фестиваль садово-паркового искусства - Императорские сады.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому, с ностальгией. 2012 -2022 гг
фестиваль садово-паркового искусства - Императорские сады.
А в Доме книги теперь кафе
Свои услуги предлагают мотоциклисты : 1 час за 500руб, а после 12 ночи – за 800 руб. умчит тебя одну /одного в белую ночь !
Очень жаль, что история не сохранила кафе под названием «Лягушатник» на Невском, пельменной, что была на втором этаже на Невском ( ближе к площади Восстания), нашей пирожковой «Минутки» , там теперь Сабвей
и кафе «Дружба» нет, что было у бывшего кинотеатра «Баррикада»(*как говорили- лучшей аудитории нашего института !*)
Отредактировано GALI (2013-03-10 14:09:59)
А это наш институт связи им. проф. Бонч-Бруевича, по-студенчески просто «Бонч». Ныне университет телекоммуникаций.
Как нам повезло, что наше учебное заведение находилось практически на Невском, а не где-нибудь … Нынешние студенты обучаются где-то далеко от этого места… Наш ежедневный путь пролегал по Невскому или Дворцовой площади или набережной Невы ( это когда романтическое настроение и есть время ), Марсову полю, Кировскому мосту ( ныне Троицкому), мимо Петропавловки , по Гренадёрскому мосту и далее по Выборской стороне !
Мы покупали абонементы в ложу Кировского театра и абонементы в лекторий Эрмитажа. Любители драм ночевали в погоне за билетами у БДТ. Начали увлекаться фотографией и поездками . Как же интересно мы жили !
Стариннейшее здание с современной проходной системой. Однажды я забыла студенческий, жутко переживала, рылась в сумочке и падая, запнувшись за одну из двух (!) ступенек чётко понимала, что я должна оказаться по ту сторону от вахтёра ! Туфли отлетели к входной двери, но студенты- народ понятливый и тут же мне их принесли !
Маленький переулочек разделял нас и текстильный институт. У них на окнах было написано «столбы», у нас – «тряпки».
А напротив нашего здания , на противоположном берегу реки Мойки расположился в старинном особняке пединститут им. Герцена. Когда 2 раза в год колонны этих двух институтов вливались в дружные ряды демонстрантов на Невском, то всё вокруг взрывалось от радостного крика: « Привет друзьямпомойки !»
Отредактировано GALI (2012-05-22 23:13:53)
ой, Галя, с такой ностальгией чудесной прошлась по твоему городу! Многое не помню, но вот "Минутка"... какие там пирожки были, ах!
А вообще, как я люблю Питер - вот такой, из закоулков памяти
но вот "Минутка"... какие там пирожки были, ах!
Giulia, как приятно слышать !!! Мы там завтракали и конспекты переписывали, если под копирку тебе не написали !
Мы останавливаемся на Зелёном ( Полицейском) мосту через реку Мойка. В зелёный цвет его покрасили в 1730 году. А с 1768 появилось другое название — «Полицейский», из-за находившегося рядом управления городской полиции
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0% … E%F0%E5%F6
Стро́гановский дворе́ц — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754, один из образцов русского барокко. Ныне — филиал Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.
На другом углу была заправка для шариковых ручек. Как же они текли ! У некоторых были 4-цветные…
А уж потом на этом месте была забегаловка , теперь всё иначе...
Отредактировано GALI (2013-03-10 14:14:02)
А все канцтовары мы покупали , перебегая через Невский, в подвальном магазине с низкими сводами. Там же познакомились с модным словом «постер». А здание –то оказалось совсем не простое…, сюда перед дуэлью 27 января 1837 года заглядывал Пушкин
Литературное кафе http://litcafe.su/ с хорошей кухней и интересной музыкально-литературной программой. Конечно, это место раскручено под иностранных туристов, но мы были тут под сводами 1-го этажа, когда оно только открылось и там стояли деревья с хрустальными листьями , и в 2008 году на 2-ом этаже, когда, пианист , выпроводив иностранцев, спросил, кто же мы и услышав, что мы из Бонча, стал играть и петь нам песни тех лет и наотрез отказался брать денег, сказав, что из БОНЧа заходят к нему преподаватели и студенты - замечательные ребята !!!
Отредактировано GALI (2013-03-10 14:16:49)
вот странно, у меня в памяти строгановский дворец четко остался голубого цвета? Что это - глюк памяти? А кафешка-забегаловка по диагонали от Строгановского, с дверью на Мойку? Сейчас то его нет уже, а там уже в конце 80-х наливали кампари... (вот как раз в доме на последнем фото)
Отредактировано Giulia (2012-05-23 00:18:11)
, у меня в памяти строгановский дворец четко остался голубого цвета?
Не помню, возможно...
О, нашла зелёненький ! Фасад по Мойке.
http://lysuk.narod.ru/PANORAMA.html
А в 2005 году был уже розовым. Фасад по Невскому
Отредактировано GALI (2012-05-23 01:00:45)
А кафешка-забегаловка по диагонали от Строгановского, с дверью на Мойку?
По одной стороне Невского - Строгановский, Мойка и далее большой дом, где кафешка, в которой наливали, с дверью на Мойку ( я думаю, что твоя !), далее по стороне вдоль Невского парфюммагазинчик и кафе "Дружба" и на углу - кинотеатр "Баррикада"...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому, с ностальгией. 2012 -2022 гг