Ну вот мы и добрели до нурагов .
Помните, я говорила в «исторической» части, что о народе, создавшем эти удивительные творения рук человеческих, почти ничем для этого не вооруженных, считающиеся самыми крупными и технически совершенными мегалитическими сооружениями в Средиземноморье, почти ничего не известно, поскольку нурагическая эпоха не оставила письменных источников. Даже начало нурагического периода определяется авторами по-разному, от 1800 года до н.э. до 1500. Но для меня интереснее даже не временной период нурагической цивилизации, а кто были её создатели – мирные местные племена, высекавшие в скалах монументальные гробницы и строившие мегалитические могильники галерейного типа, с течением времени начавшие между собой борьбу за господство и почувствовавшие необходимость в оборонных сооружениях, либо пришлые, влившие в культуру коренного народа не только новые знания и умения, но и не присущую ему воинственность. Мне больше нравится первая версия, ведь и в донурагический период люди, жившие на острове, были способны на свершения, которые кажутся под силу только циклопам.