Леон Сапега был достаточно выдающейся личностью.
Вах, какой мущщина! И взгляд художник как передал... живой взгляд.
Замок очень красивый, особенно на фотографиях, где солнце и яркое небо.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Замок Красичин. Польша.
Леон Сапега был достаточно выдающейся личностью.
Вах, какой мущщина! И взгляд художник как передал... живой взгляд.
Замок очень красивый, особенно на фотографиях, где солнце и яркое небо.
Красота!!!
Составляя маршрут на майские, я так была поражена, что в Польше столько всего интересного. И особенно огромное количество замков.
Надеюсь, что поездка не сорвется и я увижу эту красивую и интересную страну, хоть и малую часть.
От перемышля очень удобно добираться рейсовым автобусом и главное быстро. Красиво.
Какой интересный замок! Раньше про него не слышала. Спасибо, что рассказали.
разбилась в мешке, где лежала кое-какая одежда и кроссовки
Бедная, мало того, что обидно, так еще и стирать и стекла выковыривать
Там ещё и лампочки на каждом "зубце"?
Думаешь, лампочки? Мне кажется, что это не они, а просто кругленькие шарики - элемент декора. На столбиках в парке тоже шарики сверху.
где должны были справлять свадьбу? Не в этом замке?
В замке. Родовое гнездо, как никак.
Ужас что ты рассказываешь, прямо читать больно...
Н-да... Мало кто знает, что и прах последнего польского короля - Станислава Августа Понятовского постигла практически та же участь... Хотя официально его могила находится у нас в Питере. В крипте костела св.Екатерины. Но туда можно попасть только раз в году. Однажды и я побывала.
Фрески очень впечатляют.
Ага! Много и красиво
Вах, какой мущщина!
Согласна Привлекательный
Замок очень красивый
Красота!!!
Красиво.
Какой интересный замок!
Да-да-да! Но всех хочу предупредить еще раз, чтобы не было слишком больших ожиданий, - вся красота - снаружи. Внутри из восстановленного только часовенка.
От перемышля очень удобно добираться рейсовым автобусом
Ну, да, там совсем рядом.
была поражена, что в Польше столько всего интересного
Польшу вообще давно и нежно люблю. И страна красивая, и природа, и люди хорошие, и цены пока еще очень низкие )) После латышских цен оооочень приятно будет )) Желаю хорошей поездки!
Отредактировано sg59 (2012-04-15 18:24:24)
стирать и стекла выковыривать
Было бесполезно - красное вино плохо отстирывается, пришлось всё выбросить.
Думаешь, лампочки? Мне кажется, что это не они, а просто кругленькие шарики - элемент декора. На столбиках в парке тоже шарики сверху
Мне так показалось по фотографиям. Тебе виднее - ты всё в реале наблюдала.
В замке.
Надо же! И куда в результате перенесли торжество, не знаешь?
Однажды и я побывала.
И что увидела? Не щади!
пришлось всё выбросить.
Ну, вообще... Жуть, как обидно
куда в результате перенесли торжество
Увы, не знаю, нам не сообщили. Да и было ли торжество после такого... Может, венчанием обошлись?
И что увидела? Не щади!
Да, нет Ничего такого страшного не увидела В крипте в настоящий момент находится только треснутая надгробная плита, да висящий над ней портрет. Праха здесь нет. Открывают крипту ежегодно 3-го мая, в день польской конституции. Обычно приходит небольшая делегация из польского консульства, общества "Полонии" и прихожане костела. Возложить цветы. Поскольку конституция была принята в 1791г при Понятовском. Вот в один из годов и я там оказалась.
Но, если ты не знаешь истории его захоронения, расскажу. Получится история захоронения сразу двух польских королей….
Умер Понятовский в феврале 1798 года в Мраморном дворце Петербурга при странных обстоятельствах. Как утверждал личный врач Беклер, его отравили ядом. У власти в то время был Павел I.
«После смерти Станислава-Августа согласно высочайшему указу была создана Печальная Комиссия, которая занялась подготовкой похорон. Связанные с этим траурные торжества проходили согласно церемониалу погребения европейских монархов. В Большом зале Мраморного дворца архитектор Винченца Бренна спроектировал «CastrumDoloris» (Замок Скорби).
Траурное убранство «Castrum Doloris» в Мраморном дворце Петербурга. Копия гравюры И. Колпакова по проекту В. Бренны.
У петербургского ювелира И. Кляйна были заказаны две короны. Золотую корону Павел I возложил на голову короля. Вторая корона, позолоченная и посеребрённая, помещалась перед гробом среди орденов и королевских регалий. В течение восьми дней десять тысяч человек прошли через «litfunebre». Император Павел I сам возглавил погребальный кортеж, а также был автором эпитафии на надгробной плите.»
Мраморная плита в храме. Эпитафия на латыни, высеченная на плите, автором которой был император Павел, гласит: «Станислав Август, Король Польши, Великий Князь Литовский – красноречивый пример изменчивости фортуны, к благосклонности которой он относился разумно, неудачи переносил мужественно. Умер в Петербурге 1 февраля 1798 года в возрасте 66 лет. Самодержец Павел I, Император Всея Руси, другу и гостю возложил».
(http://great-litva.livejournal.com/11269.html )
Похоронили же, как уже говорила, в старейшем костеле Петербурга – Святой Екатерины. В 1857 году, произошел ужасный случай. Дело в том, что в Петербург прибыл, вот ведь совпадение, прах еще одного польского короля –изгнанника Станислава Лещинского.
Сейчас временно с Понятовского переключусь на Лещинского Он был дважды избран королем:в 1704 и 1733 гг. И дважды его свергали с трона русские – сначала Петр I, потом Анна Иоанновна. В конечном итоге, он выдал свою младшую дочь за короля Людовика XV, и зажил себе спокойно во Франции. Но в 1766 году погиб: задремал в кресле у камина, выпавшая из камина головешка подожгла одежду, и он заживо сгорел. Его похоронили в Нанси. В 1793 году в ходе революционных волнений усыпальницу королевского родственника разграбили, а кости разбросали. Часть из них удалось собрать в небольшую шкатулку. После поражения Наполеона польские легионеры, возвращавшиеся на родину через Лотарингию, увезли с собой то, что предположительно было останками Станислава Лещинского, на родину. Но в 1830 году шкатулка стала трофеем русских войск, подавивших польское восстание, и в числе прочих трофеев была доставлена Петербург. Далее еще интересней. Стали трофейные ящики вскрывать и распределять их содержимое. А тут вдруг откуда ни возьмись шкатулка с французской надписью на крышке: «L'ossement du Roi Leszczynski» («Прах короля Лещинского»)
(Цитирую текст, взятый тут: http://bookslavica.livejournal.com/7844.html )
«Куда девать урну с прахом? Император Николай Павлович принял волевое решение - отдать Публичной библиотеке в нагрузку к книгам. Библиотекари, люди уже и в те времена негордые, урночку со вздохом взяли, в шкаф поставили и предпочли о ней не вспоминать. И вот настал 1855 год. В России - новый император Александр Николаевич, плюс новый министр внутренних дел Ланской. Тут-то М.А.Корф и поднял вопрос о "короле в шкафу". В своём письменном обращении Модест Андреевич предложил отправить урночку в Вильно, в тамошний музей. Ланской прислал ответ: сохраняя секретность, передать останки для тайного захоронения в Петербурге, в костёле св. Екатерины, где в 1798г. был захоронен последний польский король Станислав Понятовский. Опешивший Корф возразил, дескать, нельзя тайно, поляки возмутятся, вся библиотека знает о "короле в шкафу", и если гробик пропадёт, его ж искать начнут, скандал-с выйдет... А чем устраивать перезахоронение с полным набором почестей, русским властям легче было бы Царство Польское от империи обратно отделить и столбы пограничные поставить. В итоге прах Станислава в 1857г. был всё-таки захоронен в предписанном властями месте.
И вот настали иные времена. Был подписан Рижский мирный договор от 18 марта 1921г., в котором статья XI регламентировала порядок возвращения вывезенных культурных ценностей. Лещинскому пришла пора возвратиться на историческую родину. В 1924г. Николай Пиотровский лично отвёз урну в Варшаву, где её... передали на хранение в бывший королевский дворец как музейный экспонат. Через пару лет об этом написал какой-то польский журналист, и разразился скандал. В 1928г. урну отвезли в Краков и захоронили в усыпальнице замка Вавель.»
Возвращаюсь к году 1857 –му. Маленькую урночку с прахом Лещинского решено было подхоронить к могиле Понятовского. И сделать это в присутствии великого князя Константина Николаевича. Когда вскрыли склеп, то «для удовлетворения любопытства присутствующих» подняли гроб Понятовского и открыли его. Вдруг в этот момент, как описывает свидетель, голова короля с позолоченной короной выпала из истлевшего гроба «и в тишине с грохотом покатилась по каменному полу. Под впечатлением этого ужасного происшествия все онемели. Тогда великий князь Константин упал на колени и начал читать “De profundis”, и все последовали его примеру. Крышку положили на место, и оба гроба спустили вниз».
Когда пришли к власти большевики, прах Лещинского отправили на родину. Понятовский же задержался до 1938г, тогда собрались закрывать костел. По распоряжению Сталина гроб с прахом Понятовского отправили в Польшу. Для Польши фигура Понятовского была больным вопросом, ведь именно он явился главным виновником развала страны и третьего раздела Польши. Потому в главной усыпальнице – Кракове – хоронить его не хотели..Решили, что гроб тихо и без всяких почестей поместят в Троицком костеле бывшего семейного имения Понятовских, там, где он родился, - в Волчине под Брестом.
Поздним дождливым вечером 14 июля 1938 года сюда в обстановке строгой секретности из Ленинграда перевезли гроб с останками. Но уже в 1939 году советские войска вошли в Польшу, и началась война. В 1946 году Волчин, оказавшийся согласно послевоенным международным договоренностям на территории СССР, покидали местные поляки. Здешний ксендз, по его воспоминаниям в польской печати, сдал ключи от храма вместе с имущественным перечнем в местечковый Совет, который принял его в целости и сохранности. До середины пятидесятых годов костел считался архитектурно-историческим памятником и охранялся государством, но по ходатайству местных властей из державного реестра был исключен и стал использоваться как склад. Захоронение Станислава Августа Понятовского было разграблено.
В октябре 1988 года правительство Польши само обратилось обратилось к Михаилу Горбачеву с просьбой вернуть королевский прах для перезахоронения на польской территории. В 1989 году на месте прежней могилы специальная экспедиция пыталась разыскать в Волчине какие-либо доказательства присутствия здесь королевских останков. Но были найдены только части дубового гроба. Их поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован.
Некоторое время имела место версия, что тела Понятовского в Волчине никогда и не было. Что якобы еще в Петербурге во время наводнений в результате затопления подвалов костела святой Екатерины тело короля полностью истлело. А в костел святой Троицы в гробу привезли «пустышку».
Однако белорусские ученые исследовали крипту и научно подтвердили, что захоронение там действительно было – найдены фрагменты одежд с королевскими польскими гербами и остатки обуви. Также было найдено множество костей, но после оказалось, что это кости животных. Последующая экспедиция из Польши, буквально просеяла всю землю в месте захоронения, но результат был отрицательным – человеческие останки не обнаружены. . Что стало с телом, а также с королевской короной, которая была на покойнике, двумя серебряными сосудами с сердцем и внутренностями короля (таковым по рисункам и описаниям современников было содержимое гроба),неивестно.
При костеле св.Екатерины есть одна прихожанка – Ядвига Шиманьска, которая еще подростком пережила блокаду. Большая часть ее жизни прошла при этом костеле, она и живет в его дворике. Очень добрый и отзывчивый человек, дай Бог ей еще долгих лет жизни. Она приняла деятельное участие и в поисках праха Понятовского. Она и сейчас ведет переписку с жителями Волчина. Так вот она говорит, что некоторые из жителей утверждают, что один из тех серебряных сосудов находится в доме местной учительницы, она использует его в хозяйственных целях…
Станислав Август Понятовский
Молодой Станислав Лещинский на картине Яна Матейко. Тут он, однако, красавец. На известных портретах более позднего времени и следа не осталось от былой красоты.
Отредактировано sg59 (2012-04-17 17:58:24)
необычный замок - несмотря на типичные для замков формы (башня и зубчатые стены) своей изящной росписью стен скорее напоминает дворец.
скорее напоминает дворец.
Согласна
Хочу в Польшу | Прочие страны | 2017-06-26 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Замок Красичин. Польша.