помните, какой огромный коридорище был у мадам Калугиной?
Вот тут не могу сказать -снималась ли та сцена реально в этом доме или как обычно -на студии в декорациях
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Московская мозаика
помните, какой огромный коридорище был у мадам Калугиной?
Вот тут не могу сказать -снималась ли та сцена реально в этом доме или как обычно -на студии в декорациях
Напротив пафосного дома 45 расположилась типичная городская усадьба с главным домом в глубине, флигелями и забором. За тенистыми деревьями усадьба не очень просматривалась и выглядела немного запущенной, но при этом сохранивший дух старины. Это ансамбль (дом № 46) был построен в в 1782 году подполковником Петром Ивановичем Бибиковым.
Подробней здесь : http://slovo-misl.ru/index.php/essays/6 … kitskoj-46
«С 1800 по 1859 год усадьбой владел князь Б.М. Черкасский, у которого в 1845-1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, один из детей которых еще с петербургских времен был воспитанником Николая Васильевича Гоголя. Обитателям этого семейства довелось быть первыми слушателями ранних произведений писателя. А позднее, проживая по соседству в Москве, Гоголь бывал на «больших вечерах» у Васильчиковых, принимая участие в спорах «западников» со «славянофилами». По воспоминаниям современников, на вечерах бывали Ф.И. Тютчев, М.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, С.М. Соловьев, В.А. Соллогуб. В более поздние времена дом сменил не одного владельца. С 1881 года им владел банкир и промышленник Л.С. Поляков, используя как доходный дом. Главный дом, значительно перестроенный, с 1903 года занимала женская гимназия К.К. Алелековой. Сегодня в здании усадьбы располагается Московский союз музыкантов, который и занимается его реставрацией.
Именно в этом доме в 20-х годах жил Михаил Булгаков».
По соседству еще одна большая усадьба , это дом № 42/13 — Городская усадьба Суворовых — Н. И. Баранова — Н. П. Гагман (XVIII в. — XX в.), но ее окружили таким забором, что почти ничего не видно и снимать невозможно.
Еще один прекрасный особняк. Это дом № 43 — Особняк В. А. Балина (1900, арх. Н. Г. Зеленин), ныне в нем резиденция посла Турции.
Мы почти вышли к Никитским воротам и здесь на углу Большой Никитской улицы и Ножового переулка находится одна из старейших московских школ -110 школа. Мы подошли к ней, чтобы посмотреть на один небольшой, но трогательный памятник, но сперва мне хочется рассказать немного о самой школе.
Из Википедии :
«Общеобразовательная школа с углублённым изучением испанского языка № 110 имени Миге́ля Эрна́ндеса — одно из старейших средних учебных заведений Москвы. Школа носит имя испанского поэта-антифашиста Мигеля Эрнандеса.
Школа № 110 образовалась путём слияния нескольких школ. Она является одним из старейших средних учебных заведений в Москве, если учитывать возраст всех её предшественников» , историю которых я опускаю, а начнем с 1918г., когда «на базе гимназии Флёрова и женской гимназии Румянцевой была создана общеобразовательная школа № 73 со сроком обучения 7 лет. В 1921 году школа была преобразована в «Единую трудовую опытно-показательную школу № 10 МОНО». В 1922 году школе № 10 присвоено имя полярного исследователя Фритьофа Нансена, одного из организаторов благотоворительной помощи населению России. Ф. Нансен посетил школу в 1925 году.В 1925 году школа объединяется с детским домом «Светлый путь». В 1934 году школа преобразована в общеобразовательную школу трудового производственного обучения № 110. Школа имела «химический уклон», сохранявшийся до 1967 года, и в 1941 году получила имя академика Н. Д. Зелинского.
Благодаря тому, что школа была расположена в центре Москвы и считалась одной из лучших по уровню обучения, в ней учились дети видных политиков советского периода: С. М. Будённого, Н. И. Бухарина, А. М. Василевского, Я. Б. Гамарника, О. И. Городовикова, Д. Д. Дегтяря, А. Г. Зверева, Л. М. Кагановича, Н. Г. Кузецова, М. М. Литвинова, К. Б. Радека, А. А. Трояновского, С. К. Тимошенко, И. П. Уборевича, Д. И. Ульянова, М. В. Хруничева, Н. С. Хрущёва, М. Ф. Шкирятова, А. С. Щербакова, дети Демьяна Бедного, С. А. Есенина, Я. А. Протазанова и др.»
В 1941г. многие ученики и учителя школы ушли на фронт. Понятно, что вернулись из них единицы. В 1944 году в СССР были введены аттестаты зрелости (существовавшие и в дореволюционной России) и медали «За отличные успехи и примерное поведение». Первую золотую медаль и аттестат № 000001 получил выпускник 110-й школы Е. Д. Щукин, будущий академик. Фамилии золотых и серебряных «медалистов» выбивались на мраморных досках, находившихся в актовом зале школы. При последующих ремонтах они были утрачены. К 1964 году школа переехала в реконструированное и расширенное здание бывшей 100-й школы. С 1967 года школа специализируется на изучении испанского языка, получила имя Че Гевары, затем Мигеля Эрнандеса. Школа № 110 — одна из трёх московских школ с с углублённым изучением испанского языка. Обучение ведут специалисты по испанскому языку, включая носителей языка. В ней учатся дети жителей Москвы и дипломатических работников. Она занесена в Официальный реестр билингвальных школ Министерства образования и науки Испании. Это означает возможность восьмилетнего обучения в испанском двуязычном классе. При этом дети бесплатно получают учебные материалы, изданные в Испании. Ученики могут поступить в высшие учебные заведения Испании и получить диплом бакалавра. Для школьников организуются летние образовательные поездки в Испанию.
Школа работает в тесном сотрудничестве с посольствами Испании, Мексики, Эквадора и других испаноязычных стран, а также с Московским Филиалом Института Сервантеса. Ученики участвуют в мероприятиях, организуемых Институтом Сервантеса, посещают выставки и концерты».
А какие имена в списке учеников этой школы и ее предшественниц !
Вот самые известные:
Дьяконова Елена Дмитриевна — жена Сальвадора Дали
Сац, Наталья Ильинична — режиссёр
Холодная (Левченко) Вера Васильевна — актриса
Цветаева Марина Ивановна — поэтесса
Цветаева Анастасия Ивановна — писательница
Массальский Павел Владимирович — актёр театра и кино, народный артист СССР
Миронова Мария Владимировна — актриса
Баталов Алексей Владимирович — актер
Вольф Маркус — генерал-полковник, руководитель внешней разведки ГДР
Покровский Борис Александрович — главный режиссер Большого театра
Сахаров Андрей Дмитриевич — академик АН СССР
Синявский Андрей Донатович — писатель
Ширвиндт Александр Анатольевич — актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РСФСР
Попов Андрей Алексеевич — актёр театра и кино, Народный артист СССР
Рождественский Геннадий Николаевич — дирижёр, народный артист СССР
Сотник Юрий Вячеславович — детский писатель
Эскина Маргарита Александровна — директор Центрального дома актёра им. А. А. Яблочкиной
Михалков-Кончаловский, Андрей Сергеевич — кинорежиссёр
Падва Генрих Павлович — адвокат
Поленов Фёдор Дмитриевич — писатель, главный хранитель музея-заповедника В. Д. Поленова
Подгорный Никита Владимирович — киноактёр, Народный артист РСФСР
Калинина Мария — победительница первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица-88»
а еще много ученых, военных, общественных деятелей.
А теперь о памятнике. Он был установлен на стене школы 22 июня 1971 года над мемориальной доской с именами ста учителей и учеников, не вернувшихся с войны. Памятник сделал скульптор Даниэль Митлянский, который окончил эту школу за день до начала Великой Отечественной войны. Он был на фронте до конца войны, был сапёром, лейтенантом.
Памятник называется «Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне». На памятнике скульптур изобразил своих одноклассников –это Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин и Габор Рааб. На постаменте была сделана надпись «Будьте памяти павших достойны. 1941—1945».
И это совсем не похоже на привычные памятники солдату –освободителю, а памятник по сути мальчишкам, в большинстве своем из интеллигентных московских семей, с тонкими шеями в широких воротниках шинелей.
«До свидания мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад». (Б.Окуджава)
Не вернулись, почти никто не вернулся.
Отредактировано Лена ГМ (2012-05-28 18:03:03)
Лена, огромное Вам спасибо, за такую прогулку - за такую любовь к городу, и гигантский труд подбора всех сведений! Этот кусочек Москвы самый памятный - юные годы здесь прошли, мимо многих домов пробегала и не задумывалась об их прошлом, тогда осью всей жизни была улица Герцена, упиравшаяся в высотку, в которую бегали за вкуснющими пирожками, самыми лучшими во всей Москве!
А вот так внимательно, со вкусом и не гуляли тогда, зато сейчас, благодаря Вам, наслаждаюсь! Спасибо!
А вот так внимательно, со вкусом и не гуляли тогда
И я тоже Но в конце концов стало обидно за свой город -заграницу знаем лучше. Да и на модерн после Европы смотрю уже другими глазами.
Да и раньше не была столько доступной информации.
Лена, замечательная прогулка !
Ох, Лена, ты монстр просто - столько наснимать и столько рассказать!!! Спасибо за родной город, особенно вот за это -
один небольшой, но трогательный памятник
Куда еще гулять намечаешь? Я в выходные хочу добить Остоженку и вторую часть Бульварного кольца.
Марфуша, приятно, что памятник у 110 школы не оставил равнодушной. Для меня он весьма знаковый в теме об исчезновении генофонда .
Куда еще гулять намечаешь?
Планов много, но в четверг отбываем в очередной вояж (Германия-Франция), вот спешу закончить рассказ об этой прогулке, так что ты у нас остаешься "дежурной по Москве". Пойдешь на Чистопрудный -не пропусти Дом-яйцо.
Пересечение Большой Никитской и Тверского бульвара –Никитские ворота. Здесь находятся две церкви.
Это Храм преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских Ворот
«Основан патриархом Филаретом в 1626 г.
Сам храм перестраивался, а шатёр колокольни XVII века уцелел, поэтому стоит отдельно.
Прихожанином церкви был А.В. Суворов, о чем сообщает мемориальная доска. При церкви похоронены его родители.
Храм сильно пострадал в 1812 году. Тогда пятиглавие (а пятиглавым храм был изначально) заменили купольным покрытием с одной главой.
Колокольня храма считалась одной из первых шатровых в Москве. Ее снесли в 30-е годы, а на ее месте построили жилой дом.
В 1984 году началась реставрация храма. Были мысли об открытии в нем музея Суворова, но в итоге вернули верующим. Вероятно, именно имя Суворова спасло здание церкви от сноса.
При реставрации вновь вернули пятиглавие. И заново отстроили колокольню, пусть не на том же месте, но в тех же формах». WikiMapia.org
С белым крестом –это и есть могила родителей А.В.Суворова
В садике у церкви расцвел махровый шиповник
И храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот (больше известный как «Большое Вознесение»)
«Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г., в 1685-1689 гг. он был заменен каменным. Ныне существующий храм построен в 1798-1816 гг. (трапезная) и в 1827-1840 гг. (главный храм, архит. О.И. Бове и Ф.М. Шестаков) с сохранением колокольни каменного храма XVII в. В XIX-XX вв. храм, обладавший прекрасной акустикой, был приходом московской интеллигенции. Здесь венчался А.С. Пушкин с Н.Н. Гончаровой (1831), отпевали М.С. Щепкина (1863), М.Н. Ермолову (1928), архидиакона Константина Розова (1923). В этом храме Святейший Патриарх Тихон за два дня до своей кончины совершил последнюю службу. В 1931 г. храм был закрыт, колокольня разрушена, в помещении размещались производственные мастерские, лаборатория энергетического института, неузнаваемо изменившая храм под свои нужды, и, наконец, концертный зал. Богослужения возобновлены 23 сентября 1990 г.» ( http://www.patriarchia.ru/db/text/416274.html)
И перед этим храмом относительно недавно поставили ротонду с парой «Пушкин и Натали». Памятник на мой взгляд крайне неудачный –низенькая ротонда с толстенными колоннами и куполом –никак не тянем на изящную беседку, которая могла бы украсить бульвар. Пушкин с Натали «спрятались в глубине», за этими колоннами их почти не видно, если не знать, кто это, то и не поймешь. Кстати, Н. Гончарова проживала неподалеку, в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка (ныне на этом месте посольство Испании, которое я показывала выше).
Московская мозаика-7 | Рассказы: Россия | Сегодня |
Московская мозаика-6 | Рассказы: Россия | 2021-05-17 |
Московская мозаика-5 | Рассказы: Россия | 2018-10-01 |
Московская мозаика-4 | Рассказы: Россия | 2016-11-23 |
Московская мозаика-3 | Рассказы: Россия | 2015-07-02 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Московская мозаика