AnnaPrag Вот парочка популярных http://ru.livemocha.com/ , чат - http://sharedtalk.com/
Мадрид и Барселона: нужен местный житель-попутчик
Сообщений 11 страница 14 из 14
Поделиться122012-04-03 21:34:31
Жаль не много, что открыл этот сайт только сейчас, живу в Мадриде больше 10 лет, но больше нравиться Барселона, поэтому часто там бываю. Вот на семана Санта красиво приезжать, мог бы помочь но у вас поездка была наверное в марте. В етом годе март на удивление очень тёплый в Мадриде.
Поделиться132012-04-03 21:40:52
Расскажите как провели время и свои впечатления от увиденного? Я планировал путешествие по Европе и хотел бы посматреть Чехию, пока четкого плана нет, но может быть в будущем, хотелось бы пообщаться, если такое возможно.
Поделиться142012-04-03 23:52:29
chispa, спасибо за интерес к теме и Чехии. Готова пообщаться)))
Попутчик в Мадриде у меня нашёлся, я была там всего два дня. Вот в Барселоне пришлось гулять одной, встретилась лишь однажды с гидом на пару часов. Надо сказать, что я не скучала без общения, потому что мне с собой было не скучно))) Единственное чего жаль это вечеров в которые я не решалась бродить одна по городу. О своих путешествиях пишу эссе. Оставляю его в теме)))
Мадрид и Барселона.
«Современная Европа всё больше состоит не из стран, а из городов»
Я давно стремилась увидеть Барселону. Это путешествие в Каталонию логичнее было бы связать с югом Франции, отдыхом у моря, но я выбрала Мадрид плюс Барселона.
В аэропорту Мадрида меня ждал земляк и, улыбаясь, сказал:
- Ты сегодня попала прямо «с корабля на бал» Мы празднуем 8 марта, только в субботу удалось собрать друзей, ты очень вовремя прилетела.
Так испанская столица встретила меня украинским гостеприимством. Парадный подъезд дома в котором я жила, был выстлан коврами, кружевная решетка двери выходила на престижную улицу города.
В музей Тиссена проходила выставка Шагала, я воспользовалась возможностью увидеть оригиналы. После многообразия цветных картин разных жанров глаз хотел отдыха, а желудок пищи. Улицы Мадрида вызывали ощущение знакомого европейского города, чувствовалась столичная суета и размах. Испанцы в рабочие дни любят часами отдыхать, в выходной день в хороших ресторанах были очереди. Мы попали на неудачную паэлью. Правильную паэлью приготовила мне хозяйка квартиры, тогда я смогла узнать настоящий вкус чёрного риса с морепродуктами. Компенсацией за невкусный обед был бесплатный вход в музей Прадо последние два часа каждый день. Большая очередь двигалась быстро. Путеводитель в музее сразу ориентировал на известные произведения. У «Моны Лизы» из мастерской Леонардо да Винчи толпились люди. Рост мне позволил увидеть между голов её улыбку и улыбнуться в ответ. Скоро эта копия будет рядом с оригиналом, сразу две Лизы будут улыбаться зрителям, а в которой из них больше тайны решат искусствоведы.
Я поспешила в зал Босха. «Сад земных наслаждений» - завораживал без улыбки и действовал магически. Оказывается работа большая, а фантастический сюжет можно разглядывать детально, словно читая страницы мистической книги. Сад или заколдованный мир, в котором блуждает мысль в поисках сути. На плоскости картины чувство трансформируется в невероятные образы от светлых до тёмных сил в любви и страсти.
«Одни изображают человека таким, каков он снаружи и только один Босх имел достаточно мужества изобразить человека изнутри» Сиуенса
В Прадо можно ходить каждый вечер как в собор на встречу с творцами.
Небольшой средневековый город Толедо был следующим пунктом. Он стоит на вершине горы как забытая временем корзина с грибами, в которую положили купола и шпили благородных строений. Блуждать по улочкам города хорошо, а в уютном ресторанчике вспоминаешь, что «настоящая Испания от собора до обеда»
Аэропорт Мадрида был с волнообразной крышей. Его лёгкая современная конструкция напоминала плывущие облака или движение волны. Меня несло к главной цели - берегам Барселоны.
Есть города, которые стоят в списке самых посещаемых в мире. Барселоне славу создал 15век и Гауди. Талантливый художник оказался в нужное время в нужном месте, Каталонская буржуазия не жалела средств на роскошные особняки и причудливые парки. Интересные фасады привлекали квартиросъёмщиков тогда и туристов сейчас. Красивых домов много, гуляя по улицам Барселоны приходится крутить головой, замечая отовсюду, то яркую мозаику, то неожиданный скульптурный рельеф, то необычный рисунок дверного или оконного проёма.
Зелени в этом месяце было мало, голые платаны «ложились» ещё одним живым рисунком на природный стиль архитектуры Гауди.
Дом Мила я прошла с аудио гидом. На крыше дома постояла, как в песочном городке, глядя на море крыш большого города.
- Не могли бы вы меня сфотографировать: обратилась я к испанке.
- Конечно, синьора: она улыбнулась и спросила. А откуда, Вы, приехали?
- Из России: то, что я приехала из Чехии - было неважно.
Доброжелательность испанцев встречалась часто. Стоило обратиться к прохожему с вопросом, и он начинал быстро, много говорить, показывая руками маршрут. Смотреть и слушать было не только приятно, но и понятно.
Волна фасадов переходила в волну туристического движения, где можно плыть без спасательного круга –карты, с одной стороны берег моря, а с другой город поднимается в гору. В первый день советуют пройти от площади Каталонии по Рамбле к морю. Я так и сделала.
В прозрачной воде играли рыбки, мачты приветливо качались, ряды пальм поднимались фонтаном зелени, а готический квартал бросал тень на радости современной жизни. Захотелось сесть у воды, закопать ноги в песок, выпить бокал сладкого вина с хамоном, но погода резко изменилась, город быстро стал погружаться в туман. Я села в экскурсионный автобус, по дороге наблюдая, как исчезают в белом тумане корабли, исчезает горизонт, готический квартал становится выцветшим, почти прозрачным, а дома Гауди выступают коралловыми рифами, с рыбьими скелетами балкона, плавающими окнами. Силуэт города, скульптуры Миро, шпили готики перешли в « мистический экстаз на грани ереси» Эта неприятная грань модернизма помешала мне зайти в собор Саграда Фамилия. Мне не было любопытно, скорее было сложное чувство неприятия. Гений Гауди встал на краю бездны в туманной Барселоне - так я это почувствовала.
Последнее путешествие было в Монсеррат. Разрезанная скала в ущелье на которой стоит монастырь 10века, где храниться знаменитая «Чёрная Мадонна» 12века.
С первыми туристами утром я вошла в базилику, мадонна стояла в алтаре, к ней вела небольшая очередь. Люди разговаривали на разных языках, щёлкали фотоаппараты, писали смски, медленно двигались. В этой очереди настроя на встречу со святыней у меня не было. Когда подошла моя очередь, я посмотрела на неё и почему- то растерялась. Я не знала о чём попросить, какое желание считать главным. К этой скульптуре за тысячи лет обратились миллионы людей, как же тяжело быть исполнительницей желаний даже в каменном обличии. В базилике зазвучали колокола, мне нужно было идти, освободить место для следующей просьбы. Я посмотрела на чёрного младенца в её руках и подумала: «Ты знаешь, что мне нужно. На всё воля твоя и Всевышнего» Колокола звонили, я быстро вышла из храма с волнением в душе. Мне показалось, что мы друг - друга услышали.
Захотелось идти, подняться в горы, увидеть близко скалы, почувствовать простор. Поднимаясь горными тропинками, преодолевая себя, соприкасаешься с природой камня, кажется, что меняешься под его воздействием. Недаром камни так заряжены энергией времени.
После разных впечатлений энергия Монсеррат дала мне силы. Я уезжала из Испании с чувством лёгкой грусти. Усталость была от дорог, но было ощущение, что я ещё многого не увидела в это стране. Значит, Испания, мы ещё встретимся.
Похожие темы
НАВИГАТОР по испанскому форуму | Испания | 2019-07-08 |