Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Волшебный месяц (Тулуза-Каркасон-Аркашон-Бордо- Сэнт-Эмильон и др.)...


Волшебный месяц (Тулуза-Каркасон-Аркашон-Бордо- Сэнт-Эмильон и др.)...

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Итак,неделя вторая. Как обычно, с 7 часов утра и до 4-5 вечера у меня по расписанию работа в операционной местного госпиталя. Первые два дня пролетели незаметно, так как вся наша интернациональная компания замерла в ожидании предстоящих выходных- целых 5 дней как-никак!! на которые планировалась большая авантюра!! Кстати, авантюра не для слабых телом и духом- 4 дня почти без остановки крутить педали. Впереди маячил День взятия Бастилии- общефранцузский праздник, на который устраиваются шикарные фейерверки. Одни самых красочных фейерверков- в столице страны Париже и в маленькой-маленькой коммуне Каркасон, которая является префектурой  департамента Од в региона Лангедок-Руссильон. Население данного чудесного места составляет примерно около 50 тысяч человек, но на день взятия бастилии сюда подтягивается еще 70 тысяч народу (со слов наших французов), и устраивается поистине огромный и шикарный праздник! Туристы со всего мира стягиваются в это место! ( мы видели и русских, и китайцев, и немцев, и канадцев, и поляков, и американцев, не считая нашей мультинациональной компании (россия, франция, сша, канада, польша, дания, мексика, австралия, эстония, исландия, швеция, тайвань и др)).
   Вернемся все-таки к авантюре) Неделя началась холодной погодой и проливным дождем, и сразу большая часть тех,кто собирался оседлать велосипед, пошли на вокзал и  купили билеты на поезд до Каркасона и обратно. Честно говоря, меня тоже посещала такая мысль, чего греха таить, но потом мои сомнения сошли на нет (я же сибирячка как-никак,мне любая французская погода должна быть нипочем))))да и тем более человек я в плане велосипеда, как мне тогда казалось, более-менее натренированный. 

У вас, наверное, возник закономерный вопрос, где мы взяли столько велосипедов и снаряжения. Здесь нам улыбнулась удача, потому что нам повезло с нашей французской компанией- ребята вообще молодцы, спортсмены-собрали велосипеды со своих друзей- кто какой мог отдать. В итоге, некоторые мальчики ехали на женских, но они как-то не особо стеснялись и привередничать в отношении женского БЕСПЛАТНОГО велосипеда никто не стал)) Пляс к этому сразу по выезде из города мы заехали в большой спортивный гипермаркет, где по вполне доступной цене купили кто спальник, кто подстилку, кто шлем, и немного еды и воды на первое время.

Наша велосипедная команда была сформирована у подъезда общежития под проливным дождем, и настроение у всех, в связи с тем,что ехать придется мокрыми и замерзшими, было далеко не бодрое. Но нас набралось-таки 12 человек, и мы отправились в путь- как-никак впереди 5 выходных, за которые нужно преодолеть 250 километров до моря, к тому же успеть на праздник в Каркасон. но самое главное- за первый день нам нужно проехать около 50 километров, чтобы до вечера доехать до первой стоянки (мы остановились в строящемся доме без света,без воды и без тепла в какой-то деревушке у француженки по имени Матильда, где и спали на холодном каменном полу (спасибо спальникам!)). 50 километров для нас было достаточно много, потому что, во-первых, многие до этого катались на велосипеде только лет 5-7 назад, а во-вторых, выехали мы в 5 часов вечера.

http://uploads.ru/i/H/7/C/H7Cq6.jpg

Canal du Midi-поистине волшебной красоты место, не зря его внесли в список объектов наследия ЮНЕСКО. В источниках вы прочтете, что длина его составляет 240км, но я скажу, что мы ехали не по прямой и часто сворачивали с пути для остановок, а также от канала до моря ведет извилистый путь, километраж которого не входит в это 240 км.
Сам по себе канал- эдакая узенькая спокойна речужка с высооокими деревьями по берегам, с красивыми шлюзами и маленькими корабликами- домами, "припаркованными" по берегам. Кто- то увидит в этом сходство с Амстердамом и его каналами с лодками-домами, и он будет абсолютно прав. Только вот Амстердам- все- таки город, а здесь- природа, спокойствие, свежий воздух и пение птиц. Ах, да, еще велосипедисты преклонного возраста, проезжающие тебе навстречу с приветливой улыбкой на лице и пожеланиями хорошего безоблачного пути.

http://uploads.ru/i/m/0/1/m01Ls.jpg

http://uploads.ru/i/2/x/A/2xAWa.jpg

http://uploads.ru/i/C/X/6/CX6YD.jpg

http://uploads.ru/i/h/W/S/hWSQi.jpg

С горем пополам, мы доехали часам к 11-ти до назначенного места. Да и облака вроде как немного посветлели, и дождь перестал. Мы уже растянулись в единственной в деревушке пиццерии, как вдруг оказалось, что мы приехали совсем не туда... Все мокрые до нитки, замерзшие, уставшие, с ужасной болью в ногах, мы с печальными вздохами и охами взяли наши велосипеды и поехали дальше. На улице было уже темно, фонарей на дороге нет, на велосипедах тоже. Мы отъехали немного от вышеуказанной деревушки, имя которой даже не умудрились посмотреть, как вдруг ливанул дождь ТАКОЙ силы, что все надежды на светлое будущее были тут же разбиты в пух и прах. к тому же и подниматься еще предстояло в крутую гору с тяжелыми сумками за спиной и велосипедами в руках. Последние километров 5 до остановки мы шли пешком, мокрые, уставшие, в хлюпающих ботинках, а те, у кого еще были силы на велосипед, постоянно проводили рейды по нашей колонне  недовольного промокшего интренационала и подгоняли ребят сзади. Какого же было наше счастье, когда мы добрались до места назначения и дислокации)))) И я думала, что на этом беды закончатся... но потом мне пришлось провести ночь в холодной комнате на холодном полу вместе с канадцем, лежащим у противоположной стенки, который жутко храпел... Все, мои надежды на замечательные выходные были полностью растоптаны, раздавлены,уничтожены. К тому же, теплая одежда вся промокла, кеды промокли, и предвкушался холодный завтрашний день под дождем в сланцах, шортах и маечке, ибо больше ничего с собой не было. ( слава богу, парни надо мной сжалились и скинулись по кофте и ветровке) (кто-то предлагал даже носки,но я учтиво отказалась)))). Завтра я ожидала проснуться с невыносимой болью в ногах и пояснице, доехать до ближайшего вокзала и купить билет обратно.

Какого же было мое удивление, когда я проснулась утром, как говорится, бодрячком пацанчики! никакой боли! да и на улице вроде даже тучки разошлись...мокрые вещи мы сняли, развешали их сверху на рюкзаки, на рули, на багажники, ботинки перекинули через рамы и двинулись дальше. Утренний пейзаж встретил нас блестящей гладью Южного канала, пением птиц, запахом влажных полей и ветряными мельницами на горизонте...

Завтракали мы дынями и вином прямо от производителя, небольшой "огород" которого нам попался по пути. Дешево и с волшебным, неописуемым вкусом!
http://uploads.ru/i/W/e/V/WeVTv.jpg

http://uploads.ru/i/3/v/5/3v5GS.jpg

Так мы ехали не останавливаясь почти весь день, и к вечеру одна из наших целей была достигнута-мы добрались до коммуны Каркасон. Такой маленький городишко, в котором НЕВОЗМОЖНО было протолкнуться. Пришлось слазить с велосипедов и передвигаться на своих двоих. Здесь мы встретились с ребятами, которые предпочли поезд велосипеду, и отправились в ресторанчик, заранее зарезервированный, прямо в центре крепости, которая является центром города, где немного передохнули и испробовали национальную кухню. Я уже,честно говоря, не помню, как называлось то, что мы ели, но это были огроменные порции мяса  и курицы в очень жирном бульоне.

К тому времени уже распогодилось (было около 6 вечера), и мы решили, что нужно бы уже подыскать хорошее место, с которого бы открывался хороший вид на фейерверк. А это, к слову, было сделать сложно- ТОЛПЫ туристов, приехавших накануне и снующие туда-сюда, полностью занятый мост от крепости в город и  ни единого свободного места на берегу реки Од. Почему заняты были именно эти места? потому что фейерверк каждый год пускается непосредственно над крепостью, с ее, если не ошибаюсь, западной стены. А пока до вечера оставалось еще время, в городе были представления, стояли сцены, из всех ресторанов и кафе лилась музыка. Мы же нашли все-таки себе место на берегу, с отличным видом на крепость, и отправились в супермаркет за багетами, вином и фруктами, ибо ждать фейерверка оставалось еще 4 часа.

http://uploads.ru/i/J/I/4/JI4AR.jpg

http://uploads.ru/i/3/0/a/30a9A.jpg

Такого фейерверка, как там, я ни в жизни не видела, для меня это был такой зрелищный шок...Минут 40, наверное, каркасонцы бомбили небо разноцветными огнями...Это было НАСТОЛЬКО потрясающе, что толпа после окончания надолго разразилась в овациях...

Стоит, наверное, сказать,  где мы ночевали в этот день. Ночевали мы прямо ПОД СТЕНОЙ этой крепости!!! Вы можете себе представить?! Если не верите- вот фотографии:
http://uploads.ru/i/y/w/n/ywnbl.jpg

http://uploads.ru/i/z/N/k/zNkMR.jpg

Только представьте... засыпаешь под звездами, окруженными огромной каменной стеной, возвышающейся надо тобой, а просыпаешься под ярко-ярко голубого цвета небом тихим летним утром, с остатками вчерашний впечатлений и свежим ветерочком в волосах... какое утро может быть лучше? может, такое и есть, но оригинальней утра в моей жизни еще никогда не было:)

После краткой экскурсии по крепости, мы отправились дальше по каналу... В этот раз мы делали остановку на берегу прекрасного озера, где искупались и немного отдохнули, а ночевали мы на берегу  мелкой горной речушки опять же под открытым небом и огромными-огромными звездами...

http://uploads.ru/i/G/1/o/G1ojH.jpg то самое озеро

На следующий день нас ждала прохлада Средиземного моря... ехать было сложно, так как поднимались все время в гору, но к 2м часам дня мы добрались до цели, и море приняло нас в свои соленые объятия. Вдоволь накупавшись и наконец-таки помывшись под душем на пляже, мы нашли место для ночевки недалеко от городочка Груиссан и растянулись на маленькой пристани у залива, чтобы перекусить и отдохнуть. завтра- целый день на море под палящим солнцем и под брызгом волн!!! ю-ху!:)
вечером город успокаивается, парочки прогуливаются по берегу и медленно включаются фонари...

http://uploads.ru/i/K/F/E/KFE9d.jpg

http://uploads.ru/i/i/T/I/iTI2C.jpg

К великому нашему сожалению, на следующий день задул очень сильный и холодный ветер с моря, небо заволокло тучами... и мы решили двинуть в обратную дорогу- до ближайшего вокзала, чтобы погрузиться в поезд, который нас увезет домой- ведь завтра понедельник и рано утром надо быть в госпитале... как было грустно, что такие выходные закончились... хотелось остановиться в каждой деревеньке на денек или два, понежиться на море...но...труба,как говорится, звала...

Кстати,до моря нас доехало 6 человек из 12- не всем такая авантюра оказалась по плечу, или, точнее выражаясь, по ногам)

http://uploads.ru/i/b/W/f/bWf70.jpg

Отредактировано OlgaNoël (2012-05-07 15:15:40)

0

12

OlgaNoël написал(а):

Кстати,до моря нас доехало 6 человек из 12- не всем такая авантюра оказалась по плечу, или, точнее выражаясь, по ногам)

Зато запомнится на всю жизнь. Когда ещё пускаться в подобные авантюры, как не в студенчестве? :)
А были ли другие русские девушки, которые доехали до цели?

0

13

CosMary написал(а):

А были ли другие русские девушки, которые доехали до цели?

Нет, была еще одна русская, но она с нами вообще не поехала

0

14

OlgaNo?l написал(а):

речужка с высооокими деревьями по берегам, с красивыми шлюзами и маленькими корабликами- домами, "припаркованными" по берегам.

Какая речка с баржами замечательная...

OlgaNo?l написал(а):

Завтракали мы дынями и вином

это я понимаю завтрак  :cool:

OlgaNo?l написал(а):

до моря нас доехало 6 человек из 12

Жесть))

0

15

Итак, заключительная порция моего рассказа) а нет,не заключительная)

После парковки велосипеда на стоянке, стирки вещей и расслабляющей ванны, я наконец-таки забылась сном младенца и проспала до обеда понедельника...муки совести,что не пошла в больницу с утра, были ужасны, но я настолько устала,что не могла повести себя по-другому.

Эта неделя прошла браво, в походах по музеям, ресторанам и экскурсиям, и наконец настали очередные выходные:) на этот раз 4 дня с четверга по воскресенье. но пропущенные четверг и пятницу пришлось потом отрабатывать)

В планах было взять в аренду машину и прокатиться до океана. маршрут был примерно таков: Тулуза- Бордо- Сент-Эмильон- Аркашон- Дюны Пилат- Бискаросс-и обратно. Мне повезло, что я сдружилась с французом,которого звали Тристан, канадцем и американцем и они позвали меня в свою мужскую компанию, чтобы совершить это турне с ними. У Тристана была своя машина и он знал эти места (он там вырос), поэтому поездка ожидалась быть замечательной, да еще к тому же дешевой. Остальные ребята, как я уже сказала, брали в аренду машины и катились сами по картам и интуиции. К тому же, мы снова сэкономили на ночлеге- в Бордо мы переночевали на полу дома у бабушки Тристана, которая нас ко всему прочему еще и накормила les canelets de Bordeaux-такими очень вкусными национальными пирожными (что-то вроде ромовых баб) (она даже со мной рецептом потом поделилась:)) (и еще вышла такая забавная вещь: мы с Тристаном спали на полу в гостиной, а американец с канадцем заняли двуспальную кровать в спальне, и когда утром бабушка проснулась, пришла к нам в гостиную,и из спальни вышел американец, она сказала ему: "Доброе утро, Барден! А где твой парень?Вы хорошо спали?" - мы так и не поняли, шутила она тогда или всерьез, но посмеялись как надо:)), недалеко от Сэнт-Эмильона есть деревушка, где живут родители Тристана (в таком большом и сказочном каменном доме с голубыми ставнями, бассейном на улице и небольшим виноградником)- там мы остановились на вторую ночь, ну а третью- возле Бискаросса- мы провели уже по накатанной  и проверенной схеме- в спальниках в лесу.

Так как в Бордо мы приехали только к вечеру, город нам посмотреть особо не удалось, и ни на каких экскурсиях мы, к сожалению,не были. Сюда приехал мой друг из Лиля (который за год до этого проходил практику у нас в Омске, и я была его гидом), здесь вечером мы встретились с француженкой, которую зовут смешным именем белки из Спанч-Боба (Синди,если кто не в курсе):), и мы все вместе пошли гулять по ночному городу. А он прекрасен! Особенно восхищает фонтан-Лужа на набережной.
http://uploads.ru/i/k/O/3/kO3v0.jpg

http://uploads.ru/i/F/N/Q/FNQnp.jpg

http://uploads.ru/i/f/Q/D/fQDOm.jpg

это не лужа, это фонтан, господа!

http://uploads.ru/i/n/2/c/n2cSO.jpg

http://uploads.ru/i/M/5/V/M5Vdf.jpg

Уставшие, полусонные,замерзшие в тот день мы вернулись домой очень поздно.

А на следующее утро нас ждала дорога в коммуну виноделия- Сэнт-Эмильон. Маааааахонькая деревушка, известная на весь мир. Мы ехали через огромные виноградники, и по дороге через каждые 500 метров стояли указатели и рекламные щиты, зазывающие туристов заехать на часик-другой в шато, находящееся неподалеку и продегустировать их восхитительное вино... А Шато, эдакие замки, возвышаются на каждом холме, и кажется, что ты видишь кадр из диснеевского мультика...

Возвращаюсь к Сэнт-Эмильону. Он полон туристов, сюда ходят автобусы, маленькие магазинчики, заполненные вином, зазывают покупателей бесплатными дегустациями, приветливым персоналом и красивым вычурным дизайном. мы сходили в музей вина, сходили на дегустацию к одному производителю...кажется, весь городок объят запахом винограда и  окружен звуком звона бокалов.

http://uploads.ru/i/P/s/b/PsboI.jpg

http://uploads.ru/i/k/x/W/kxWOy.jpg

http://uploads.ru/i/W/H/j/WHjUd.jpg
  Это такая игра в музее- нужно угадать запах, которым пропитана пробка от бутылки, находящаяся вот в такой железной штуковине. если все угадал- молодец, настоящий француз, если нет- даже не стоит браться за дегустацию, человек,ничего не смыслящий в запахах))))

Здесь же, кстати, мы встретились и с другими ребятами, которые приехали сами- они жаловались на то, что потерялись и никак не могли найти дорогу, да к тому же и отель оказался дорогой и не шибко качественный. В этот момент я выдохнула и  возблагодарила госпожу удачу))

После дегустации, мы заглянули в пару лавочек (не могли же мы уехать отсюда, не купив ни бутылки!!-отец бы меня не простил:)) Кстати, ценовая политика ориентирована на разный кошелек. начиная от бутылок за 3000 евро и даже дороже, и заканчивая умеренными ценами на вино хорошего качества, но меньшего срока выдержки, которое мы и приобрели.

Практически весь день мы провели в Сэнт-Эмильоне, и пора было двигаться дальше, чтобы успеть доехать до "ночлега".

Как я уже говорила, ночевать мы остались у родителей Тристана. Если честно, дома такой красоты я еще никогда не видела...все сделано с таким вкусом, с таким удобством...что казалось,что мы попали в сказку. И в то же время, это оставался обычный жилой дом, без особых излишеств (ну, кроме бассейна) и прекрас... вот именно в такие моменты и можно прочувствовать, что такое это французское l'art de vivre-искусство жить (по-нашему)...они все делают вкусно- они едят вкусно, они пьют вкусно, они живут вкусно...и дом свой обустраивают тоже вкусно.

http://uploads.ru/i/c/n/Q/cnQ6i.jpg

Я бы выложила еще фотографии этого прекрасного места, но не могу из соображений политкорректности,так скажем)

Кстати, до того, как приехать домой, мы заехали на лошадиную ферму, где, по словам Тристана, он провел мнооого дней и ночей в детстве. Чистота и ухоженность как местности, так и животных меня, видевшую, в каком состоянии ипподром в моем городе, поразили

http://uploads.ru/i/v/o/N/voNuk.jpg

http://uploads.ru/i/d/g/f/dgfwT.jpg

http://uploads.ru/i/8/A/d/8AdXr.jpg

Вечером по приезду, нас встретили французским ужином под открытым небом (с жареными на барбекюшнице овощами, мясом с кровью и сыром с вином на десерт), вином, вином и еще раз вином, а потом мальчики хапнули с отцом еще и ликера...и полезли купаться в бассейн (на улице было прохладно, да еще и вода холодная) (к слову, мне все это напомнило в какой-то мере даже русские посиделки). Отец у Тристана оказался психотерапевтом, так что я себя нашла под пристальным взглядом и атакой заковыристых вопросов. Потом мы еще долго спорили о политике, о войнах, о том, что сейчас делается с молодежью и с миром...в общем, все в лучших русских кухонных традициях:)
  Затем родители пошли на боковую, я, с помощью мальчиков, убрала со стола, и мы опять далеко за полночь отправились по кроватям.

http://uploads.ru/i/0/K/7/0K7Cy.jpg

В следующем посте расскажу об океане и  самом ослепляющем виде, который я когда-либо видела и который всю жизнь мечтала увидеть моя мама...Dune de Pylat...

Отредактировано OlgaNoël (2012-05-10 19:01:49)

0

16

CosMary написал(а):

Когда ещё пускаться в подобные авантюры, как не в студенчестве?

эххх, где мои молодые годы? ;)  конечно в студенчестве, но кто мог тогда (лет ...цать тому назад) такое позволить?
OlgaNo?l, чудесный рассказ, спасибо! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Волшебный месяц (Тулуза-Каркасон-Аркашон-Бордо- Сэнт-Эмильон и др.)...