крепости, возникало чувство, что это кладбище, которое покинули даже мёртвые. Возможно у меня предвзятое отношение, потому как я не понимаю, почему этот город не помог Селинунту, когда его штурмовали карфагеняне во главе с Ганнибалом бен Гисгоном, который потом осадил их самих, а может, это потому, что там отказался работать мой GPS, бросив меня на ночной дороге…Вобщем, Селинунт впечатляет намного больше, а Карфаген должен быть разрушен!
Кроме всего, совершенно непонятно, как обрабатывались камни, если не было алмазного инструмента. Мне в Селинунте подсунули план, на картинке которого мужик вырубает колонну в скале каменным топором… Кроме всего, совершенно не ясно, как без помощи кранов можно было поднимать на колонны перекрытия, весящие с тонну, размер которых хорошо виден на колоннах храма Юноны. Вы никогда не задавались подобными вопросами?
Похожие темы
Из Сицилии в Апулию на авто? | Италия | 2017-04-26 |