Особняки и дворцы Петербурга. Аничков дворец.
						На берегу р.Фонтанка, правильнее сказать р. Безымянный Ерик,  в 1741 г. по приказу императрицы Елизоветы был заложен дворец, который позже получил название Аничков.В начале 18 века берег реки  был глухой окраиной Петербурга. И на въезде  в город императрица решила построить величественный дворец. Следует сказать, что первым владельцем участка, на котором стоит дворец, в 1710 году стал зять Меншикова. Но его вскоре  сослали в Сибирь, а участок конфисковали.   С тех пор участок, а потом и дворец, подолгу не задерживались в одних руках. Чаще они служили  подарком. В числе владельцев  были фаворит Елизоветы граф Разумовский , фаворит Екатерины Второй граф  Григорий Потемкин, представители семьи Романовых.
						Первым архитектором дворца стал  Михаил Земцов, а завершал строительство Растрелли.  Расположение дворца, обращенного главным входом к Фонтанке, а не к Невскому проспекту, связано с тем, что во времена его строительства Невский не был центральной магистралью города. Поэтому архитектор повернул дворец  лицом  к воде. От реки даже был проложен канал к главному входу во дворец, который позже засыпали. 
						 Свое название  дворец получил не по имени одного из владельцев , а по названию Аничкова моста, переброшенного через р. Фонтанку поблизости. В свою очередь, мост  был назван в честь офицера, командовавшего батальоном солдат, строивших первый деревянный мост на месте нынешнего, украшенного клодтовкими конями. 
						В 1917 г. во дворце был открыт музей города. В 1937 г. дворец был передан детям. Здесь разместился городской Дворец пионеров, который теперь называется Дворцом творчества юных. Аничков дворец -  одно из старейших зданий Петербурга. К счастью, он не пострадал в годы Великой Отечественной войны, хотя по планам фашистов подлежал уничтожению, как "дворец юных большевиков".
Многие ленинградцы помнят  Дворец пионеров как место проведения самой главной, самой интересной новогодней елки в городе.Эта елка была для ленинградцев  тем же, чем для москвичей - кремлевская .
В настоящее время сотрудники дворца регулярно проводят экскурсии по его залам, читают лекции по его истории . Информацию можно получить по т.310-43-95 или на сайте дворца.
						
						Проход во дворец с Невского
						
						
						Вид из окон дворца в сторону Фонтанки
						
						Парадная лестница
						
						
						
						
						
						
Отредактировано Oliver (2013-02-09 00:16:40)