давай ужо, не томи)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Париж рождественский и новогодний. Репортаж в прямом эфире
давай ужо, не томи)
Не ругайтеся, у мну причины уважительные - ноут накрылся, а с айпада писать и фотки вставлять - проще сдохнуть .... Как лечу болящего - так сразу же все и выложу))))
ноут накрылся
Лечи болящего!
Так
или так (но осторожно)
На крайняк - так
Так, больному стало чуток полегче, так что начнем-с.
А пойдемте-ка господа со мной в шестнадцатый арондисман городу Парижу. Маршрут по нему у меня даже на бумаге никак не складывался, а уж в натуре-то совсем беда оказалась. Для начала я из жадности напихала аж 22 адреса (кстати, кое-что так и не нашла) - пришлось на два дня разибивать прогулку, но я ни секунды не пожелела, что такое себе напридумывала, пожалуй, даже полюбила этот район.
К концу девятнадцатого века Пасси стал достаточно фешенебельным районом и стал активно застраиваться модными, красивыми, а главное - современными домами.
Плясать по этому району я решила от Трокадеро.
И буквально в двух шагах - первый нужный мне адрес 25 bis rue Benjamin Franklin. Жилой дом, построенный братьями Густавом и Огюстом Перре в 1903 году. Они не были ни строителями, ни предпринимателями, да впрочем дипломы в ту пору никого и не интересовали.
Братья откупили землю и построили дом для себя, из железобетона, который они пытались ввести в моду. На первом этаже было бюро, а выше - кваритиры, достаточно необычные для домов того времени: в угоду свету, проникающему во все помещения, форма квартиры стала дугообразной. Этот дом до сих пор пользуется всемирной славой. Керамика, украсившая бетон (изобретение братьев) когда-то была ярких цветов: желтых, голубых, зеленых. Сейчас краски поблекли и весь он ровно-песочного оттенка с небольшими нюансами, что по мне гораздо интереснее. Этот дом - наглядное доказательство того, что железобетон может быть красивым.
По соседству расположен старейший в Париже дом из железобетона. Забавно, что открыл железобетон торговец растениями: он долго пытался сделать горшки для рассады из бетона, но они постоянно разрушались. Пока он не додумался наконец добавить в бетон железную арматуру. Но от этого события до использования железобетона в строительстве прошло полвека. И в то время это было революцией, далеко не всегда тепло встречаемой.
Сам по себе дом конечно выглядит достаточно урод ммм.... необычно, но эти кариатиды зацепили взгляд. Интересно было бы посмотреть на фонари, которые они держат в руках, вечером, зажженными....
А напротив этого царства железобетона расположен целый посольский комплекс какой-то из африканских стран.
Надо сказать, что 16 округ и Пасси в частности очень любят многие знаменитости и иностранные посольства. Несколько особняков приходилось снимать чуть ли не по-шпионски, из-под полы, иначе охрана сильно напрягалась.
Дальше - 19 bis boulevard Delessert, буквально в двух шагах от метро "Пасси".
Кто автор и зачем оно мне было нужно - вспомнить не могу, да и незачем. Домов такого плана по всему Парижу - немеряно и именно они-то для меня и создают атмосферу "прекрасной эпохи".
Следующий адрес - 2 rue Eugene-Manuel. Этот дом с чертополохами архитектор Шарль Клейн построил в 1903 году, а заодно уж и выиграл конкурс на лучший фасад Парижа в этом же году
Этот дом с чертополохами
оригинальный, я бы даже сказала изысканный...
оригинальный
а то
Путь к следующему адресу - 142 avenue de Versailles - лежал через всю эту длиннющую авеню, на которой тоже попадались интересные дома
Но вот наконец и то, что я искала - жилой комплекс Jassedé (1903 год, Гектор Гимар)
Как всегда у Гимара - вся красота в деталях, я просто тихо млею от его кованных балконных решеток и оформления входных дверей.
Следующий адрес - villa de la Reunion, 8 , hotel Deron-Levent - тоже Гимар, тот же 1903 год. Подобралась я к нему совсем не с той стороны, так что даже через решетку не удалось нормально сфотографировать
Пройти за забор не представляется возможным - частная собственность и открывшиеся на 5 минут ворота автоматически захлопнулись у меня перед носом.
А в двух шагах, на rue Chardon-Lagache, 41 - hotel Jassede - крохотная, но абсолютно безумная и ассиметричная вилла авторства все того же Гимара(1893 год), которая практически закрывает собой hotel Deron-Levent
Следующие два здания - rue Boileau, 34 и 40- они же hotel Rosze, 1891год, Гектор Гимар. В доме 34 сейчас посольство Алжира, это его я из-за нервных охранников снимала чуть ли не из под полы.
Дальше по маршруту была rue Donizetti, дома 3, 5 и 16.
Следующая остановка - avenue Perrchont, 15
Прямо напротив этого мозаичного красавца - еще одна "моя прелесть"
Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-01-26 22:59:28)
Продолжаем гулять по шестнадцатому округу. Очередной адрес - rue Francpis-Millet,11 (Гектор Гимар, 1909 год)
Как-то здесь я уже подрасслабилась, перестала следить за маршрутом и начала петлять как ни попадя. Но это же Париж, здесь обязательно встретится на пути что-нибудь интересное
А главное - в конечном итоге рано или поздно окажешься в нужном месте. Ну в моем случае - почти всегда, но не факт. Пока же я все же выгреблась к очередной точке своего маршрута - rue Henri-Heine,18 (и снова Гимар, 1926 год)
Вот с этого места мыслить и читать напечатанный текст атрофировалась окончательно, так что заглядевшись на очередной экземпляр эпохи "бель-эпок"
я в очередной раз ступила, пропустили нужный поворот и оказалась вовсе обратно на Трокадеро, хотя в моем плане на этот день было еще около 10 адресов. Ну значит так было нужно и я обязательно их отыщу в следующий раз.
Вторую попытку добить маршрут, который сама же себе и нарисовала, удалось предпринять только через несколько дней и она тоже была не сказать чтоб сильно успешной.
На этот раз начала гулять от метро "Порт Дофин" - одного из немногих сохранившихся в Париже входов в метро, созданных все тем же Гектором Гимаром. А началось все в 1898 году, когда Гимар получил заказ на возведение станций парижского метрополитена. Их строительством он занимался до 1904 года. Улицы Парижа украсили странные изогнутые сооружения, похожие на огромные ювелирные украшения.
Созданные Гимаром павильоны были похожи на разнообразных насекомых - бабочек, стрекоз или жуков. Далеко не все они сохранились, но те, что дожили до наших времен очень органично вписаны в облик города и представить без них Париж я лично не в состоянии.
Покрутившись по району, я вышла на длиннующу rue de Longchamp и совершенно случайно, бросив взгляд в сторону, наткнулась на полу-готическое, полу-арнувошное здание. Оказалось все же ар-нуво - 8 rue Lota, архитектор Richard Bouwens Van Der Boijen, самое красивое здание в Конкурсе парижских фасадов 1899 года.
А нужный мне адрес - rue de Longchamp, 148 bis - оказался живьем настолько невнятным, что я ж расстроилась. Да так, что оставшиеся три адреса в этом округе так и не смогла отыскать))) Да, вот такой я географический кретин. Зато сколько еще поводов наведаться в прекрасный город.
Вобщем, оказалась я снова в Пасси.
Очутившись на залитом солнце Трокадеро, я снова оказалась в тупике - куда податся? Ответ был на поверхности - на кладбище Крохотное кладбище Пасси оказалось очень интересным, но это совсем другая история и я ее непримено расскажу.
*продолжение неприменно будет
Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-01-26 23:10:27)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Париж рождественский и новогодний. Репортаж в прямом эфире