Люстры,печи,фрески просто глаз трудно оторвать!
А юбилярша и шляпка, вне конкуренции!!
Леночка,спасибо за интересную экскурсию!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Московская мозаика
Люстры,печи,фрески просто глаз трудно оторвать!
А юбилярша и шляпка, вне конкуренции!!
Леночка,спасибо за интересную экскурсию!
Рита, спасибо большое !
Приезжай в Москву -буду твоим гидом.
По Москве у меня много новых планов на ближайшее время, если только домашние проблемы не добьют окончательно. Так что следите за темой.
По Москве у меня много новых планов на ближайшее время, если только домашние проблемы не добьют окончательно. Так что следите за темой.
Лена, москвичи и мы, гости столицы, ждём твоих новых рассказов !
Отредактировано GALI (2013-02-26 12:54:39)
По следам горельефов.
В прошлом году с легкой руки Димы Arial-a я оказалась в Архитектурном музее им. Щусева на выставке старинных фотографий венецианского Большого канала. Во внутреннем дворе музея в художественном беспорядке лежали «детали и фрагменты утраченных памятников архитектуры». Так на официальных музейных сайтах описывают то, чем располагает архитектурный.
Многие части, как мне подумалось, имели отношение к «старому» Храму Христа Спасителя. Я знала, что какие-то панно есть в Донском монастыре. Где же настоящие фрагменты?
А осенью увидела прекрасный фоторепортаж о Донском некрополе. Решив: «Мне это надо», - отправилась я изучать старинные надгробия. На дальней стене монастыря я обнаружила и горельефы прежнего Храма. Все объясняется просто. В советские годы Донской монастырь был в ведомстве архитектурного музея. Вот что написано на официальном сайте монастыря. http://www.donskoi.org/
«Донской монастырь часто называют «архитектурным кладбищем». В советское время ему пришлось укрывать в своих стенах не только человеческий прах, но и хоронить погибшую Москву. С 1934 года в монастыре находился музей русской архитектуры, и в него привозили фрагменты уничтоженных памятников старины, чтобы сохранить хотя бы напоминание о разрушенном городе. В восточной стене монастыря помещены горельефы храма Христа Спасителя, в северной — наличники Сухаревой башни и церкви Успения Божией матери на Покровке».
В 1990 году Донской монастырь был возвращен церкви. Но, как и архитектурный музей, он продолжает хранить свидетельства былого.
Шла я к Донскому вдоль монастырской стены и за запертыми воротами увидела следующую картину.
Интересно, откуда сняты эти медальоны?
В Донском некрополе сохранились не просто фрагменты, а скульптурные панно А.В. Логановского. В основном на библейские сюжеты.
«Встреча Давида, победившего Голиафа».
«Девора, библейская героиня, призывающая народ к борьбе с поработителями».
Отредактировано maeva (2013-03-04 14:42:45)
Периодически бываю в Донском и всегда грустно смотреть на эти панно -ну почему их не отреставрировали и не использовали при восстановлении Храм Христа Спасителя ? Сделали бы копии , а подлинники в музей Храма. Погибнут они в конце концов на Донском.
«Мельхиседек встречает Авраама с плененными им царями».
Есть и древнерусские герои: на панно «Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар» монахи, воины, воеводы.
У каждой фигуры - очень живое выражение, эмоции, поза.
А это уже детали, находящиеся в Государственном архитектурном музее.
Обычное дело — нехватка денег. Хочется надеяться, что другие экспонаты музея хранятся в более щадящих условиях. Но то, что на улице, являет собой "душераздерающее зрелище", как говорил Иа.
Отредактировано maeva (2013-03-04 15:18:49)
Периодически бываю в Донском и всегда грустно смотреть на эти панно -ну почему их не отреставрировали и не использовали при восстановлении Храм Христа Спасителя ? Сделали бы копии , а подлинники в музей Храма. Погибнут они в конце концов на Донском.
Хочется надеяться, что другие экспонаты музея хранятся в более щадящих условиях.
ох, если б это было так....
Кто тогда об этом думал, когда такая распилочная открылась. Заинтересованные лица сразу на слюну изошли, в зобу дыхание сперло от открывающихся возможностей. Какая тут реставрация. Ты кто такой? Реставратор? Давай до свидания, не до тебя, тут большие дяди собрались большими деньгами ворочать.
Ты кто такой? Реставратор? Давай до свидания, не до тебя, тут большие дяди собрались большими деньгами ворочать.
+100, к сожалению
Московская мозаика-7 | Рассказы: Россия | 2024-11-22 |
Московская мозаика-6 | Рассказы: Россия | 2021-05-17 |
Московская мозаика-5 | Рассказы: Россия | 2018-10-01 |
Московская мозаика-4 | Рассказы: Россия | 2016-11-23 |
Московская мозаика-3 | Рассказы: Россия | 2015-07-02 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Московская мозаика