В Камучу прибыли уставшие и разморенные солнцем. Мама уже тоскливо на меня посматривала и в её взгляде читалось: «а может уже домой, а?». Но я была безжалостна – в Кортону! А тут еще сиеста, отсутствие бара на станции и долгие поиски билетов по близлежащим питейным заведениям. Пробежав наверное с квартал, я так и не раздобыла билетов, вернулась, решив попытать счастья у водителя. У водителя их тоже не оказалось, но он уверил нас, что проблем не будет и можно ехать зайцами. Я засомневалась, но пришлось рискнуть, другого выбора не было. Слава богу, на контролера не нарвались.
Приехали в Кортону, уселись на лавочку в тенек и сидим, дальше уже не идется. Совсем никак не идется. За неимением другого занятия, стала щелкать виды на окрестности Кортоны. А Тразимено то совсем рядом, видно невооруженным глазом. Еще каких-то пару часов назад были в Умбрии и вот уже в Тоскане.
Сначала смотреть Кортону меня отправляли одну. Но оставить человека в одиночестве на лавочке на пару часов было как-то неудобно и я уговорила маму на короткую прогулку исключительно по прямой в надежде на магазины по пути и, как следствие, открытие второго или очередного дыхания ))
На фоне достаточно однородной умбрийской архитектуры единственный тосканский городок в нашем маршруте смотрелся свежо и даже как-то по-особенному. Мы медленно перетекали с одной маленькой уютной площади на другую, ныряя в магазинчики, пока не достигли Дуомо. По дороге прикупили массу нужностей – бутылочку Брунелло, другую россо ди Монтальчино, гигантские оливки, что в итоге привело маму к мысли, что не зря мы побывали в Кортоне ))
Оставив маму любоваться на Кортонские холмы, я побежала в музей Диочезано смотреть творения Фра Беато Анджелико. Попала с группой студентов-американцев во главе с их преподавателем, который минут 20 в деталях рассказывал про «Благовещение». Студенты слушали, открыв рот, что-то записывали и зарисовывали в свой блокноты. Один парень детально зарисовал и ангела, и Мадонну, и мелкие сюжеты внизу под основной картиной. Вероятно, студенты-художники. Фотографировать естественно нельзя во всем музее, в наглую я щелкнула только часовню с фресками и алтарем дела Роббиа.
После музея мы сразу же отправились в сторону автобусной остановки. Сердце щемило от оставшихся недосмотренными старейших средневековых улочек, церквушек на горе, но спускаться-подниматься уже не получалось, да и вообще пора было проявить милосердие к уставшему родителю и доставить его почти бездыханное тело в наш домик в Спелло. В-общем, Кортона в этот раз до конца мне так и не открылась. Но это ли не повод вернуться?
Продолжение следует.