Следующий римский уголок, который меня заинтересовал – это Палаццо Маттеи. В одном отчете Лены (levinel) я увидела несколько фото необычного двора и, так как я тоже люблю “шляться по подворотням”, направила свои стопы туда.
Площадь Маттеи довольно известна среди туристов и значится во всех путеводителях, как обязательная к посещению. Причина тому – фонтан Черепах.
Я бывала там, практически в каждый свой приезд в Рим, но войти под арку здания, выходящего на площадь решила впервые и не пожалела.
Палаццо Матеи (Palazzo Mattei di Giove), спроектированное Карло Модерно, было построено в 1598-1618 г.г. для Алессандро Матеи и его жены Констанции Гонзага.
Здание выполнено из кирпича и травертина и изящными и роскошными многоэтажными
аркадами и внутренними дворами. Это настоящий арсенал скульптурных бюстов, героических статуй, скульптурных рельефов. Внутри салоны дворца украшены фресками Кортона, Ланфранко и Доменикино. Но внутрь мне попасть не удалось. В 1938 году палаццо было выкуплено государством у потомков рода Матеи и Леопарди и в настоящее время там находятся различные учреждения: Министерства наследия и культуры, Библиотека новейшей и современной истории, а также Американский центр исторических исследований.