Мы тем временем повернули с Хлебного переулка на Малый Ржевский и по нему вышли снова на угол с Поварской к скверу с вязом и Буниным. Здесь находится особняк В. Н. Охотникова — Шуваловых.
Из Википедии:
«В 1832 году на углу с Малым Ржевским переулком для московского купца Селивёрстова был построен небольшой каменный дом с подвалом. В 1838 году вплотную к нему был пристроен одноэтажный ампирный особняк с мезонином генерал-майора К. П. Офросимова. Богатый и суеверный человек, Офросимов не жил в новом доме, поселив здесь пожилую экономку (по поверью, в новом доме должен был непременно кто-нибудь умереть). Более 10 лет экономка жила здесь одна и пережила генерала. После К. П. Офросимова дом перешёл его племяннице Бухвостовой.
В 1892 году при В. Н. Охотникове дом был перестроен по проекту архитектора А. С. Каминского в стиле классицизированной эклектики, при этом часть здания, являющаяся ранее домом Офросимова, сохранила основную планировку, сводчатые подвалы и декоративную обработку парадного фасада в первом этаже. Главный акцент фасада был перенесён Каминским на угловую часть здания, которая была превращена в своеобразную башню с глухим нижним ярусом, двухколонной лоджией во втором этаже и высоким куполом. После Охотниковых дом принадлежал государственному деятелю и дипломату графу П. А. Шувалову. С 1904 года в доме размещался организованный врачом Ф. А. Гриневским санаторий для больных внутренними и нервными болезнями. В 1950-е годы дом В. Н. Охотникова — Шуваловых был включён в комплекс зданий Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1989 году здесь открылся камерный концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых». В сентябре 2011 года здание было закрыто на капитальный ремонт».
Высокое здание сзади –это относительно новый корпус Гнесинки
Cамо здание Гнесинки я не снимала –оно большое с колоннами, классицизм.
Из Википедии:
«За долгую историю Музыкального училища им. Гнесиных здесь работали народные артисты СССР и России А. И. Хачатурян, Я. В. Флиер, Б. А. Покровский, Б. А. Чайковский, М. О. Рейзен. Среди выпускников вуза — Зара Долуханова, Евгений Светланов, Микаэл Таривердиев, Владимир Федосеев, Тимофей Докшицер, Людмила Зыкина, Евгений Кисин, Иосиф Кобзон, Владимир Дашкевич, Давид Тухманов и многие другие музыканты».
Напротив Гнесинки двухэтажный Особняк А. И. Носенкова (В. А. Балина) (Поварская ул. № 21/17)
Из Википедии:
«В 18в. на этом месте было четыре деревянных строения, и в 1722 году все их скупил гофмаршал при цесаревне Елизавете Петровне А. А. Носов. Более ста лет — с 1763 по 1882 год усадьба принадлежала семейству Даниловых и их отпрыскам.В 1807 году у владельца усадьбы статского советника М. М. Данилова снял дом отец поэта С. Л. Пушкин. В доме Пушкиных бывали Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков. В 1887 году усадьбу приобрёл московский купец первой гильдии А. И. Носенков, который снёс все строения владения и в том же году по проекту А. С. Каминского построил современный каменный особняк. В собственности купца Носенкова особняк оставался до 1893 года. Последним владельцем здания перед октябрьской революцией являлся потомственный почётный гражданин В. А. Балин, директор товарищества «Мануфактура А. Я. Балина».
В первые годы советской власти особняк был отдан под коммунальное жильё. В 1920-е годы в здании размещалась польская дипломатическая миссия. В 1936 году на основании соглашения между правительствами Венгерского королевства и СССР здание перешло в собственность Венгрии. Сначала здесь находилось посольство Венгерского королевства, а с 1948 года — посольство Венгерской Народной Республики. С 1 июля 1999 года в здании размещается Венгерский культурный, научный и информационный центр. В здании также работает представительство венгерской авиакомпании Malév».
Отредактировано Лена ГМ (2012-05-27 22:14:42)