все что я четко помнила из той поездки - это звезды на синих куполах, высота храма и песнопения, которые там звучали...
Звёзды - на месте, а песнопения сейчас не в Кремле, а в Спасо-Евфимиевском соборе. Певчие переместились сюда из музея Кремля несколько лет назад. А вот, где пели до того, я не знаю.
глаза так один в один! )
Хорошо, что не уши ))
Arial написал(а):
только мне кажется, что девушка дюже похожа на саму Марину?
Не только тебе:
Вы сговорились что ли?
По моему мнению - это шедевры древнего искусства. Мы по праву можем гордиться собранием фаюмского портрета в Музее изобразительных искусств - оно гораздо богаче, чем в Ватикане. И портреты просто прекрасны.
Согласна, коллекция Пушкинского великолепна. Лучше, наверное, только в Каире. А "моя" девушка - из Лувра, середина II века н.э. Иконопись началась значительно позднее.
Да, я слышала, что египетские залы Пушкинского должны закрыть для ремонта. И, скорее всего, экспозиция будет недоступна.
luka, спасибо Вам за подробный рассказ о красках. По поводу охры спорить не буду, потому что я - не специалист, а доверюсь Вам.
Самое лучшее золото, конечно же, из Флоренции. Эх, была у нас история, как мы по адресу с книжки сусального золота искали производство во Флоренции...
А не расскажете ли эту историю? Как искали и удалось ли найти?
Все-таки это заблуждение - я своим неопытным взглядом на картинке вижу белый, охру, зеленый, синий, черный (а сколько еще полутонов...). Для хорошей живописи нужны как минимум белый цвет, теплый и холодный. Конечно, со временем лак, покрывающий картину, потемнел и нам теперь она кажется более сближенной по цвету, чем при ее создании. Но все же она точно не монохромна.
Опять же не буду спорить, но мы видим репродукцию, и, кажется, фигура Моны Лизы разноцветием не отличается. Возможно, на форуме найдутся более осведомлённые люди и прояснят этот вопрос?
Отредактировано CosMary (2012-03-13 22:36:31)