С-ПТБ 4. 17- 19 декабря 2022г
17 декабря, суббота. Я приехала в Питер на тусовку !
Встреча с подругой у камина кафе "Мезонин" отеля Европа. Столик бронировала.
Днём Частные тусовки. Новые впечатления.
Вечером сын подруги катал нас с ней по ночному прекрасному Петербургу. Целых 3 часа. Главную ёлку на Дворцовой площади ещё только начали украшать с подъёмного крана.
К отелю меня привезли в половине первого ночи...
18 декабря, воскресение.
Спала..., но на завтрак успела.
В 14 часов экскурсия в особняк Зинаиды Юсуповой на Литейном. Поплелась туда и по пути зашла в подьезд дома номер 61 . Позвонила в хостел
" Друзья"полюбовалась подъездом и выяснила, что ночь у них в комнате с собственными удобствами в обычные дни стоит 1400руб.
Рядом с особняком Юсуповой привлекла внимание арка во двор дома.И тут в самое нужное время подъехала машина ворота открылись и я попала... в дворик Сен Жермен, как в другой мир !
Особняк З.И. Юсуповой сильно впечатлил, хотя от былой роскоши остались только стены и потолки. Величественная Парадная лестница, восхитительная лепнина во всех залах. Особняк, построенный по большому желанию Зинаиды Ивановны, не жалеющей денег на его великолепие, и в итоге никто из Юсуповых в нём не проживал... На месте шикарного Зимнего сада в несколько этажей выстроили после революции театральный зал, прилепив его к особняку... Сейчас ходят слухи, что особняк закроют на реставрацию. Ну, а что будет дальше, никто не знает. Успейте посетить и полюбоваться сейчас !
Обедала я в ...Казанском соборе. Да, и не удивляйтесь ! Со стороны канала Грибоедова с улицы (чуть ли не под алтарём) есть вход в кафе. Работает оно примерно с 8 до 20 часов. Меню замечательное на все случаи - и постное, и жаркое со свининкой в пост, цены умеренные., спиртного нет. Тепло, вкусно, есть туалет. Несколько столиков. Хорошее место для перекуса и отдыха. Очередей не было. Даже интернет есть.
Вечером я спешила в Придворную Певческую Капеллу. 15 хоров Петербурга и Ленобласти радовали своими выступлениями перед Новым годом и Рождеством.
Открывал сводный детский хор - более 100 человек на сцене, а у рампы оркестр народных инструментов школьников! Тут и домры, и ложки, и балалайки, и гармони! И дети, такие разные, и их родители в зале, любующиеся и переживающие за своих чад !
Орган и рождественские песнопения... !
Закрывал выступления сводный молодёжный хор, человек под 150, еле на сцене уместились. Встретились и знакомые мне коллективы по выступлению на Витебском вокзале.
А на Дворцовой площади зажглась Главная ёлка Санкт-Петербурга !
19 декабря. понедельник.
День святителя Николая Чудотворца. И ноги понесли меня в Никольский морской собор, что на Садовой улице у Семимостья. Службу в верхнем храме вёл Митрополит.
Затем были Троице-Измайловский собор на Измайовском проспекте и Храм Воскресения Христова ( у Варшавского вокзала). Километра 3 прошла пешком, крутя головой по сторонам.
И, как вы вероятно поняли, я пришла пообедать в Новое только что открытое место - VOKZAL 1853, это фудмолл, гастромаркет на все вкусы. Место любопытное. Огромный пищеблок с концертной площадкой. Скорее. для тусовок молодёжи. Однако и я осталась довольной - взяла бокал алкогольного коктейля, потому что зашла аккурат через киоск Мартини и пошла искать лавку " Раклет-сыр".
Затем вышла к метро Балтийский вокзал и проехала до метро Адмиралтейская. Стемнело и включилась иллюминация города ! Зашла по совету Лены ГМ в отель Лион Палас 5* посмотреть на ёлку.
По итогам поездки могу смело сказать, что город украшен и в полной мере прекрасен с 20го декабря.
Я наивно думала, что Манежная площадь в Санкт-Петербурге у Манежа, то есть как-то притёрлась к Исаакию. Но там не было обещанного рождественского рынка ! И только, вернувшись домой, поняла, что Манежная площадь...в сторону Цирка, ну за Елисеевским магазином, у Дома Кино и что туда нас с подругой возил-водил её сын. Правда было это уже в 11 ночи, всё было закрыто, мы видели карусель и главное, что не было толп народа, а только небольшие компании типа нашей.
Погода в целом была хорошая. Город завален снегом. Сапоги к вечеру все в белых разводах от соли.
Отредактировано GALI (2023-01-16 22:18:18)