Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)


Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)

Сообщений 91 страница 100 из 132

91

CosMary написал(а):

А на велосипедах слабо?

так там жеж горы-скалы, я ж подохну)

AlinaT написал(а):

наличие священного колодца

на замочную скважину похож сверху

Alex написал(а):

Куч ку дууууууууууу!

я не так давно узнала, что вообще поется про Учкудук))

Giulia написал(а):

а мне колодцы напомнили замочную скважину - как-будто через них можно заглянуть куда-то...

и мне)

Julia написал(а):

Там неглубоко?

там еще сыро поди и вода капает сверху)

0

92

CosMary написал(а):

Наверное, общая глубина вместе с лестницей большая, иначе откуда в колодце вода берётся, из атмосферы или из грунта?

Julia написал(а):

Там неглубоко?

Посмотрела - общая глубина 6,5 метров, вода поступает из источника.

Julia написал(а):

как это ты не побоялась внутрь спускаться?

Мы подождали, пока оттуда поднимется группа из трёх человек - всё прошло нормально, поэтому нам можно было не волноваться.  :D

Ingrid написал(а):

Священный колодец впечатляет

Тем более если представить, сколько ему лет!  %-)

talusha написал(а):

там жеж горы-скалы, я ж подохну

Скорее всего  :unsure: выживешь, дороги не резко в горы лезут, довольно плавно.

talusha написал(а):

там еще сыро поди и вода капает сверху

Зимой, может, и капает, а в сентябре сухо, если в лужу не свалиться.  :yep:

0

93

talusha написал(а):

я не так давно узнала, что вообще поется про Учкудук))

Учкудук -  3 колодца, а когда 50, т.е. целая КУЧА колодцев, и мне захотелось сказать КУЧКА ДУ, или Куч ку дууууууууууу :writing:

Отредактировано Alex (2012-03-23 20:36:40)

0

94

Второй посещённый нами комплекс – Лоза  (Nuraghe Losa) , Abbasanta, – показал мне поразительный контраст между внешним видом нурагов (ну да, какая-то невразумительная куча сваленных друг на друга валунов, да и вообще, как мало неразрушенного осталось в этом нелепом, приземистом сооружении!) и завораживающим внутренним пространством, с потрясающими сводами, куполами, колоннами из гигантских каменюк и остросводчатыми галереями, приведшими меня в полный восторг.

http://photos.streamphoto.ru/c/1/1/41d209cdcffc24620dce12241b6d211c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/3/28aadc3d900cefb6eb61f203ba0ed336.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/c/2/133070c79cc2749f49f0f4071a6352cb.jpg

0

95

Самая старая часть сооружения датируется концом 15 – началом 13 века  до н.э., это, естественно, центральная башня, двухуровневая, в которой находятся два расположенные друг над другом помещения, нижнее – с тремя нишами, соединённые спиральной лестницей, идущей из коридора. Спустя 2-3 века  монумент, как водится,  достроили, и изначальная башня, к которой добавили ещё три подобных,  стала частью массивного треугольного бастиона. Ещё две башни с бойницами, соединённые стеной, защищали заднюю часть бастиона.  И последнюю башню, чьё назначение пока точно не установлено (предполагается, что она использовалась для собраний  племени), возвели перед основным входом в комплекс.  Где-то в полу одного из помещений нурага  есть углубление, возможно, предназначенное  для хранения воды, на которое мы, видимо, не обратили и так захваченное занимательнейшими деталями внимание.  Для наглядности  покажу фотографию, сделанную с воздуха, из книги Vincenzo Santoni “The Losa nuraghe in Abbasanta», следующая иллюстрация тоже оттуда.

http://photos.streamphoto.ru/f/d/b/0027ef23971d2e23670101dc2e30bbdf.jpg

Высота центральной башни и сейчас 11,4 метров, а изначально, как полагают, она была по меньшей мере 20 метров!

Посмотрите, насколько великолепны по красоте и совершенству внешние линии бастиона трехлепестковой  формы!

0

96

«Losa» в переводе с сардского означает «надгробие», считается, что название произошло  из-за того, что у входа было найдено много погребальных урн с пеплом. Любопытен приведённый Vincenzo Santoni факт, что это слово использовалось только в местных диалектах, причем редко и лишь в лирическом значении -  поэтами.  Тем не менее оно сохранилось и дожило до современности.

Раскопки показали, что вокруг нурага существовала не замеченная нами при осмотре деревня – были найдены остатки хижин и захоронений  -  которая существовала вплоть до римских времён и даже позже, до средних веков.  Как видно из плана комплекса, он был целиком окружён стеной, от которой тоже почти ничего не осталось.

http://photos.streamphoto.ru/9/c/a/6f8914bd04255ab38c3a88a091c7cac9.jpg

Находки, сделанные в этом нураге, экспонируются в музее Кальяри.
http://www.nuraghelosa.net/
http://www.sardegnadigitallibrary.it/do … 153251.pdf

Что-то на сайте невнятно написано,  во сколько закрывается музей – за час до захода солнца. На билете немного конкретнее: зимой – в 17.00, летом – в 19.00, еще бы точно узнать, когда у них начинается и заканчивается «лето» :).

0

97

Третий  осмотренный нами нураг,  Санту Антине (Torralba) порой называют Reggia nuragica di Santu Antine или Sa Domo de su Re. Во как! Уже не гробница и даже не крепость, а королевский дворец!  Кто-то утверждает, что комплекс был построен как астрономическая обсерватория или как храм, посвящённый богу Солнца по той причине, что будто бы касательные, проведённые к линиям стен северной и восточной башен, сходятся в точке, где солнце поднимается в день зимнего  солнцестояния. Впрочем, все эти версии и легенды не были поддержаны самым авторитетным источником – исследователем комплекса и автором книги о нём, уже известным нам  Ercole Contu, более того, он убеждён, что споры о функционале Санту Антине закончены  и вполне доказано, что это была крепость.  А «короля» в те времена просто не могло быть, потому что это противоречило бы простому социальному устройству общества той эпохи.

http://photos.streamphoto.ru/a/c/3/3a0858669ebd081aa1cc0f261eced3ca.jpg

Фотография с высоты взята из книги Ercole Contu, ссылка приведена ниже.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/8/868c78f738618bf81fc02dfd8ec4080d.jpg

Рисунок реконструкция Санту Антине  (из книги Paolo Melis «The nuragic civilization”):

http://photos.streamphoto.ru/e/1/8/dce4daddfb03eeb65cf3ea886642c81e.jpg

0

98

Санту Антине оказался самым зацивилизованным, самым людным (одновременно с нами там ходила ещё и семья с двумя достаточно буйными детьми) и… самым поразительным из увиденных нами нурагических сооружений. Именно здесь в моё не замутнённое предварительным чтением сознание (не по лености, я просто не отыскала информацию, лишь фотографии, никоим образом не передающие общего впечатления!) пришло понимание удивительной сложности  нурагического комплекса и как громом ударило ощущение  настоящей крепости, только доисторической, со своим двором, колодцем, башнями, коридорами, лестницами, центральными залами, дозорными галереями и бойницами.  И всё это построено в старозаветные времена из немыслимого для не оснащённых современной техникой людей материала – огромных каменных блоков! Ну КАК они смогли это сделать? Зачем? Какой враг угрожал им, что они потратили столько сил на возведение этих укреплений? Разве надо было ворочать эти громадные камни и громоздить их без раствора друг на друга ради защиты от воинственных соседних племён, вооруженных мечами и луками? Вопросы роились в голове, подстёгивая интерес. Как всё-таки порой хорошо обходиться без предварительной подготовки, когда приходит ошеломляющее ощущение подлинного личного ОТКРЫТИЯ!

http://photos.streamphoto.ru/8/0/9/d3d08467c33d0ab6745345836679c908.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/c/e/7a4f590b22287c4aa59d2be14630aec9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/f/b414fb514e5473ce78631d50f22c9f07.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/4/68ffb4643c6392ee6183434a6776e4fb.jpg

0

99

Удивительно,  что везде можно было  ходить, всюду (ну почти) залезать, взбираться по лестницам,  всё трогать!  Вот пройдёт несколько лет, понаставят загородок, проложат  экскурсионные тропинки, с которых нельзя будет ни шагу ступить в сторону, и придётся накручивать круги  вокруг башен, как в Стоунхендже!

А ещё можно было прислониться к мощной стене, закрыть глаза и попытаться представить, что происходило в этих стенах, как тут жили люди, какие драмы разыгрывались… и всё, всплывшее в воображении,  имело право на существование – мы же знаем об этом народе ничтожно мало!

Именно здесь меня неприятно поразила загородка из оргстекла – сигнал из настоящего, ненадолго вытащивший меня из глубины тысячелетий. Правда, канатам, натянутым вдоль лестниц, я была рада – иначе карабканье по ним стало бы гораздо затруднительнее.

http://photos.streamphoto.ru/9/9/4/0b4bd9cc1e9b7f371cefbe1c15052499.jpg

Но  какие же там остросводчатые галереи! Я возвращалась в них вновь и вновь, стараясь запомнить, вобрать в себя побольше впечатлений, чтобы потом, в относительном спокойствии, разложить их по полочкам, рассортировать и препарировать. Но эти воспоминания не пожелали пылиться на полке, они, как и  неизведанные пляжи, и скалы, до которых не доехали, зовут меня беспрестанно! 

http://photos.streamphoto.ru/9/a/2/ac8a26776797b95b25bc98a6a10b32a9.jpg

0

100

А представьте, что центральная башня была ещё выше, добавьте к ней третий, разрушенный, этаж!  Сейчас её высота 17,5 метров (это самый высокий из ныне существующих нурагов), а изначально она достигала 21 (25-ти по некоторым данным) метров.  Стены треугольного бастиона тоже потеряли высоту: сейчас они около 7,5 метров, первоначально, как считается, были 10 и даже больше. Угловые башни бастиона выше стен на 4-5 метров.

Колодец во дворе глубиной от 20 до 5  :D  (согласно Ercole Contu) метров. 

Не могу не признаться, что была столь захвачена галереями и общим ошеломляющим впечатлением, что детали затерялись и как бы потускнели.

Ранее столь осторожный в суждениях и последовательный Ercole Contu в описании Санту Антине вдруг разражается столь сильными эпитетами, что, приводя множество размеров самых разных частей комплекса, забывает его датировать (либо я уж совсем невнимательно читала!), так что мне придётся привести данные из других, менее достоверных источников.

Как обычно, самый старый сектор  – центральная башня - была возведена предположительно в 16 веке до н.э.,  остальная часть, естественно, позже (о чем свидетельствуют закрытые достроенным бастионом окна), по совсем уж ненадёжным данным – в 9-8-м веках до н.э. , по мимолётному неуверенному замечанию Ercole Contu – в 14-13-х веках.

На фотографии с высоты видно, что вокруг бастиона были построены дома, среди них, конечно, обнаружили и «хижину для совещаний», впрочем, как это чаще всего и случалось, эти сооружения использовались и часто перестраивались в римские времена.

Небольшое пояснение по поводу названия: Санту Антине, или Santine –святой Константин.

Любопытно, что комплекс окружён примерно 10-ю более мелкими нурагами, видимо, его стратегическое значение было очень велико, недаром его прозвали «Домом короля»!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)