Устав после Тразимено и Кортоны, мама наотрез отказалась ехать со мной по деревушкам Монтефалько и Треви. Да я и не настаивала, поняв ей предпочтения – более крупные, живые города, природные достопримечательности и магазины. В деревнях она скучала и не видела ничего хорошего в полусельской идиллии и умиротворенности, в отличие от меня. В-общем, в то утро я покинула наш домик в Спелло в одиночестве. Почему-то мне думалось, что так будет спокойней и комфортнее. На самом деле, сердце было слегка не на месте, хотелось поскорее вернуться обратно, ведь человек остался в доме один, «без языка», впервые заграницей, мало ли…
Уезжала в Фолиньо на автобусе от Piazza della Republica, там на остановке у ж/д станции пересела на другой автобус – до Монтефалько. Автобусы этого маршрута идут по всем городкам винного пути Сагрантино, но очень специфично – по разным дорогам и конечный пункт зачастую тоже разный. Например, туда мы ехали через Беванью, а обратно каким-то образом обошли её стороной. Так что все вроде бы рядом, по одному маршруту, но при этом не так просто перебираться между городками. Я, например, как ни старалась, по зимнему расписанию все-таки не смогла попасть в и в Беванью, и в Монтефалько в течении первой половины дня, потому выбрала городок, который представлял для меня больший интерес.
Умбрийская винная дорога Сагрантино проходит между городками Гуальдо-Каттанео, Беванья, Монтефалко, Джайано-дель-Умбриа и Кастел-Ринальди, а также между Беттоной и Каннарой. Выращивают здесь виноград сагрантино, из которого производят вино Sagrantino di Montefalco. Долгое время объемы производства этого вина были небольшими, только для местного потребления. Причина тому – специфичность и капризность сорта винограда – мелкие ягоды, низкая урожайность, позднее созревание, невероятная терпкость. Монахи-францисканцы (а именно они считаются первыми, кто начал культивировать сагрантино), для смягчения вкуса сбраживали подсушенные гроздья и получали сладкое пассито, которое было не таким терпким благодаря сахару. Это было долго и дорого, потому только для себя, небольшими объемами. Кстати говоря, название sagrantino произошло от «sagra» - праздник, потому как монахи старались приберечь свое вино к католическим праздникам, саграм.
Сейчас Sagrantino di Montefalco на 95% сухие вина. Последние десятилетия после долгого забвения эта марка стала набирать популярность, в первую очередь благодаря виноделам-энтузиастам, которые проводят различные фестивали, дегустации и другие мероприятия в городах Умбрии для популяризации своего вина.
После Беваньи мы начали кружить и подниматься на высокий холм. Дорога пролегала между бесконечными оливковыми рощами и виноградниками, которые в это время года были похожи на ряды торчащих из земли сухих коряг.
Главные ворота города Porta San’t Agostino – одни из пяти в крепостной средневековой стене Монтефалько. От автобусной остановки в нескольких минутах ходьбы. И с первых шагов понимаешь, что находишься на винной земле, даже в несезон множество энотек и специальных заведений, где можно продегустировать и купить напитки местной гордости.
Чуть выше по улице от ворот San’t Agostino одноименная церковь, простая, с каменными стенами и деревянными потолочными балками, но с изумительными старыми фресками.
А выше, на самой макушке холма центральная городская piazza del Comune с театром Святого Филиппо Нери и Дворцом Комуны. В самом центре площади символ города – сокол на макушке горы. Ведь название города так и переводится «Горный сокол».