Дом нашелся быстро:
У дома стоит елка украшенная стеклянными(!) игрушками...
Тот самый подъезд:
Признаюсь, я подсознательно все время ждала, что мой муж вот-вот как в мыльной опере воскликнет "о! я помню это место!!" или чего-то в этом духе Ничего подобного не произошло, никаких киношных озарений-вспышек.
Мы поплутали по району под пристальными и недоверчивыми взглядами местных жителей. Туристы здесь - выпадение из нормы. Я пощелкала дом, и знаковые места для родителей, вроде школы напротив и продуктового магазина:
какая-то машина времени...
Потом заметила в окне второго этажа мужчину нахмуренно рассматривающего нас из-за шторы (мое воображение немедля дорисовало к его треникам двустволку за спиной)), и мы решили - нам пора убираться.
В плане нашей фотовидеоохоты был еще пункт - озеро. Есть старое видео, где родители гуляют по парку вокруг озера. И на гугло-картах оно отчетливо видно:
Однако вместо озера мы увидели грязь, бурелом и строй-технику:
Куда делось озеро?
Ну не знали мы, что такое в принципе может быть Первая мысль была, что его осушили, чтобы продолжить строительство микрорайона, но как-то это неубедительно.
Уехать не разобравшись нам не хотелось, и мы решили поспрашивать людей на автобусной остановке.
Однако, это оказалось не просто. На наш вопрос "говорит ли кто-то по-русски?", понятый кстати не с первого раза, тетушки, ожидавшие автобуса ответили дружным ржанием, вопрос говорит ли кто-то по-английски привел их в еще большее умиление и они принялись на разные лады обсуждать нас, пересказывая вновь прибывающим на остановку пассажирам суть вопроса и размахивая руками в нашу сторону. Ну... ощущали мы себя не очень комфортно.
Потом подошел подвыпивший мужичок, осведомился у тетушек о причине веселья и направился к нам. Он говорил на адской смеси русского, чешского и наверное словацкого, но половину слов мы понимали)) Первым делом он сообщил что 4 класса учился в русской школе, что он словак, но нелегкая судьба занесла его жить в Чехию. Кое-как мы вывернули его на нужную тему и узнали, что озеро "закрыли на реконструкцию"