Была на Бородинском поле?
- Да, но без тебя. Можно снимок твой покажу, зимний правда, но, думаю, не страшно.
АУСТЕРЛИЦ. Битва трёх императоров. (По городам и странам)
Сообщений 11 страница 16 из 16
Поделиться112012-02-11 13:51:42
Поделиться122012-02-11 13:53:03
-И хорошо. И к месту. Поедем теперь, посмотрим, где после битвы Буонапарте расквартировался.
-Подожди. Тут неувязочка с цифирью получается. С потерями. Мы говорили, что у союзнической армии войск было 85 тысяч, из них 60 - наших. Потери союзнических войск составили 27 тысяч, из них 21 тысяча - потери русской армии. Значит зи 60 отнять 21 - 39 тысяч получается. А источники говорят, что отступало наших 50 тысяч. Где логика?
- Правда, ты у меня дотошная. Не знаю, что тебе сказать. Может быть 10 недостающих тысяч было в резерве? Не знаю, не могу сказать. Могу сказать, что потери армии Наполеона, по разным данным, составили от 9 до 12 тысяч человек. Но, как ни считай, наших полегло более, чем вдвое. Хорошо, что при сооружении памятника об этом помнили.
Поделиться132012-02-11 13:55:35
- Ох, ну да. Про обелиск забыли. Его в 1911 году возвели, по инициативе священника П.Алоиса Словака - Курган мира насыпали, пражский архитектор Фанта монумент спроектировал. Позже и музей открыли. Жаль, что он закрыт.
- Это часовня под монументом. Тоже закрыта. Вот что через стеклянную дверь увидели.
- И теперь уже точно в Славков - Аустерлиц.
Поделиться142012-02-11 13:58:57
Название этого небольшого городка облетело всю Европу в 1805 году и стало символом укрепления господства Франции в Старом Свете. Замок, который построил Доменик Мартинелли для дворянского рода Коуниц приютил всех августейших участников сражения. Сначала в нём останавливались Александр I и Франц I, а потом, после победы - Наполеон.
Здесь же было подписано перемирие между Францией и Австрией. И с этого балкона дворца Наполеон обратился к своим солдатам с речью. Заключительные слова этой речи стали знаменитыми. "Я воевал у Аустерлица,"-скажете вы и каждый назовёт вас героем" - сказал император Франции своим войскам. Вскоре в Братиславе был заключён мирный договор с жёсткими условиями.
Поделиться152012-02-11 14:01:46
- Смотри, вон и храм.
И Ратуша. Видно, что старая. Или стилизована.
Поделиться162012-02-11 14:08:23
Городок милый, по территории дворца и по центральной улице приятно пройтись.
- Вот и славненько. Можно ехать в ТАБОР. К встрече Нового года готовиться.
P. S. На самом деле у этого рассказа есть маленькое продолжение, которое можно посмотреть.