Arial написал(а):стоит ли соваться в Спелло в этот праздник - пока никак не могу определиться
Да поди не затопчут )) Зато красиво! Можно поехать вечерком или наоборот очень рано утром, чтобы избежать толп.
Arial написал(а):Тань, если поехать в Спелло вне Инфьораты, сколько понадобится времени с пинтуриковскими церквями?
Спелло не такой уж и большой, все зависит от того, насколько долго вы застряните на цветочных улочках) В целом, я считаю, что часа 2-3 в городе будет самое то. Поднимитесь по центральной улице, углубляясь в цветочные улочки и возвращаясь обратно, а спуститесь обратно вдоль городской стены. Церкви с Пинтуриккио в самом центре, вы их не пройдете, но по времени надо не попасть на злосчастную сиесту. На осмотр времени много не надо - зашел, посмотрел, вышел. Опять же, заложите время на дорогу до станции пешком - минут 20.
Arial написал(а):т.е. 2 городка штурмом никак? ну, к примеру, Монтефалко с Треви? они вроде небольшие. слишком галопно?
Ну я ж одолела как раз Монтефалько и Треви в один день - нормально, даже можно сказать неспешно, пришлось автобусы ждать долго. Но я была одна в тот день. Таким как мы с тобой, можно и 3 деревни в день одолеть при желании )) В другие же дни в компании с мамой все очень сложно довалось, особенно в горку. Умбрия вообще очень гористая, что не городок, то возвышенность. При не очень больших пройденных расстояних, мышцы ног к вечеру могут гудеть, оттого что всегда в напряжении - вверх и вверх.
Arial написал(а):из Спелло?! Вкруголяк?! Ну, вы ващщее!
Этим я маму и добила )) Она у меня потом в Картоне трупом была, прогуливались буквально "на зубах". Особенно тяжело у нее получилась дорога пешком от станции до озера. Когда видишь собор на горе Кастильоне-дель-Лаго, кажется, что город совсем близко, но это несколько обманчиво. Потом в горку, палаццо и такой же путь пешком до станции - для неё это было слишком. Даже я немного утомилась, не говоря уже про неё.
Arial написал(а):Раздумываю: может, из Орвието сорваться на полдня...
Если есть время - почему нет? Из Орвието еще можно (и нужно) сорваться в Баньореджо, если это уже каким-то образом не запланировано.
Arial написал(а):что за колодец?
Этрусский. По сравнению с Pozzo S.Patrizio в Орвието не особенно интересен, можно и не ходить, не тратить денег. Не очень глубокий, сыро и все кругом капает. Я то еще ничего. А у мамы клаустрафобия (как оказалось), она не переносит помещения из которых её физически тяжело быстро выбраться.
Arial написал(а):рекомендуешь?
Обязательно! Правда, у разных производителей может отличаться. То что у меня в рассказе на фото было достаточно хорошим, брали более дешевое других виноделен - показалось хуже. Мое стоило около 13-15 евро, точно не помню. Еще лучше Sagrantino di Montefalco. Но и дороже на порядок.
Arial написал(а):эх! разочаровала (( он что, так далеко?
Нет, не далеко. Где-то 1,5 км, минут 20 пути. Но что-то лениво было, побоялась попасть на сиесту.
Arial написал(а):вот за что я люблю танюшкины рассказы, так это вот за такие конкретные деталюхи! спасиба, Таня, поеду до конца! )) а Санта-Мария делла Консолационе, наверное, можно при желании и остатках сил и на обратном пути посмотреть ))
Санта-Мария делла Консолационе на самом деле лучше смотерть в конце, если получится. Там же внизу можно попробовать тормознуть автобус.
Arial написал(а):не понял. тебя мама отпустила или тебя на колокольню пропустили?
Мама отпустила ) Не помню, платила ли что-то за подъем на колокольню, кажется, платила.
Arial написал(а):у тебя были правильные трюфеля )) летом уже будут неправильные, так что обойдёмся ))
Знаешь, я сделала вывод с годами, что блюдо можно приготовить так, что никакие трюфеля не помогут, даже очень правильные )) Более того, если мясо жесткое и соус никакой, трюфеля все еще сильнее усугубляют. И в Тоди, и в других местах мы ели блюда с трюфелями и вроде бы были довольны, но только когда попробовали курицу с трюфелем в Перудже, поняли, что значит вкусовая ценность этого продукта.
Arial написал(а):лифт мм.. куда?
Полагаю, что вниз )) И если это так, там должно быть удобно спуститься к дороге и дойти до Санта-Мария делла Консолационе. Но это лишь мои предположения, ничем не подкрепленные.
Arial написал(а):эх-2! нету продолжения ((
Могу дать фоток много. И Орвието с Чивитой туда же впихнуть, хотя это уже поездка другого года, 2013-го. Писать не хочу, если только просто подписать ))