А представьте, что центральная башня была ещё выше, добавьте к ней третий, разрушенный, этаж! Сейчас её высота 17,5 метров (это самый высокий из ныне существующих нурагов), а изначально она достигала 21 (25-ти по некоторым данным) метров. Стены треугольного бастиона тоже потеряли высоту: сейчас они около 7,5 метров, первоначально, как считается, были 10 и даже больше. Угловые башни бастиона выше стен на 4-5 метров.
Колодец во дворе глубиной от 20 до 5 (согласно Ercole Contu) метров.
Не могу не признаться, что была столь захвачена галереями и общим ошеломляющим впечатлением, что детали затерялись и как бы потускнели.
Ранее столь осторожный в суждениях и последовательный Ercole Contu в описании Санту Антине вдруг разражается столь сильными эпитетами, что, приводя множество размеров самых разных частей комплекса, забывает его датировать (либо я уж совсем невнимательно читала!), так что мне придётся привести данные из других, менее достоверных источников.
Как обычно, самый старый сектор – центральная башня - была возведена предположительно в 16 веке до н.э., остальная часть, естественно, позже (о чем свидетельствуют закрытые достроенным бастионом окна), по совсем уж ненадёжным данным – в 9-8-м веках до н.э. , по мимолётному неуверенному замечанию Ercole Contu – в 14-13-х веках.
На фотографии с высоты видно, что вокруг бастиона были построены дома, среди них, конечно, обнаружили и «хижину для совещаний», впрочем, как это чаще всего и случалось, эти сооружения использовались и часто перестраивались в римские времена.
Небольшое пояснение по поводу названия: Санту Антине, или Santine –святой Константин.
Любопытно, что комплекс окружён примерно 10-ю более мелкими нурагами, видимо, его стратегическое значение было очень велико, недаром его прозвали «Домом короля»!