совершенно непонятно, ресурсы-то откуда
Ходила, смотрела и удивлялась.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)
совершенно непонятно, ресурсы-то откуда
Ходила, смотрела и удивлялась.
В следующий раз попробую туда хотя бы голову засунуть, любопытно, что увижу.
еще раз поедете? классно! завидоваю)
еще раз поедете?
Пока планирую на следующий год, но посмотрим, как сложится...
завидоваю
Вы с Денисом путешествуете чаще, чем я!
так нам Сардиния не светит - куда мы без мафыны)
Арагонская башня подойдёт?
Та, что в "Пляжах" была? Берём, если Алекс пляжик одобрит.
на колоннаду Бернини перед Сан-Пьетро похож тогда полукруг
Или на колоннаду неаполитанской San Francesco di Paola ))
так нам Сардиния не светит - куда мы без мафыны)
А на велосипедах слабо?
куда мы без мафыны
А на велосипедах слабо?
Во-во! По Сардинии можно путешествовать и на велосипеде , я нашла ссылку на такой путеводитель, приведу в самом конце.
Берём, если Алекс пляжик одобрит.
Он хотел "свой", значит, вряд ли. Тот оооочень густонаселённый.
Мы посмотрели всего три из многочисленных нурагических комплексов, причем в один день, но мне повезло – последовательность, выбранная чисто из логистических соображений – сперва доехать до самого удалённого от места дислокации сооружения, а потом возвращаться всё ближе к дому – оказалась очень удачной, потому что впечатления шли по нарастающей несмотря на их несхожесть.
Сначала мы прибыли к комплексу Санта-Кристина (Santa Cristina) , Paulilatino, который оказался самым разрушенным из трёх увиденных, но у него обнаружились и две особенности, сделавшие впечатления совершенно отличными от остальных.
Он довольно широко разбросан по немаленькой территории, поэтому сразу привожу его план, взятый из местного информационного буклета.
С парковки, пройдя через так называемую «христианскую деревню» (сектор C на схеме), мы попали в деревню нурагическую (сектор A).
Тут мы сразу ощутили воздействие первой особенности комплекса – эти развалины находятся среди оливковой рощи. Причудливо покорёженные стволы и серебристые листья этих благородных деревьев при почти полном отсутствии посетителей (опять везение?) создали неповторимую, волшебную атмосферу, в которой даже жалкие остатки сооружений воспринимались как верх романтичности.
Нет, там есть неплохо сохранившаяся башня нурага. Но она не особо интересная: когда-то существовавший верхний этаж разрушен, и остался только нижний с единственной комнатой, правда, с нишами и «вестибюлем».
А от построек прилегающей деревни мало что уцелело, только одно строение показалось любопытным – вытянутый в плане прямоугольный «дом» метров 15-ти длиной с впечатляющим «потолком», сложенным из огромных глыб. Возраст и назначение этого сооружения, как и ещё одного подобного, но без каменной «крыши», неизвестны, но встретила утверждение, что они были сложены в посленурагическую эпоху. Всё остальное – развалины или низкие остатки стен.
Вторая особенность комплекса – наличие священного колодца (сектор B на плане). Вход произвёл впечатление новодела, хотя позже, прочитав приобретённые книги, никаких свидетельств о серьёзной реконструкции я не встретила, напротив, рисунки первых исследователей, приведённые в нижеуказанном издании, вроде подтверждают, что ещё в середине 19-го века ступени выглядели так же, хотя какие-то реставрационные работы и упоминаются. Но это было уже после возвращения в Питер, а тогда, несмотря на первое впечатление, спускаясь по выщербленным, но не успевшим стереться ступеням в таинственную глубину, которая обернулась в результате обыкновенной круглой лужей, я ощущала, что погружаюсь в Вечность! Правда-правда!
Этот храм-колодец создан в 1200-1100 годах до н.э. В куполе, прикрывающем жерло колодца, есть отверстие для освещения. Существует гипотеза, что сооружение было построено с применением точных расчётов, основанных на лунном календаре - зимой лунный свет проникает в отверстие в своде и отражается в воде. Глубина колодца небольшая, всего 50 см. Следующие иллюстрации – из книги Alberto Moravetti “The Nuragic Sanctuary of Santa Cristina», ссылка в конце раздела.
В настоящее время на Сардинии известны более 50 священных колодцев, все они построены схожим образом. Санта-Кристина считается среди них архитектурным шедевром: стены сложены из очень точно вырезанных прямоугольных блоков, каждый слой которых выступает чуть больше нижнего, что и создаёт необыкновенное ощущение глубины.
Полагают, что кроме хорошо видимой и ныне подземной части существовала ещё и наземная – сохранились остатки стены так называемого «вестибюля». Вот рисунок предполагаемой реконструкции храма-колодца, правда, другого - Santa Vittoria di Serri.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)