Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.


Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.

Сообщений 31 страница 40 из 97

31

Устав после Тразимено и Кортоны, мама наотрез отказалась ехать со мной по деревушкам Монтефалько и Треви. Да я и не настаивала,  поняв ей предпочтения – более крупные, живые города, природные достопримечательности и магазины. В деревнях она скучала и не видела ничего хорошего в полусельской идиллии и умиротворенности, в отличие от меня.  В-общем, в то утро я покинула наш домик в Спелло в одиночестве. Почему-то мне думалось, что так будет спокойней и комфортнее. На самом деле, сердце было слегка не на месте, хотелось поскорее вернуться обратно, ведь человек остался в доме один, «без языка»,  впервые заграницей, мало ли… 
     
     Уезжала в Фолиньо на автобусе от Piazza della Republica,  там  на остановке у ж/д станции пересела  на другой автобус – до Монтефалько.  Автобусы этого маршрута идут по всем городкам винного пути Сагрантино, но очень специфично – по разным дорогам и конечный пункт зачастую тоже разный. Например, туда мы ехали через Беванью, а обратно каким-то образом обошли её стороной. Так что все вроде бы рядом, по одному маршруту, но при этом не так просто перебираться между городками. Я, например, как ни старалась, по зимнему расписанию все-таки не смогла попасть в и в Беванью,  и в  Монтефалько в течении первой половины дня, потому выбрала городок, который представлял для меня больший интерес.

   Умбрийская винная дорога Сагрантино проходит между городками Гуальдо-Каттанео, Беванья, Монтефалко, Джайано-дель-Умбриа и Кастел-Ринальди, а также между Беттоной и Каннарой. Выращивают здесь виноград сагрантино, из которого производят вино Sagrantino di Montefalco. Долгое время объемы производства этого вина были небольшими, только для местного потребления. Причина тому – специфичность и капризность сорта винограда – мелкие ягоды, низкая урожайность, позднее созревание, невероятная терпкость. Монахи-францисканцы (а именно они считаются первыми, кто начал культивировать сагрантино), для смягчения вкуса сбраживали  подсушенные гроздья и получали сладкое пассито, которое было не таким терпким благодаря сахару. Это было долго и дорого, потому только для себя, небольшими объемами. Кстати говоря, название  sagrantino  произошло от «sagra» - праздник, потому как монахи старались приберечь свое вино к католическим праздникам, саграм. 

       Сейчас Sagrantino di Montefalco на 95% сухие вина. Последние десятилетия  после долгого забвения  эта марка   стала набирать популярность, в первую очередь благодаря виноделам-энтузиастам,  которые проводят различные фестивали, дегустации и другие мероприятия в городах Умбрии для популяризации своего вина.

http://s019.radikal.ru/i613/1206/c9/77501ce49bda.jpg

    После Беваньи мы начали кружить и подниматься на высокий холм. Дорога пролегала между бесконечными оливковыми рощами и виноградниками, которые в это время года были похожи на ряды торчащих из земли сухих коряг.

     Главные ворота города Porta San’t Agostino – одни из пяти в крепостной средневековой стене Монтефалько. От автобусной остановки в нескольких минутах ходьбы. И с первых шагов понимаешь, что находишься на винной земле, даже в несезон множество энотек и специальных заведений, где можно продегустировать и купить напитки местной гордости.   
 
http://s019.radikal.ru/i640/1206/7b/3ce7ca6fe54a.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1206/ac/f52705019f0b.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1206/f4/d39f3b6f33f2.jpg

   Чуть выше по улице от ворот San’t Agostino одноименная церковь, простая, с каменными стенами и деревянными потолочными балками, но с изумительными старыми фресками.   

http://s57.radikal.ru/i157/1206/18/a569dad72147.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1206/49/ceef80bf8ebf.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1206/47/38496b39bd55.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1206/10/2da5bfd19438.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1206/5f/763b9dfeb887.jpg

     А выше, на самой макушке холма центральная городская piazza del Comune  с театром Святого Филиппо Нери и Дворцом Комуны. В самом центре площади символ города – сокол на макушке горы. Ведь название города так и переводится «Горный сокол».

http://s017.radikal.ru/i435/1206/27/07e6848ae323.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1206/8b/81a12e4fa351.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1206/06/f29befa9480a.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1206/ac/e84482b7d08d.jpg

0

32

На piazza del Comune  открыта маленькая часовня Santa Maria di Piazza 13 века с алтарными фресками, которые сейчас восстанавливают.

http://s019.radikal.ru/i628/1206/d2/13e1de260ec4.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1206/dd/625c3d52b8dd.jpg

    В целом крохотный Монтефалько достаточно симпатичен. Улочки, церквушки, часовенки, винные магазинчики…Не помню, чтобы испытала какие-либо особые эмоции или всплеск чувств, но петлять по его средневековым улочкам было приятно. До Св.Фортунато с Беноццо Гоццоли не пошла, так как идти полтора километра  и уже была  вероятность не успеть перед сиестой.

http://s019.radikal.ru/i616/1206/b1/49d44cc238fa.jpg

http://i065.radikal.ru/1206/3d/4a1d3ed5b28c.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1206/98/e8bc08c99d82.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1206/65/44852dd254a4.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1206/ac/5d4931508ece.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1206/65/99eb9676bf94.jpg

http://s019.radikal.ru/i603/1206/8b/a71240b5942c.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1206/62/8613d536104e.jpg

   Недалеко от автобусной остановки находится Cantina Fratelli Pardi и их виноградные поля. Вспомнила, что их Монтефалько россо накануне мне очень понравилось. Не сильный знаток и любитель вина, но это пила с легкостью и нескрываемым удовольствием. Это вино гораздо более легкое, чем сагрантино и содержит около 60-70% санджовезе, 10-15% сагрантино, все остальное мерло, каберне-савиньон. 

     В ожидании автобуса я видела, как подъезжали машины, грузили  по одному-два бочонка или пластиковых ёмкости и уезжали. Вероятно, для себя, для ежедневного употребления.

    Потеряв ориентацию в своих многочисленных пакетах с вином и стронгоцци, я чуть не оставила сумку с деньгами и документами на остановке, ринувшись к автобусу. Спасибо добрым итальянцам – догнали и вручили.   

http://s019.radikal.ru/i641/1206/b1/390d40c8a293.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1206/80/bbe3b1bcbff2.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1206/64/7e2a79c2d21b.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1206/33/99fe74beed55.jpg

Продолжение следует.

0

33

Наверное в Треви нужно все-таки приезжать на поезде. Я выбрала более легкий для себя способ – автобус из Фолинью. С одной стороны, сэкономила силы, так как автобус взбирается на холм и останавливается на центральной площади, с другой стороны, я не увидела того, за что Треви все так любят с первой минуты  – парадного «фасада» в анфас. Из Фолиньо мы ехали какой-то странной дорогой, холмами-деревнями, так что на определенном этапе я даже засомневалась: а будет ли Треви?  Нет, симпатичная деревушка, но что-то меня не тронула, не знаю. Чего-то мне в Треви не хватило. Почти не торкнуло и потом, когда проезжали мимо на поезде, ни днем, ни поздно вечером…При этом  в голове почему-то все время навязчиво вертелись лигурийские то Чериана, то Априкале, то Триора…И тут даже не во внешней красоте дело, а в какой-то неуловимой атмосфере, которая в Лигурии была, а здесь почему-то  ускользала от моего восприятия, как бы я не старалась её уловить. В Треви я поняла, что очень скучаю по западной, удаленной от моря Лигурии. Очень. И еще мне подумалось,  что наверное Умбрия немного не мой регион, без особых причин, просто  по внутреннему восприятию. Хорошо что потом еще случились встречи с Тоди, Перуджей и Губбио, благодаря которым я изменила свое отношение к региону и даже его полюбила.

http://s50.radikal.ru/i130/1206/67/2ad822ecf367.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1206/62/544bc5a0b1ef.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1206/bb/fd2826884159.jpg

http://i066.radikal.ru/1206/3c/692e8787e23b.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1206/f0/ce39f7de1007.jpg

http://i064.radikal.ru/1206/86/20f0c83000d6.jpg

http://i017.radikal.ru/1206/c6/f478eb5642ea.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1206/ae/1ef60b2c1fc1.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1206/f5/343b993086a5.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1206/59/4c32d841dd95.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1206/3a/5b1e91b1d479.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1206/c5/54dfab8e8234.jpg

http://i024.radikal.ru/1206/7e/f1132e551940.jpg

http://i018.radikal.ru/1206/62/8f410c135edb.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1206/57/46f4967e2ec8.jpg

    Вопреки моим опасениям, мама  отлично провела день без меня – отдохнула, погуляла по Спелло, купила продукты в местном магазинчике и даже приготовила суп. Наутро можно было приступать к новым подвигам ))

0

34

Добираться в Тоди из Спелло не очень удобно, так как этот город уже ближе к западу региона. Из Пруджи туда идет локальная железнодорожная ветка (заканчивается в Терни). Нам пришлось доехать до Перуджи понте Сан-Джованни, там пересесть и ехать еще почти час. И что  особенно невзлюбила моя мама в Умбрии – от станции до центра города нужно было добираться автобусом. Тут нам правда повезло, автобус приехал буквально сразу. И ехать бы и ехать нам этим самым автобусом на самую верхушку, но нет, я увидела в окно церковь Санта-Мария делла Консолационе и отчаянно начала давить кнопку остановки. Я ж не подумала, как всегда, что потом наверх придется тащиться пешком, а надо было, не одна ведь. Успокаивало и радовало только одно – церковь чудо как хороша, совершенно нетипичной конфигурации для Умбрии, византийской. Есть даже сведения, что к проектированию купола приложил руку сам Браманте, хотя это спорный факт. Наверное пол часа мы ходили задрав голову, в деталях рассматривая купол, алтарь, статуи святых, потом зачем-то натерли и без того блестящий ботинок статуе Папы С.Мартино и отправились штурмовать верхний Тоди.

http://s04.radikal.ru/i177/1206/72/3b339259438f.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1206/a4/2daff60a7f7f.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1206/6a/05ea9bb27efb.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1206/4c/955fb117bf66.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1206/09/44985fc3161d.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1206/e2/55b2165c548d.jpg

     Лёгких путей, мы, естественно, не ищем, потому вместо того, чтобы более-менее плавно пойти по трассе, мы  начали подниматься по наверное самой крутой лестнице, что можно было найти )) Притом мы не знали, к чему эта лестница нас приведет и есть ли там в конце вообще какой-нибудь проход. При подъеме панорамы на окрестности открывались чарующие, не зря же Тоди называют балконом Умбрии.

http://s018.radikal.ru/i512/1206/12/aa8441f0a554.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1206/6d/f4f0eac70234.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1206/32/eee4ce997256.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1206/b2/14dfa35ca5b4.jpg

0

35

Проход там слава Богу был. И очутились мы в аккурат у церкви Сан-Фортунато.

http://s009.radikal.ru/i307/1206/a0/c3e96c5f9efb.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1206/41/5cbe0e1548b4.jpg

http://s018.radikal.ru/i521/1206/2c/ae4b1db78a0b.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1206/54/11a0c6de1277.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1206/0e/95e869f66ea7.jpg

http://s018.radikal.ru/i528/1206/25/979aad2c5bf0.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1206/81/0f2299ed2c03.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1206/b8/015e28d4df30.jpg

http://s018.radikal.ru/i518/1206/d3/61ca47f87e75.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1206/91/afb4bdc63433.jpg

   
    Внутри  церкви святого Фортунато захоронения нескольких местных святых и Якопоне ди Тоди – монаха-францисканца и религиозного поэта, впавшего в немилость папы Бонифация VIII за приверженность спиритуализму.

http://s50.radikal.ru/i129/1206/06/ca0f8fa6d7a1.jpg

    И тут я увидела подъем на колокольню и изъявила желание подняться. Меня отпустили. Там, на колокольне церкви Сан Фортунато я и поняла, насколько красив этот город и окружающие его холмы и равнины. 

http://s017.radikal.ru/i438/1206/2f/2a9e542c3f2f.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1206/16/38b1e1c888eb.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1206/30/0c54b3185b4d.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1206/d7/55cb68c7494c.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1206/e8/114dbc5b1019.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1206/66/d1c77c4aa004.jpg

http://i047.radikal.ru/1206/2e/d06f025c9006.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1206/42/2f7cf95229ac.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1206/ef/caced606545e.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1206/a1/acceda89dbd1.jpg

0

36

Увидев мои ошалелые глаза после спуска с колокольни, мама поняла, что ходить нам еще долго, потому с радостью согласилась отобедать в небольшом уютном ресторанчике «La scalette». Телятина с трюфелями пошла на ура, хотя если сравнивать сочетание мяса, соуса и грибов, в Перудже потом бы ели на порядок вкуснее.

http://i068.radikal.ru/1206/84/787fc99f5f21.jpg

http://s017.radikal.ru/i444/1206/6e/8db8deca56c3.jpg

http://i011.radikal.ru/1206/de/bb954794c216.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1206/52/f47e2aaec554.jpg

    После затянувшегося обеда  выходить за палящее солнце не очень хотелось, но когда мы увидели спускающиеся с холма  домики Тоди со стороны, усталость и размореность сами собой куда-то испарились. Стало понятно, почему сюда рекомендуют приезжать ближе к закату. И здесь был лифт вниз…
   
http://s019.radikal.ru/i602/1206/ee/b60ccf06b724.jpg

http://i068.radikal.ru/1206/14/89a4be5ca67a.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1206/b5/34b3341ea4bb.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1206/8e/2f523c3f125d.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1206/d2/36861ded76c1.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1206/d4/c575484801bf.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1206/6a/a7d615ed14c7.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1206/c4/4e2a61e2eee1.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1206/ca/0677573e0c1f.jpg

http://i057.radikal.ru/1206/a3/183dea6b86b6.jpg

0

37

Очень симпатична и центральная площадь Тоди – Piazza del Popolo с россыпью дворцов – Palazzo del Capitano, Palazzo del Popolo, Palazzo dei Priori.
     
http://s019.radikal.ru/i636/1206/35/bdd2c299a274.jpg

http://s018.radikal.ru/i528/1206/d8/c9c54ebff176.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1206/1d/a84f72f3fc12.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1206/8e/6b09903b4f29.jpg

     
Заходим в Дуомо.

http://s54.radikal.ru/i143/1206/0a/8afa5efd8cfe.jpg

http://i072.radikal.ru/1206/03/56a3f07737fe.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1206/9e/2ca4a7b53171.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1206/26/e23e1be73770.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1206/e7/1b4023c5fc2d.jpg

     А после мы шли куда глаза глядят, то сворачивая в какие-то темные подворотни, то выходя на Piazza del Popolo, то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх… Судя по иногда попадающимся указателям мы бродили в районе Колле, примыкающем к центральным площадям. Я могла бы ходить еще и еще, но нужно было везти своего усталого спутника домой, ведь впереди еще предстоял путь на автобусе и двух поездах, а потом еще пешком от станции до нашего домика в Спелло. 

http://s49.radikal.ru/i126/1206/09/0e110c88a01d.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1206/ff/5f2f53b401de.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1206/07/27eb40a374f8.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1206/56/7e3f4bd8255c.jpg

    Честно – Тоди мне очень понравился. Прям сразу лёг на душу, с первого взгляда с колокольни.  Тот случай, когда вроде нет особых причин, а тебе хорошо. А когда хорошо без причины – это то самое, ОНО, то ради чего и путешествуешь.

Продолжение следует.

0

38

Tatiana21 написал(а):

Честно – Тоди мне очень понравился. Прям сразу лёг на душу, с первого взгляда с колокольни.

Я очень рада, помню, как ты сомневалась, вставлять его в маршрут или нет. И обзавидовалась твоему подъему на колокольню. А мы с Керен были увлечены преследованием команд лучников, даже в голову не пришло попроситься наверх. Зато насмотрелись на средневековые наряды и соревнования, накупили любимого мной пармезана на ярмарке...Мммм, у нас Тоди оставил после себя чудесное послевкусие.

0

39

Tatiana21 написал(а):

Теперь подробнее про дом. Ему 700 лет

обалдеть!
а семья хозяйки сколько лет этим домом владеет, она не рассказывала?
домик чудесен! и балка мне тоже понравилась, есть в ней что-то аутентичное
какие прекрасные фото Спелло с автострады получились!

Volkova написал(а):

Готовить еду во время отпуска!

так в этом же самый цимес)

Tatiana21 написал(а):

второе дыхание – откуда только силы берутся при виде магазинов и рынков?

гы, это очень знакомо)

Tatiana21 написал(а):

Наверное в Треви нужно все-таки приезжать на поезде. Я выбрала более легкий для себя способ – автобус из Фолинью. С одной стороны, сэкономила силы, так как автобус взбирается на холм и останавливается на центральной площади

хииитрая! мы с велосипедами перлись в горку туда)

Tatiana21 написал(а):

Прям сразу лёг на душу, с первого взгляда с колокольни.

он здорово с высоты на Сиену похож, или мне кажется?

0

40

talusha написал(а):

он здорово с высоты на Сиену похож, или мне кажется?

А мне показалось- на Перуджу :)

talusha написал(а):

а семья хозяйки сколько лет этим домом владеет, она не рассказывала?

Мне Патриция сказала, что здесь жила её семья, это потом она переехала к мужу в долину и они стали сдавать дом. А соседи- в соседнем доме-  включая мужика-пильщика кореньев- в нескольких поколениях живут

Отредактировано melodie_del_mar (2012-06-19 14:39:09)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.