Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Пасторали Тосканы и Умбрии. Август 2012.


Пасторали Тосканы и Умбрии. Август 2012.

Сообщений 21 страница 30 из 33

1

Доброго времени суток всем!
Размещаю этот отчет в знак благодарности данному форуму за полученную информацию, т.к. последние два года очень часто "пасусь" здесь. Не гоже только брать, нужно ведь и отдавать что-то? Вот, созрела.

Мы - киевская семья (мама, папа, дочка 15 лет) - давние путешественники. Все свои поездки планируем сами и в планировании я нахожу особенное удовольствие, первое. Второе - это сама поездка, и третье - ее "увековечивание" в фотографиях, рассказах, отчетах.
Мы уже были несколько раз в Италии и успели немало посмотреть (а осталось еще больше!). В прошлом году мы впервые поехали в Тоскану, посетили Флоренцию, Сиену, Сан-Джиминьяно, Вольтерру, Чертальдо, Чечину и искупались в Тирренском море. Нынешняя поездка началась с фотографии Орвиетского собора, которая попалась мне на глаза при подготовке прошлогоднего путешествия. Ссылка за ссылкой и сложилась конечная цель - Умбрия. А поскольку невыполненные прошлогодние планы по Тоскане не давали покоя, то включили еще и долину Валь дОрча, "чтобы не было мучительно больно"...

Путешествие по Италии было частью путешествия Украина-Венгрия-Словения-Италия-Хорватия-Словения-Украина. Совершено на своем автомобиле Suzuki SX-4. Общий пробег поездки - ок. 6000км, сколько пройдено по Италии - не считала. В процессе подготовки была получена словенская виза, забронировано жилье на букинг.ком, тщательно вычитаны и выписаны многие крупицы информации, касающиеся парковок, достопримов, пунктов питания и пр. Надо сказать, что на украинских форумах это направление не очень популярно (или не пишут люди), поэтому информация, добытая здесь, была крайне полезна, за что еще раз огромное спасибо всем пишущим! Ну и Генри В.Мортон был нам в помощь.

Часть первая. Тоскана.
В Италию въезжаем в субботу из Словении со стороны Новой Горицы и попадаем на ремонт автобана – около 30 км дороги с двусторонним движением по одной полосе (а чтоб никто не дергался с обгонами, посередине поставили отбойник). Мы едем довольно бодро, а навстречу длинная-предлинная тянучка. Дальнейшая дорога без особенностей, после Флоренции спускаемся на юг и через 620 км общего пробега в этот день мы почти на месте. Тут я приготовилась к популярной в этих местах туристической аттракции «поиск агритуризма», но забава не удалась, так как первая женщина, машину которой мы остановили, оказалась хозяйкой нашего жилья! И очень хорошо, потому что когда мы добрались до места, то поняли, что искали бы еще долго.

La Pievina – так назывался дом на окраине Монтепульчиано, в котором нам предстояло прожить три дня. Дом понравился с первого взгляда, а со второго мы в него и окрестности  просто влюбились. В доме толстые стены, деревянные ставни, потому даже в жару прохладно. Очень изысканный интерьер, постельное белье, скатерти  и занавеси из льна с ручной вышивкой, в бытовом плане продумано все до мелочей, дорожки возле дома посыпаны мелкой галькой, вокруг заросли лаванды, мяты, розмарина, чабреца.
http://s1.uploads.ru/vh34L.jpg
http://s1.uploads.ru/oqwV1.jpg
http://s1.uploads.ru/27kiT.jpg
http://s1.uploads.ru/FgOqC.jpg
http://s1.uploads.ru/c45ZP.jpg

И вот такой вид из окна.
http://s1.uploads.ru/UTL0m.jpg
http://s1.uploads.ru/yKV1v.jpg

Все-таки стОило вернуться в Тоскану, чтобы увидеть все это, и последующие дни явились подтверждением.

На следующий день поехали кататься по долине Орчи, которая лежит южнее дороги   SS146. Дорога крутится змеей, подъемы и спуски, но мы к этому уже готовы и не испытываем никаких неудобств. Надо сказать, что тосканские дороги в прошлом году привели нас в ужас (немножко приувеличиваю). Читая отчеты других путешественников, казалось все просто и легко. Да и в Гугле все плоско и недалеко. Но когда мы забрались на холм, где был наш агритуризм, мы были в полном ауте от этих серпантинов и местных гонщиков! Езда доставляла не удовольствие, а большое напряжение и головокружение. Поэтому во Флоренцию и Сиену мы ездили поездом. .  В этом году мы были готовы психологически, да и на сильно "покрученные" дороги не совались, поэтому никаких отрицательных эмоций не было. Бензин в Италии дорогой (1,88-2,01ев), но и самый лучший, поэтому машинка была довольна. Ездить быстро здесь не получается, все время хочется останавливаться и рассматривать замечательные виды тосканских холмов, открывающиеся за каждым поворотом. Места для остановок часто заняты охотниками за красивыми фотографиями.
http://s1.uploads.ru/BTPSH.jpg
http://s1.uploads.ru/oLxzE.jpg

Отредактировано Iriska (2012-10-03 22:06:27)

0

21

Продолжаем разговор.

Часть вторая. Италия. Умбрия.
- А где это? – спросили нас друзья, когда узнали, куда мы едем.
- ???
А ведь люди с высшим образованием! Правда я и сама не знала ничего об этом регионе, пока не натолкнулась на вышеупомянутую фотографию.

http://s1.uploads.ru/SlUnc.jpg

В путеводителях Умбрию называют зеленым сердцем Италии за ее центральное расположение и обилие зелени, в чем мы убедились сами. Вроде бы и похожа она на Тоскану, но холмы здесь повыше, а потом и вовсе переходят в горы (отроги Аппенин), зелени побольше, воздух – это просто настой из ароматов кипариса, сосны, можжевельника, лаванды, розмарина и других ароматических трав. Можжевельник здесь, как наши тополя – под 4-5 м в высоту. Изделий из дерева в местных магазинчиках очень много, но из можжевельника не встретили ни разу. Все делается из оливы. Может быть, это у них запрещено? Если так, то очень правильно. А  то ведь у нас крымский можжевельник наполовину на ложки-плошки порезали, а остальное пожары уничтожат.

История говорит о том, что здесь прошлись разные люди: сначала умбры, потом этруски, их сменили воинственные римляне, после которых остались очень многие инженерно-технические сооружения, благополучно чувствующие себя и сейчас. Потом были войны и раздоры между городами-государствами, Ватиканом, Византией и др. вплоть до объединения Италии. Отдельной областью Умбрия стала в тридцатых годах прошлого столетия.

Умбрия дала миру как минимум трех святых (св. Валентин, Франциск, Бенедикт), и где-то читала, что именно Умбрию считают родиной ренессанса (Умбрийская школа живописи дала миру Рафаєля, Перуджино, Синьорелли, Пинтуриккьо). В регионе свои железные дороги - Ferrovia Centrale Umbria (кроме трениталии)- об этом я узнала на вашем форуме, еще раз - респект!. Но воспользоваться не пришлось, хотя все время имелось это в виду, учитывая прошлогодний опыт.

Большая часть городов Умбрии представляют собой hilltowns, т.е. «города на холме», поэтому нагрузка на ноги вам обеспечена. Хотя во многих городах эту проблему частично решили, построив эскалаторы и фуникулеры, которые, как правило, обозначены на картах городов.

Нельзя не сказать о кулинарных изысках. Умбрия известна своим черным трюфелем, который добавляют во все, что можно. Пробовали сыр с трюфелем и пасту: вкус очень специфический, в большом количестве какой-то даже неприятный (ИМХО). Теперь, по прошествии больше месяца, могу сказать, что если пекорино с трюфелем полежит в холодильнике, то становится вкуснее. Уже все съели.  :blush: Ну а вино умбрийское нам понравилось очень. Красное – это Сагрантино ди Монтефалько из винограда сорта сагрантино, пряное, насыщенное и терпкое вино. Цена начинается от 13-15 евро. Подешевле, но ничуть не хуже Россо ди Монтефалько. Белое – это конечно же Орвието Классико, известное еще со времен этрусков, его называли жидким золотом. Это ароматное и легкое вино в основном из винограда сортов грекетто, требиано, мальвазия. Отличное вино в летнюю жару. Пробовали и просто Грекеттто (Grecchetto) – тоже хорошо. По всей Умбрии проходят винные дороги.

Сапогом иностранного туриста Умбрия не затоптана, но от этого сама только выиграла – большинство туристов здесь сами итальянцы. Большинство автомобилей с итальянскими номерами, и мы ни разу не слышали русской речи.
А у нашего украинского туриста это регион, видимо, и вовсе не популярен, потому что при сборе информации на наших отечественных интернет-просторах ничего найдено не было. А зря – здесь есть, что посмотреть.

0

22

Теперь – что видели мы (посещенные места обозначены на карте выше).
В день переезда у нас был пробег около 80 км, поэтому мы запланировали посещение Перуджи. Дорога шла вдоль большого Тразименского озера – красиво, но не смогли сфотографировать с дороги - негде было остановиться.

Перуджа – столица региона, расположена на высоком холме, ок. 500 м н.у.м. дорога к ней очень крутая и извилистая, поэтому, как пишет Г.Мортон, так мало известных людей в былые времена посетили город. Сейчас эта проблема успешно решена: в городе существует система лифтов и эскалаторов, поднимающих вверх, и еще здесь построили монорельсовую дорогу, которую жители гордо называют мини-метро (столица все-таки!). У этого мини-метро 7 станций, конечная приводит в самый центр города. Билет стоит 1 евро. Нижняя станция - Pian di Massiano - находится на окраине, там же огромная бесплатная парковка Porta Nuova (если ехать со стороны Флоренции – съезд с автострады Madonna Alta, дальше двигаемся по направлению stadio). Парковка закрыта по субботам до 15 часов (базар!). Мы, конечно же, чуть блуканули, пришлось по совету местного парня разворачиваться через сплошную. Полицией замечены не были.
К сожалению, нам не удалось воспользоваться мини-метро, так как время нашего посещения совпало с проведением ежегодной двухнедельной профилактики. Объявление гласило о том, что взамен метро каждые 15 минут ходит автобус. Тут же возле парковки – инфоцентр, где приобретаем билеты на автобус и карту города.
Начитавшись про кровавое прошлое Перуджи, я представляла ее себе мрачным и темным городом. Оказалось все наоборот. Пока автобус вез нас наверх узкими улочками, рассматриваем современный город: аккуратные дома в 5-6 этажей, очень много зелени, скверики, парки. С конечной остановки поднимаемся лифтом наверх и первый вид:

http://s1.uploads.ru/TVSYd.jpg

Старый центр расположен на плато. Главная площадь - Площадь 4 ноября (Piazza IV Novembre). На ней:  Палаццо Деи Приори,  – что-то вроде средневекового парламента, большую часть палаццо занимает национальная галерея Умбрии. На фасаде – бронзовые фигуры льва и грифона – символы партии гвельфов и Перуджи (оригинальные скульптуры находятся в предбаннике Национальной галереи).

http://s1.uploads.ru/VgqkB.jpg

http://s1.uploads.ru/r6WGJ.jpg

http://s1.uploads.ru/XnP6b.jpg

Зал Адвокатов (13 век, вход бесплатный) с красивыми деревянными потолками и росписями.

http://s1.uploads.ru/bGtJ9.jpg

Фонтан Маджоре -  (13 в.), похожий на торт, из двух чаш, украшенных барельефами, символизирующими двенадцать месяцев, знаки зодиака, разных святых, исторические персонажи.

http://s1.uploads.ru/RwD6n.jpg

Кафедрал - Собор Сан-Лоренцо (14-15 вв.), внешне похожий на казематы .Перед входом – бронзовая скульптура Папы Юлия III. В соборе хранится «обручальное кольцо Девы Марии», которое, якобы, меняет цвет в зависимости от того, на чьем пальце оно находится.

http://s1.uploads.ru/H9BE1.jpg

Все строения из светлого камня, поэтому площадь кажется большой и светлой.
Гуляем по центральной улице – Corso Vanucci, заглядываем в боковые улицы и переулки, а там не очень симпатично: темно и сыро, в некоторых – жутковато. А вот Гете эти улицы вдохновляли на творчество (в одной из них его, кстати, обокрали).
Corso Vanucci упирается в Piazza Italia: симпатичный скверик, несколько административных зданий, памятник Пьетро Вануччи, он же – Перуджино (учитель Рафаэля, между прочим).
http://s1.uploads.ru/UNt1Q.jpg

http://s1.uploads.ru/kvuhT.jpg

С этой площади открывается великолепная панорама на умбрийскую долину. Впрочем панорам таких очень много, чуть ли не в конце каждой улицы, все обозначено на карте. С одного из бельведеров видно Монте Субазио (ок. 1300м).

http://s1.uploads.ru/ytV8j.jpg

Существует еще подземная Перуджа: с площади Италии есть один из входов. Спускаемся в подземелье по эскалатору: да тут целый город со средневековыми улицами и переулками, просто невероятно! Тут и апартаменты имеются 8-) . Толстые стены, арки, каменные лабиринты. Это – бывший квартал Бальони и остатки крепости Rocca Paolina, свидетельство противостояния между семейством, которое правило городом и римскими папами.

http://s1.uploads.ru/dYKj6.jpg

http://s1.uploads.ru/58Do2.jpg

http://s1.uploads.ru/kywsH.jpg

Построил ее Папа Павел III, чтобы поглотить дворцы семейства Бальони, заключить их в каменный мешок, снеся попутно четвертую часть города, несколько церквей и более 200 домов. В 19в. новая власть приняла решение снести крепость, которую жители города ненавидели, и сейчас можно увидеть только то, что частично  осталось под землей и найдено во время раскопок.  Такая вот драматическая история.  Сейчас в подземелье находится переход от станции мини-метро Piazza Partigiani к площади Италии, работает музейный центр.

В Перудже также сохранились этрусские ворота и арки. Здесь есть Итальянский университет для иностранцев, которому около 90 лет, поэтому население здесь multicolor, как выразилась наша хозяйка.
Еще в городе есть старинная шоколадная фабрика Perugina, где выпускают шоколадные конфеты  baci, в обертки которых вкладывают записочки с любовными афоризмами и пожеланиями, типа  «If you want to be happy do not wait» и приписывают это изобретение себе (хотя я такое же встречала у японцев). Ежегодно осенью проводится ярмарка Eurochocolate.
Мы посидели на ступеньках Сан Лоренцо, съели вкусную пиццу, купленную тут же на площади, не спеша прогулялись по центру и боковым улочкам - вобщем-то,  впечатлений хватило на твердую "5".
Вот так кратко про Перуджу, и она, конечно,  достойна бОльшего времени, чем тех 3х-4х часов, что провели в ней мы.
Тем же маршрутом мы доехали обратно до нашей парковки и двинулись дальше, к месту нашей дислокации на следующих 4 дня - городку Спелло (Spello).

0

23

У нас были точные географические координаты наших апартаментов, поэтому нашли все быстро.
Terra dei Santi – так называлось туристическое поместье, другими словами не могу назвать. В переводе – Земля святых, как-то так. Представляет собой один большой хозяйский дом (внутри роскошь: мраморные лестницы, бронзовые и серебряные старинные статуэтки), и несколько бунгало для туристов. Каждые апартаменты имеют название цветка. Нам сначала досталась «Мята», но не понравилась, и после разговора с хозяевами и вручения сувенирного набора «Nemiroff» нас переселили в просторные двухкомнатные апарты «Василек» с небольшой доплатой. Август здесь не высокий сезон – жарко, в апреле-мае людей побольше. Большая территория, хвойные деревья, заросли лаванды и розмарина, много цветов, беседка для барбекю, возле каждого бунгало столики с зонтиками, качели – все очень симпатично и уютно.

http://s1.uploads.ru/YsBGu.jpg

http://s1.uploads.ru/ejcrT.jpg

Вид на Спелло с нашего двора

http://s1.uploads.ru/mYM4G.jpg

Хозяева проявляли  большой интерес к жизни туристов. Снабдили картой региона и картой города. Общались каждый день и на смеси английского, итальянского и, в основном, жестов, утром,  в обед и вечером они расспрашивали, а мы докладывали, где были, что видели и что собираемся увидеть, понравился ли завтрак и все-ли у нас в порядке. В пяти минутах езды находился огромный магазин бытовых принадлежностей и большой супермаркет, где мы отоваривались. В 10 минутах – город Фолиньо, где супермаркеты побольше, заправки, но шумно и многолюдно.

Спелло -  очаровательный цветочный город из бело-розового камня, меняющего свой цвет в зависимости от солнечного освещения. Город весь в цветах, тут даже проводят соревнования на звание лучшего двора, балкона и вешают таблички про занятые места. Каждый год в мае проводится фестиваль Инфьората, когда на улицах из цветочных лепестков выкладываются картины на религиозные темы.

http://s1.uploads.ru/6baHv.jpg

http://s1.uploads.ru/ZVoJW.jpg

http://s1.uploads.ru/pYFM3.jpg

Кое у кого уже сиеста:

http://s1.uploads.ru/7rV8n.jpg

В городе нет эскалаторов, поэтому улицы – это сплошной подъем или спуск.
Спелло - это средневековый город, отстроенный на античных фундаментах. Очень хорошо сохранились следы древности:
Порта Венере – одни из многочисленных ворот с двенадцатиугольными башнями.

http://s1.uploads.ru/FhWuE.jpg

Порта Консоларе:

http://s1.uploads.ru/ISAyc.jpg

Арка Августа:

http://s1.uploads.ru/dR5X4.jpg

Церковь Сан Северино (12в.)– маленькая, тихая, но очень красивая

http://s1.uploads.ru/vAPHL.jpg

В центре Спелло - церковь Санта Мария Мадджоре. Она построена в 12в. на руинах храма Весты и Юноны. Капелла расписана фресками Пинтуриккьо. Зашли во время службы, поэтому подробно не рассмотрели. 
http://s1.uploads.ru/nrgSZ.jpg

С крепостных стен также как и в других городах на холмах открываются божественные виды. Сколько смотрим – все равно хочется еще смотреть. Каждый раз, когда я хваталась за фотоаппарат на очередной смотровой площадке, дочка дергала меня за руку: " Мама, у нас уже этих видов!..."  Молодежь!:nope:
В городке можно ходить долго, все здесь по душе, туристов не очень много.

http://s1.uploads.ru/XYj4O.jpg

http://s1.uploads.ru/8RQqz.jpg

http://s1.uploads.ru/a59xR.jpg

http://s1.uploads.ru/u32BT.jpg

http://s1.uploads.ru/eR8fk.jpg

Спелло входит в клуб красивейших деревень Италии.
Здесь мы впервые попробовали оранжевый апероль – слабоалкогольный, и желтенький кродино- безалкогольный, – итальянские аперитивы на горьких травах. В жару хорошо утоляют жажду. Купили по упаковке и повезли в Хорватию.

В 10 минутах езды от Спелло есть маленький городочек – Беванья (Bevagna), тоже входящая в клуб красивых деревень. Точно по навигатору заезжаем на бесплатную парковку и входим в город через ворота.
http://s1.uploads.ru/Ga4JI.jpg

http://s1.uploads.ru/89yxJ.jpg

На часах 9 утра и город еще спит – никого. Гуляя, наблюдаем, как просыпается город: местное население около 10 утра собирается у какого-нибудь кафе: вода, капуччино, газета и разговор, разговор, разговор. Никто никуда не спешит. Сиеста здесь – святое. Закрываются деревянные ставни домов, с улиц исчезают прохожие а с дорог – машины. Рестораны работают с 12 до 15, и с 19 до 22. Интересно, зимой не жарко, но ведь сиесту никто не отменяет? Туристов единицы.  Боковые улочки безлюдны.
http://s1.uploads.ru/RzTtE.jpg

http://s1.uploads.ru/8wXIv.jpg

Центральная площадь пьяцца Сильвестри. На площади -  старинные палаццо,  церкви (13-14в.),  в центре - фонтан.

http://s1.uploads.ru/1j5tJ.jpg

http://s1.uploads.ru/FoTV8.jpg

Нашли вот такой памятник в парке:

http://s1.uploads.ru/CBYuD.jpg

И театр с очаровательным цветочным двориком:

http://s1.uploads.ru/J10Ll.jpg

http://s1.uploads.ru/RaCPG.jpg

Люблю я такие места.
Из путеводителя мы знали, что недалеко есть какое-то необычное, красивое и очень глубокое озеро - Lago del’Aiso.  Хозяйка за завтраком минут 15 рассказывала и восторгалась им. С происхождением озера связана легенда (впрочем вся Умбрия овеяна легендами). Когда-то жил в тех местах зажиточный крестьянин по имени Кьяро. Он был богат и скуп - и даже в праздник работал. Так и в день Святой Анны – день обязательного строгого отдыха, он отправился молотить. Видимо, Небеса посчитали это оскорблением, и наказали его: гумно вместе с Кьяро и всеми его работниками  провалилось в пропасть, а на месте его возникло озеро.
Ищем турбюро и спрашиваем дорогу к озеру. Тут никто не говорит по-английски, все проспекты на итальянском языке. И с компьютером молоденькая сотрудница не дружит. Пришлось самой сесть за комп и распечатать маршрут. Когда же мы приехали, то увидели полувысохшее болотце с мутной водой. Озеро ограждено заборчиком, есть небольшая зона отдыха. Умеют итальянцы из ничего сделать конфетку! Но, может быть, в лучшие времена оно и красивое и глубокое, а мы увидели вот что:

http://s1.uploads.ru/4FzXj.jpg

0

24

И тут родные места- особенно Спелло...

0

25

Пейзажи просто картинные. Эх, зависнуть бы там на пару недель ...

0

26

Ассизи – духовный центр Умбрии, место паломничества францисканцев, потому что здесь это движение (религия?) и зародилось. Позволю себе коротко напомнить. Жил себе в 12в. Франциск - сын богатых родителей, эдакий мальчик-мажор своего времени, представитель «золотой молодежи». Во время одного из походов (против Перуджи, кстати) то ли сон ему приснился, то ли привиделось, но с тех пор жизнь свою он изменил: отказался от богатства и стал проповедовать бедность и нищету. Со своими идеями он ходил по всей Умбрии и допроповедовался до того, что сподвижников у него набралось на целый орден, который признал даже Папа. После смерти Франциск был канонизирован и причислен к лику святых. Является и покровителем Италии. Не обошлось и без женщины. Клара Ассизкая – дочь богатых родителей в 18 лет услышала проповедь Франциска и так прониклась, что сбежала из дома и примкнула к нему. У нее тоже появились единомышленницы и после ее смерти это общество стало называться орденом бедных кларисок.

Бело-розовый город Ассизи находится на склоне Монте Субазио и очень красиво смотрится с дороги. От нашего Спелло – 15 минут езды, приезжаем рано. Город обнесен крепостной стеной, вход через несколько ворот, почти возле каждых – паркинг, наверх поднимает эскалатор. Мы заезжаем на паркинг Porta Nuovo, и через них входим в город.

http://s1.uploads.ru/IDexQ.jpg

Сразу же  видим  базилику S.Chiara. Она большая, места мало, чтобы сделать полное фото.

http://s1.uploads.ru/kuJl5.jpg

http://s1.uploads.ru/XWpUo.jpg

Главное, конечно, в Ассизи – это базилика S. Francesco, но по дороге к ней тоже немало интересного.
Rocca Maggiore (12в.).

http://s1.uploads.ru/vYwEB.jpg

Piazza del Comune, на ней – турбюро, где берем карту, Палаццо Комунале, Палаццо дель Капитано дель Пополо (13 в.) и примкнувший к нему римский храм Минервы (1 в. до н.э.), вернее его остатки.

http://s1.uploads.ru/fIt5Q.jpg

http://s1.uploads.ru/UwNfh.jpg

Новая церковь (Chiesa Nuovo) - выстроена прямо на месте дома, где жил Франциск. В честь несуществующего уже дома святого, здесь, в одной из капелл на стене высечена надпись: «в этой капелле, бывшей хлевом для быков и ослов, родился Франциск, светило мира», ни много ни мало.

http://s1.uploads.ru/BGfAa.jpg

Гуляем по улицам и видим вот такой магазинчик, где прямо при вас на выбранном изделии вышьют красивой вязью ваше имя.

http://s1.uploads.ru/Wxrw0.jpg

Постепенно подходим к Базилике.

http://s1.uploads.ru/CtfFp.jpg

Размеры поражают и как-то не совсем вяжутся с тем, что сам святой проповедовал. Базилику начали  строить совсем вскоре после смерти святого в 13-14-м веках. Есть верхняя и нижняя церковь, стены которых до последнего сантиметра расписаны бесконечными фресками Джотто и Чимабуэ, на тему жизни святого, а внизу в крипте находится могила Франциска, которую укрыли там еще задолго до завершения базилики. Мощи были обнаружены только в начале 19-го века. Вообще, есть целая история   о захоронении святого, можно почитать у того же Г.Мортона.
http://s1.uploads.ru/Gvbzh.jpg

http://s1.uploads.ru/B2QL6.jpg

http://s1.uploads.ru/DbKco.jpg

http://s1.uploads.ru/TcqlA.jpg

Я же была удивлена тем, как почтительно итальянцы относятся к Франциску: чтобы подойти поближе к мощам, стоит целая очередь, припадают на колено, целуют решетку.
Со стен открывается, как всегда,  красивая панорама (уже который день смотрим, все не надоедает), на переднем плане – базилика Санта-Мария-дельи-Анжели, внутри которой сохранилась часовня (Порциюнкола), которую выстроил сам Франциск.
http://s1.uploads.ru/Z0omH.jpg

http://s1.uploads.ru/D8LB1.jpg

Ассизи понравился. Кроме мест, связанных со святым, в Ассизи много чего интересного. Мы блуждали по узким улочкам, некоторые из них - это просто лестницы, заглядывали во все церкви. Есть смысл приезжать пораньше, пока не жарко (ходить тут надо вверх и вниз) и меньше людей, толпы которых появляются часам к 12.

http://s1.uploads.ru/YeBIJ.jpg

http://s1.uploads.ru/sC9qk.jpg

http://s1.uploads.ru/SgW5V.jpg

0

27

Был в Умбрии один раз в Перудже (в которую влюблен) и Ассизи (который не понравился).
Опять после ваших рассказов мучаюсь - когда найти время!

0

28

ANEM написал(а):

...и Ассизи (который не понравился).

Почему ж не понравился?

0

29

Здравствуйте. Очень нравится рассказ, ждём продолженеия. В ноябре собираемся в Умбрию, тоже будем базироваться в Спелло.

Вы побывали на озере:

Iriska написал(а):

Из путеводителя мы знали, что недалеко есть какое-то необычное, красивое и очень глубокое озеро - Lago del’Aiso.

Мы собираемся поехать в Беванью, но не нашли на карте Google map озеро. Как туда добраться? Может в ноябре будет больше воды.

Заранее спасибо.

0

30

В трех км от Спелло находятся  Terme Francescane – термальный комплекс, построенный на месте бывшей францисканской деревни. Тут гламурно: парк с фонтанами, скульптурами, подсветками, озеро с островком и рестораном.

http://s1.uploads.ru/w2kRU.jpg

http://s1.uploads.ru/Fn95R.jpg

http://s1.uploads.ru/eC25Y.jpg

В озере не купаются, есть купальная зона: три бассейна – с прохладной – можно плавать, теплой – мелковатый и собственно термальный с температурой около 40град. В нем же несколько подводных дУшей. Территория хорошо оборудована: лежаки, столики, зонтики, навесы. Есть небольшое кафе. Цена вопроса – 13 евро целый день. Поскольку мы приехали часов в 5, то нам сделали скидку на 3 евро (но она не предусмотрена ценником). Купаются все в шапочках, а мы не знали. Но как только залезли в воду, к нам подошел сотрудник и выдал одноразовые шапочки – сервис однако! В основном здании – лечебные процедуры и отель. Место очень приятное, но для нас целый день провести там очень тяжело - не пляжники мы.

Следующий пункт нашей программы в Умбрии – Мраморный водопад  (Cascata delle Marmore) – в 7-ми км от г. Терни.  Располагается он на реке Веллино, которая вытекает из высокогорного озера Пьедилуко и падает в ущелье Нера, образуя дальше реку с тем же названием. Водопад этот замечателен тем, что он рукотворный. Построили его еще римляне в 3-м веке до нашей эры по решению сената: с целью осушения болотистых земель вокруг реки Веллино. В 18-м веке система приобрела почти современный вид. Однако уже с 15-го века путешественники считали своим долгом посетить это рукотворное чудо природы, и здесь побывало немало известных людей. Высота его 165м, 3 секции, самая высокая – 83м. Не обошлось и без легенд: пастух по имени Веллино был влюблен в нимфу Нера, которая любила купаться в воде ниже горы. Но она отказала пастуху и он бросился с горы вниз, чтобы навсегда соединиться со своей любовью. И сия пучина поглотила его…
От Спелло до водопада 65 км. Едем по Фламиниевой дороге  SS3 . C дороги виден Треви – еще один городок на холме.  С половины пути природа начинает меняться: дорога поднимается вверх, больше зелени, очень красиво. Проезжаем Сполето: с дороги видно мощную крепость на горе и старый римский акведук. Сполето тоже был в планах, не хватило времени. Преодолеваем перевал, довольно высокий, температура воздуха падает градусов на 5-7. Подъезжаем к Терни. У нас были координаты водопада, взятые с сайта, но они нас привели не туда. Вообще в этой поездке по Италии мы блудили мало, но поиски водопада компенсировали это в полной мере. И не потому, что не было указателей, - они были везде: на каждом перекрестке во все стороны был указатель на водопад. Мы честно ехали по ним и все время возвращались на один и тот же круг, на котором на всех пяти выездах тоже были указатели на водопад. После того, как мы очередной раз выехали на этот круг, меня разобрал нервный смех, мы крутились где-то рядом и не могли найти. Заодно и город Терни посмотрели: на улицах никого, +40, ничего примечательного из архитектуры не заметили. Наконец мы все-таки попали в нужный выезд, преодолели довольно крутой подъем и выехали на нижнюю парковку. Есть еще верхняя, но весь водопад можно увидеть только снизу, и нужно принять во внимание, что спуск вниз, а потом довольно крутой подъем обратно за машиной, может занять часа два. Вход на территорию платный – 8 евро, с билетом выдают карту местности.

http://s1.uploads.ru/P6sho.jpg

http://s1.uploads.ru/cafmh.jpg

http://s1.uploads.ru/nYv5x.jpg

Водопад включается по часам, расписание есть на сайте. Вокруг водопада разбит большой парк, есть пять пешеходных маршрутов с указанием степени трудности и времени подъема. Есть кафе, столики, скамейки – все для отдыха.
Мы были во второй половине дня, людей было очень много (feragosto!). Ограничились посещением нижних площадок. С верхних люди выходили в дождевиках: водяная пыль местами как дождь. В нижнем течении реки организуется рафтинг, были свидетелями.

В общем, место интересное, учитывая историю и механизм работы водопада. В жару – прекрасное место для отдыха. Если не спешить – здесь можно провести целый день, попробовать разные маршруты. С точки зрения фотографии его лучше посещать во второй половине дня – тогда солнце не бьет в объектив (это я тоже на вашем форуме узнала). :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Пасторали Тосканы и Умбрии. Август 2012.