Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi)


Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi)

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Шикарно!!!!

0

12

От храма Геракла среди кустов внизу видна гробница Терона (I в. до н.э.).
http://s3.uploads.ru/R3IKd.jpg

Мы, к сожалению, так и не поняли, как туда попасть, ибо дорожки никакой в ту степь не вело. Но вот вам фото из инета - гробница во всей красе.
http://s2.uploads.ru/hY2Ct.jpg
(с)

Названа гробница в честь тирана Терона, правившего в античном Агридженто в 487 — 472 гг. до н.э. Несмотря на то, что слово "тиран" ассоциируется в первую очередь с жестоким правлением, этот тиран остался в народной памяти как добрый правитель, разгромивший в союзе с Сиракузами войско карфагенян в битве при Гимере 12 сентября 480 г. до н.э., после чего Карфаген оставил в покое Сицилию на 70 лет. Однако многие историки сходятся на том, что гробница никакого отношения к Терону не имеет, а представляет собой некрополь воинов, павших в Пунических войнах. Сама гробница сейчас состоит из двух частей: нижняя - основание кубической формы, и есть собственно усыпальница, верхняя часть - маленький ионический храм. Считается, что венчал гробницу обелиск, который до нашего времени не сохранился.

0

13

Храм Зевса Олимпийского или храм Гигантов

За храмом Геркулеса заканчивается первая часть Долины, далее нужно выйти за ограждение, перейти шоссе и снова предъявить билеты (которые, к слову, действительны 2 дня, так что смотреть Долину можно частями, если есть еще какие-то планы). И вот перед вами очередной храм - посвященный Зевсу. Тут уже никаких сомнений, в отличие от прочих храмов, названия которым даны уже в наше время, по наитию и предположительно. Построен храм был после упомянутой выше битвы у Гимеры (480 г. до н.э.) и считается крупнейшим в мире дорическим храмом, уступающим по размеру только одному из семи чудес света - Храму Артемиды Эфесской - площадь храма была примерно с современное футбольное поле. Сейчас огромное величественное здание, некогда взахлеб описываемое греческими и римскими авторами представляет собой кучи обломков, - доминиканский монах Томмазо Фацелло пишет в XV  в., что здание окончательно разрушено землетрясением 1401 года, и что камень, из которого был возведен храм, активно используется местными жителями для собственных нужд. Интересно, сколько церквей и домов в средневековом Агридженто было построено из обломков храма Зевса?

http://s2.uploads.ru/oSxQT.jpg

http://s2.uploads.ru/clby6.jpg

http://s2.uploads.ru/10an7.jpg

Когда-то на огромном фундаменте стояла широченная платформа с пятью ступенями, на которых, в свою очередь, стояли полуколонны - каждая - диаметром около 4 метров!  Реконструированный храм Зевса можно увидеть в Археологическом музее Агридженто.
http://s3.uploads.ru/WpzjG.jpg

Там же стоит один из атлантов, подпиравших плечами храмовый свод.
http://s2.uploads.ru/MBN40.jpg

Лики атлантов (или теламонов - кариатид-мужчин) в Археологическом музее
http://s2.uploads.ru/6gQD5.jpg

Обломки атлантов в Долине
http://s2.uploads.ru/7wE0Y.jpg

http://s2.uploads.ru/gHY2o.jpg

http://s3.uploads.ru/Grqvn.jpg

Антуан Лоран Томас Ваудоиер "Руины храма Юпитера в Агридженто"
http://s2.uploads.ru/bcT2r.jpg

Следующий храм - Кастора и Полидевка (Диоскуров)
http://s2.uploads.ru/RLhel.jpg

0

14

Храм Диоскуров в его нынешнем виде представляет собой четыре колонны на остатках основания (колонны были поставлены в 1836 году), но, тем не менее, почему-то именно они, а не храм Конкордии или Геры, считаются символом Долины Храмов.  По внешнему виду он являлся классическим греческим храмом: мощный постамент и колонны по периметру.
http://s2.uploads.ru/GDQYi.jpg

http://s2.uploads.ru/DPGts.jpg

http://s2.uploads.ru/94LsA.jpg

http://s3.uploads.ru/sZiWc.jpg

http://s2.uploads.ru/pFn09.jpg

http://s2.uploads.ru/ejYI1.jpg

Почти вплотную к храму Диоскуров примыкает святилище хтонических божеств (судя по стендам, ибо в путеводителе ДК святилище помечено там, где в самой Долине обозначен Гимназиум) - храмы VI-V в. до н.э., посвященные Коре-Персефоне и Деметре. Культ этих богинь был очень распространен на Сицилии, и остров называли свадебным подарком Зевса Персефоне.

http://s3.uploads.ru/UnQx9.jpg

http://s2.uploads.ru/WCU6h.jpg

http://s2.uploads.ru/zXgWJ.jpg

http://s2.uploads.ru/1vqRK.jpg

0

15

talusha написал(а):

Храмы видны даже из самого Агридженто, хотя пешком до них - километра 3.

talusha написал(а):

Далее, чтобы попасть-таки к Долине, нужно выйти на шоссе и пройти немного ножками.

Редкий ракурс для Долины храмов. Красивый !
А ещё на двух фотах есть ваши тени и фотки этим  симпатишны ! :D

Отредактировано GALI (2013-01-25 00:42:39)

0

16

Если сделать несколько шагов от руин в сторону Агридженто, что виден вдали,

http://s3.uploads.ru/L3QDu.jpg

то вы увидите симпатичное ущелье с остатками храма Гефеста, до которого тоже непонятно как идти (сунулись в это самое ущелье - оно оказалось парком, в который пускают за 4 евро с лица, владеет им некий английский фонд, потому и платно).
http://s2.uploads.ru/c3LoW.jpg

http://s2.uploads.ru/TfhWs.jpg

Название свое храм получил тоже случайно, - некий греческий автор указывал, что здесь находится «Гора Гефеста». А это название, вероятно, возникло по причине серных источников поблизости - чем не кузница Гефеста?) Прямо на руинах храма в Средние века  было построено жилое здание, которое снесли только в 1929 году, когда за Долину серьезно взялись археологи.

Не торопитесь уходить из Долины! Если пройти в сторону Агридженто от храма Зевса, то вы увидите сперва руины греческого форума,
http://s3.uploads.ru/IFiPw.jpg

http://s2.uploads.ru/1xZ6C.jpg

а затем - гимназиум, помещение для занятий. К тому же, там прекрасные апельсиновые сады:)
http://s3.uploads.ru/juM2K.jpg

http://s3.uploads.ru/Nd4zQ.jpg

http://s3.uploads.ru/XoRWN.jpg

0

17

Региональный археологический Музей расположен примерно минутах в 10 пешком от Долины в сторону города, идти придется вдоль шоссе, но ни автобусов, ни остановок я там не увидела, так что выбора особого и не было. Ориентироваться довольно просто - музей виден из Долины, и, чтобы попасть туда, нужно пойти в ту сторону по шоссе, которое делит Долину на 2 части.
http://s3.uploads.ru/F3B2Q.jpg

Вид на Долину от музея
http://s2.uploads.ru/Bgw7P.jpg

Музей занимает бывший монастырь Святого Николая (XIV), который, в свою очередь, был возведен на главной рыночной площади греческой колонии. А теперь стоит встать и представить себе, какого размера был греческий город, который простирался от самого берега моря до монастыря и включал в себя в т.ч. и Долину Храмов. Современный Агридженто получается в разы меньше античного! Такая же картина, к слову, наблюдается и в Сиракузах - размах греческого города впечатляет.
http://s2.uploads.ru/JGbWA.jpg

http://s3.uploads.ru/A3PaF.jpg

http://s2.uploads.ru/45yMN.jpg

Музей обладает большой коллекцией греческой керамики
http://s3.uploads.ru/BRUNu.jpg

http://s3.uploads.ru/rXHa9.jpg

Много здесь и керамических же изображений божеств и героев, после пятого зала кажется даже, что перебор.
http://s3.uploads.ru/oWfQh.jpg

http://s2.uploads.ru/80pc5.jpg

http://s3.uploads.ru/b1pnO.jpg

http://s2.uploads.ru/HjzTb.jpg

Самая известная статуя  музея - Эфеб из Акраганта (480–470 до н.э.)
http://s2.uploads.ru/w4E9l.jpg

Фигурка Беса, египетского божка, популярного в том числе и на Сицилии
http://s3.uploads.ru/MUNfi.jpg

Хтонические божества - Деметра и Кора-Персефона.
http://s2.uploads.ru/f0BDQ.jpg

Один из правителей Акраганта
http://s2.uploads.ru/lHajw.jpg

Несколько саркофагов
http://s3.uploads.ru/s659S.jpg

http://s3.uploads.ru/RkcN3.jpg

http://s2.uploads.ru/FwPcx.jpg

http://s2.uploads.ru/C9czw.jpg

Через прозрачные двери видны раскопки, которые начинаются прямо за музеем.
http://s3.uploads.ru/Z6DVi.jpg

Если покинуть музей, то, обойдя его, можно посмотреть на них вживую.
http://s2.uploads.ru/qv0Je.jpg

http://s2.uploads.ru/vHAU7.jpg

http://s2.uploads.ru/AGaw1.jpg

Когда будете возвращаться в город из музея - стоит кинуть взгляд направо, через шоссе, там тоже активно ведутся раскопки и, кажется, восстанавливают очередной храм для Долины...
http://s2.uploads.ru/cZMRs.jpg

http://s3.uploads.ru/YjbmA.jpg

0

18

Ну и для полноты картины нельзя не упомянуть про еще один храм, который расположен от Долины чуть в сторонке - на юго-азпад от храма Юноны-Геры - храме Асклепия. Идти туда нужно было специально и мы поленились. Выглядит храм вот так:
http://www.cult-turist.ru/img/2655_orig.jpg
(с)

http://www.cult-turist.ru/img/2654_orig.jpg
(с)

Вот теперь все:)

0

19

talusha написал(а):

Вот теперь все:)

Талю, спасибо ! А то я "прогуляла этот урок", когда путешествовала по Сицилии.  :dontknow:

0

20

Я люблю истории - трагические и комические, романтические и жестокие. Дело в том, что я пропускаю эти истории через себя. Читая в юности «Войну с Ганнибалом», я скакал с нумидийской конницей, я махал мечом вместе со Спартаком, я штурмовал крепости и защищался… Там, где многие видят только нагромождение камней, я пытаюсь представить себя. Возможно, виной этому детский драматический кружок, а может, так интересней жить…
       В Акрагант лучше приходить на закате, когда не жарко, а лучи заходящего солнца, просвечивающие между колоннами, создают дополнительную таинственность. Если стемнеет, тоже не беда – всё неплохо подсвечивается. Дневное время можно успешно провести на море возле Realmonte. Пляж там песчаный, безлюдный, вода мутноватая от соседства известняка. Можно залезть на Белую скалу (Турецкую). Она ослепительно белая и притягивает к себе немало народу. Немного дальше, есть чудесный пляж в Capo Bianco. Вдоль него идёт сосновый лес с орущими цикадами. Парковка возле ресторана, за неё не платили, но потом обедали в этом ресторане, кухня во время сиесты работала.
     В Акраганте мне было сложно перенестись в веках и представить себя там. Странно, что храмы находились в стороне от жилых зданий, странно, что нет отстатков крепости, возникало чувство, что это кладбище, которое покинули даже мёртвые. Возможно у меня предвзятое отношение, потому как я не понимаю, почему этот город не помог Селинунту, когда его штурмовали карфагеняне во главе с Ганнибалом бен Гисгоном, который потом осадил их самих, а может, это потому, что там отказался работать мой GPS, бросив меня на ночной дороге…Вобщем, Селинунт впечатляет намного больше, а Карфаген должен быть разрушен!
     Кроме всего, совершенно непонятно, как обрабатывались камни, если не было алмазного инструмента. Мне в Селинунте подсунули план, на картинке которого мужик вырубает колонну в скале каменным топором… Кроме всего, совершенно не ясно, как без помощи кранов можно было поднимать на колонны перекрытия, весящие с тонну, размер которых хорошо виден на колоннах храма Юноны. Вы никогда не задавались подобными вопросами?
     http://s2.uploads.ru/t/mepzl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WNInz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wf2yY.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi)