Под крылом Архангела Михаила (июль 2012 на о.Тасос).
Сообщений 41 страница 50 из 112
Поделиться422013-02-13 23:41:57
Ловец солнца:
Спускались уже затемно. Возле набережной приглянулась старая таверна Bethel, где и остались на ужин, о чем совершенно не пожалели.
В заключении дня несколько ночных снимков:
Старые ситроены на острове пользуются спросом и на отличном ходу:
Все, пора домой, на ближайшие пару дней запланировано любопытное приключение.
Отредактировано Germon (2013-02-16 16:08:18)
Поделиться432013-02-16 16:09:47
Скажите, что делает обычный турист, приезжая на незнакомый ему остров всего на 8 дней?
Правильно, наслаждается отдыхом, особо никуда не дергаясь.
Я себя к обычным туристам никак отнести не могу. Если один день ничего нового не посмотрю, на следующий готовятся грандиозные планы. Из-за этого в своих кругах, в т.ч. и дома, меня называют не иначе, как искатель приключений.
Вот и на Тасосе, вроде бы проехав по острову (и не раз), увидев основные достопримы, меня начали одолевать мысли на какую-то авантюру.
За вечер был придуман маршрут на 2 дня с одной ночевкой на материке: покататься по той части Северной Греции, которую я не знаю.
Итак, рано утром покинув отель, мы погнали в порт Лименаса на один из первых паромов, идущих на материк. Не забыли прихватить хлеба для прожорливых чаек. Как уж повелось, в роли Кормителя выступала моя супруга.
С утра чайки оказались на удивление прожорливыми, и особенно уговаривать себя не стали:
"Зайцы":
Поделиться442013-02-16 16:11:20
Через полчаса мы уже подплывали к Керамоти:
А еще минут через десять гнали к Кавале.
Вот что я придумал на эти два дня:
Кавала. Нынешнее название присвоену городу в 1500-м году. До этого город носил довольно-таки звучные названия: Неаполис (с VIIв до н.э.) и Христуполис (с VIII н.э.). После Салоников Кавала считается одним из самых больших на этом побережье.
Т.к. время у нас было лимитировано, сразу поехали в Палья Поли (Старый город). Как и положено, в старом городе в самой верхней точке имеется своя средневековая крепость.
Поделиться472013-02-16 16:14:45
Чем еще славится Кавала? Именно отсюда началось христианство для Греции и Европы.
Согласно библейскому описанию в "Деяниях апостолов", весной 50-го года Павел и его спутники пришли в Трою. Ночью Павлу снизошло видение: какой-то македонец стоял и просил его: "Приди в Македонию и помоги нам". После этого он решил немедленно отправиться в путь, сделав вывод, что Господу угодно, чтобы они принесли в Македонию Благую весть...Отправившись немедленно из Трои, они поплыли к берегам Македонии и уже на следующий день высадились в Неаполи (ныне Кавала), гавани Филиппов. Здесь впервые ступила нога апостолов, здесь сделал свои первые шаги апостол всех народов, принеся Евангилие в Грецию и Европу. Неаполи и Филиппы стали вратами христианства для европы и всего западного мира. (взято с сайта www.kavala.gr).
Именно поэтому по территории нома Кавала и ближайшим окрестностям проходят религиозные маршруты по монастырям Пресвятой Богородицы Икосифиницы, Святого Пантелеймона, Святого Дмитрия, Сретенскому, Преображения Спасителя и др.
У нас же такой задачи не было (для этого нужна отдельная поездка). Поэтому погуляли еще по старому городу:
Памятник Мехмету Али - основоположнику египетской культуры:
И поехали в сторону Амфиполи (пункт С на карте).
Поделиться492013-02-16 16:16:53
А виды из монастыря - просто глаз радуется:
Отсюда, нигде больше не останавливаясь, понеслись в Амфиполи.
Амфиполис - один из наиболее успешных древних городов Греции, поскольку его жители получали доход от добычи золота на расположенной поблизости горе Пангей.
Археологическая зона довольно-таки пуста, видали и интересннее:
Неподалеку - остатки стен оборонительных сооружений: