Чуть ниже замка (а там, к слову, очень хорошо видно, на каком высоком холме он стоит) начинаются непролазные дебри, но тропочку, по которой можно пройти вниз, все еще видно. Выходим в чисто поле - и кругом тишина и благодать, и трава по пояс.
Проходишь по ней, а она за тобой упруго подымается и вообще не видно, что кто-то проходил, какие там тропки. Мы, однако же, замечаем через поле очередную скамейку-перелаз и снова попадаем в кусты, под которыми прячется очередная тропка.
У самой дороги стоят какие-то стенды, из которых становится ясно, что когда-то здесь произошла битва при Грогене. А через дорогу, если подниматься вверх мимо пансиона,
еще и значок соотвествующий висит.
Произошла битва в 1165 г. между войском английского короля Генриха II и альянсом уэльских князей под предводительством Оуайна Гви́неда (Owain Gwynedd). Валлийские источники утверждают, что, несмотря на численное превосходство, доблестные валлийские воины победили английские войска. Однако английские источники утверждают, что серьезного сражения там так и не произошло, потому что тяжелые погодные условия и трудности со снабжением войск заставили англичан отступить.
Далее мы идем через дорожки, проложенные между усадьбами и пастбищами, нигде никого, и только барашки смотрят на нас с интересом.
Один раз даже заблудились в этих дорожках и попросили помощи у местной жительницы, которая как раз строила себе заборчик. Бабушка охотно показала нам, куда идти, как открывать очередную калитку и пожелала доброго пути. А мы снова запрыгали по тропкам и скамейкам через ограду:) Но наша цель была уже близка - акведук!
А вот с этой точки видно, что акведуков на самом деле два! И по второму плывет плоскодонка.
Акведук проложен между двумя холмами, и у его подножия снова пасутся стада барашков. Один - любопытный - сбежал от стада к речке и немного нам попозировал.