На следующий день в планах было заехать на passo Giau, погулять там и прокатиться дальше до озера Fedaia. Учитывая, что по картинкам passo Giau вообще представлялся выдающимся по красоте местом даже на общем высоком уровне, не хотелось попасть в плохую погоду. Опыт подсказывает, что для того чтобы что-то изменилось к лучшему надо обязательно сделать всё от тебя зависящее. Стрелять ионами серебра в небо я не научен, но организовать всех на максимально ранний выход было в моих силах. Для этого встал пораньше и до общего подъёма нарезал бутербродов, сварил Тимофею еду на весь день, ну и вообще собрал всё, что нужно было, предварительно условившись, что завтракаем мы на перевале, а не дома. В итоге на перевал мы заехали часа на полтора раньше, чем накануне к озеру, хотя дорога была никак не короче, и уж точно сложнее, финальный подъём – ровно 25 витков серпантина, таблички с цифрами стоят в поворотах, для лучшей ориентации. На месте большая парковка, встали без труда, хоть и не в самом удобном месте, тк народ уже подъехал и вовсю гулял. Расположились завтракать на травке, это не так просто оказалось (в районе ровных мест хотя бы в минимальном отдалении от начала пешеходной дорожки практически нет), неудобно (трава была ещё влажная) и не уверен, что законно (место в трёх метрах от нас как-то очень смахивало на вертолётную площадку), но уж очень хотелось.
Сам схватил в зубы яблоко и поскакал фотографировать. Облака, конечно, были, но во-первых, в основном, белые и красивые, а во-вторых они перемещались и довольно высоко, так что не мешали, а разнообразили и украшали большинство видов.
Эта группа скал выглядит, по-моему, фантастически прекрасно. Тут в тени облака, висевшего строго над ней.
Заглавная скала называется Ra Gusela, высотой 2600 метров. Сообщается, что несложный хорошо маркированный путь на её вершину займёт чуть больше часа. Думаю, кто залезет – не пожалеет. На фото также представлен домик – там кафешка с лавочками, в том числе и на улице. Также есть стенд с картой, где любознательный турист может узнать, как собственно называются горы, которые он рассматривает. Большая пешеходная дорожка при приближении к скалам уходит налево и после небольшого подъёмчика , где надо чуть-чуть попрыгать по камням, но недолго и неопасно, вырождается в узкую тропинку. Мы пошли по ней вдаль.
Виды вокруг довольно феерические. Не зря ехали, чего уж там. Судя по всему посередине фото – группа Pomagagnon-Cristallo.
С другой стороны коровы безмятежно пасутся на фоне скрытой тучами Мармолады, наверняка надеются, что поднимется ветер и гора откроется, тогда молоко получится гораздо вкусней.
Тут уже я не смог разобраться, где чего, но всё равно красиво
После плотного завтрака Тимофея разморило, и он слегка задремал. Пользуясь случаем запечатлелся с ним.
Пользуясь случаем – потому что в отпуске у ребёнка совершенно неожиданно обострилась мамозависимость, ни до ни после этого не наблюдавшаяся. Вот реально, дома привет-привет, пока-пока, пришла-ушла, практически не реагировал, стоило только приземлиться в Вене как началось – от мамы не отходит, руку не выпускает, причём, например, если он решил, что надо за левую держаться, то правая не годится. Приходилось реально танцы с бубнами устраивать, чтобы его в рюкзак заманить, ну и потом мама шла строго сзади, чтобы не дай бог не попасть в поле зрения, иначе скандал – вплоть до выгрузки, а на горной тропинке сами понимаете, какое это удовольствие. Но худо-бедно справились, хотя не обошлось, конечно, без нервов.
Я вот раньше когда видел фотки детей, спящих в таких рюкзаках – всегда недоумевал, так как конструкция довольно неудобная для этого, ребёнок как бы вперёд наклоняется, по крайней мере наш, голову опереть особо не на что. Откинуться назад как-то у него не выходило, что, конечно к лучшему, так было бы тяжелее таскать. Однако как-то он умудрялся почти каждый раз задремать, что позволяло расслабиться.
Вот так потихоньку потопали по тропинке, продолжая наслаждаться красотами, хорошей погодой и чистым воздухом
Всеобщая идиллия прервалась из-за того, что Тимофей заворочался во сне до состояния близкого к просыпанию. Обычно такие моменты разруливались своевременной подачей соски, с последующим засыпанием. Так бы и в этот раз, но в результате пминутных поисков соски были признаны забытыми в машине. Тимофей раскричался, был выгружен на относительно ровное место с мамой и друзьями, а забывчивый папаша поскакал вниз к машине. В принципе, все остались довольны
Мама нафотографировалась с сыном, а малыш пообнимался с мамой
Друзья радовались, что не надо никуда идти, а можно спокойно втыкать по сторонам, благо было на что. Это дорога вниз в сторону Selva di Cadore
А вот условные ёлочки удачно дополняют пейзаж
А я совершил оздоровительную пробежку вверх-вниз, принёс всё необходимое, оставил всех сидеть играть-смотреть и сбегал на фотоохоту дальше по тропинке, покуда не понял, что принципиально нового за разумное время больше не увидеть. Вот результаты.
Сфотографировал поближе скалы-доломиты, всё-таки они особой текстурой обладают, если можно так сказать.
Разглядел наверху станцию подъёмника, вторая сторона склона, очевидно годится для катания
Вот ещё домик у подножия скалы Nuvolau, очень гармонично смотрится, по-моему.
А тут облака очень удачно собрались
Нафотографировавшись, стали собраться обратно. Однако Тимофей был против расставаться с мамой, максимум на что согласился – это залезть в рюкзак, держась за руку. Попробовали идти с женой рядом, но ширина тропинки этому не способствовала, пришлось решать вопрос кардинально – закинув рюкзак с ребёнком общей массой килограмм 15 на неё. По счастью от такого расклада малыш настолько обрадовался, что через пять минут уже спокойно спал и был возвращён на место постоянной дислокации. А жена отправилась довольно позировать.
Вернувшись обратно на парковку, подбил жену перейти дорогу и забраться на небольшой холмик и оттуда насладиться ещё раз Ra Gusel’ой и иже с ней. Тимофей спал, путь был близкий, минут 15, а перспективы получить знатные снимки заманчивые, ведь чем выше залезешь, тем лучше обзор.
Для начала запечатлели парковку на перевале.
Потом неизвестную горку за холмом, примечательную тем, что снег на ней почти соприкасается с травой.
Пока поднимались, с Мармолады почти сдуло все облака, аккурат к тому моменту, когда мы были в точке наилучшего обзора.
Ну и заглавный вид этого перевала на этот раз без тени. Ниже по дороге виднеется здание справа от дороги, это какой-то дорогущий пансион с рестораном высокой кухни, куда нас сразу же после отъезда с парковки затащили оголодавшие попутчики.
Пока спускались, Тимофей проснулся, сказал, то покрутит вертушку, а потом будет фотографироваться сидя на ней.
В общей сложности пробыли там 3,5 часа. Очень доволен остался, были большие ожидания, и они оправдались на все сто.
Остановились на обед в упомянутом выше ресторане. Ошибка. Цены огромны, порции малюсенькие, готовят жутко долго, названия блюд такие, что я смог точно перевести только одно из пятнадцати, при обычном результате в 70%. Высокая кухня одним словом, бррр, никому не советую. Одна радость – ребёнок хорошо поел и отлично побегал на сопутствующей детской площадке.
Следующая остановка деревенька Boscoverde. Пару десятков домов всего, среди них отельчики и частные апартаменты, были там и “Zimmer frei”, кстати, в приличном количестве. С точки зрения ландшафта или архитектуры ничего примечательного там нет, однако посмотреть было на что. Уж не знаю, как так вышло, какие исторические корни итд, но деревня, очевидно, заселена наполовину кузнецами а на вторую половину столярами. Которые с удовольствием демонстрируют и продают свои изделия. Особенно кузнецы в наглядной агитации преуспели. Натащили больших камней и посадили на них всевозможных зверей и птиц.
Железный орёл, на фоне домика столяра, судя по орнаменту на балконе.
Деревянных фигур на воздухе не так много, видимо чтобы не гнили особо, разве что под навесами есть несколько. Есть вот такой тролль, в хорошем смысле этого слова. Остальное добро в помещениях.
По сравнению с Оберрамеррагау, где нам пытались продать, например, кусок полена с одним обточенным концом и нарисованным на нём пятачком (типа свинья) уровня ”сидел в походе у костра, лениво ковырял полчаса топором” за 28 евро, тут работают просто Фаберже, а цены крайне божеские. Очень симпатично и недорого. Много всяких зверей, в том числе и сказочных, а также разнообразные ведьмы, драконы и тролли, видимо фигуры из местной мифологии. Полезность, конечно, сомнительно, но для сувениров вполне себе. С другой стороны, что можно купить в лавке железных изделий мы вообще слабо представляли, поэтому заходить не стали, ограничились рассматриванием многочисленных уличных экспонатов.
Самая большая мастерская. Работают без малого сто лет. Рисунок на стене, конечно, в стиле “Сеятеля облигаций” кисти Остапа Бендера.
Но ящерка-то удалась на славу.
Тут ещё кусок законной бесплатной парковки влез в кадр, на другой стороне тоже есть места, но там полустёртые жёлтые линии, иностранцам туда нельзя.
Эмблема местного клуба “Что?Где?Когда?” Думаю уровень ковки не доступен большинству мастеров современного искусства
Дракоша как бы поздравляет с Новым, 2012-м Годом.
Накупив кучу полезнейших деревяшек, помчали дальше. Подъёмник на Мармоладу был уже часа два как закрыт на подъём, но раз уж проезжали мимо, то остановились посмотреть нет ли чего интересного, заодно отведали местного мороженого. Мороженое в порядке, а вот интересного ничего не видать, только как тросы тянутся наверх. Пообщались с тётенькой с Украины, которая там работает в одном из отелей в Malga Ciapela, так называется местечко откуда стартует подъёмник,за её нелёгкую жизнь на родине, изменившуюся к лучшему после переезда в Италию.
Ну и ещё немного проехали к финальному пункту программы, lago Fedaia, перевалив через одноимённый перевал. Озеров живописно выглядит как с одной
Так и с другой стороны
С третьей стороны – дорога, по которой мы приехали, а с четвёртой уходит в небо Мармолада
Но основной интерес представляет собой не красота природы, а рукотворный объект.
Чтобы можно было ходить по вот этому мостику, он должен на что-то опираться
И он таки опирается на впечатляющих размеров, отлично вписанную в ландшафт, красивую дамбу, на которую мы и приехали бросить взгляд.
Вот как-то на фотографии размер не особо хорошо передаётся, но поверьте на слово, дамба очень крутая. Говорят, снималась в роли дамбы, с которой падает машина в озеро, в фильме “Ограбление по-итальянски”. На соответствующей сцене, кстати, всё интересное в фильме заканчивается, хотя это только завязка. Пока фотографировались с женой и сыном, потерялись наши попутчики, вот только были, а раз и нету, ну ничего страшного, гуляем, швыряем камни с моста вниз, но всё таки интересно, куда же они подевались.
Вот так я в первый раз в жизни что-то обнаружил в видоискатель, куда-то наводил, смотрю, знакомые цвет мелькают, перевёл туда объектив, смотрю – действительно они, нашли спуск к воде и там копошатся чего-то.
Немедленно туда спустились, ребёнок сразу отключился от действительности, так как нужно было срочно все камни с берега перекидать в воду. Ну если не все то хотя бы столько, чтобы надоело. Минут 20 этим занимался, я только патроны успевал подносить.
Обнаружили место впадения воды с горы в озеро, часть всемирного круговорота воды в природе.
Домой поехали немного другой дорогой, через passo Falzarega, чисто для разнообразия. Он не такой крутой как Giau в смысле 25 витков дороги, но сама дорога гораздо уже, кажется, что машины этак на полторы, причём редкие встречные нисколько не стараются прижаться в своей стороне, иногда даже слегка страшновато.
Да и в плане красоты на самом перевале отметить особо нечего, разве что пень с человеческим лицом.
Хотя вот тропинка куда-то явно идёт, возможно, оттуда могут быть хорошие виды, проверять некогда уже было, уже слегка темнело.
Возможно при проезде обратно через passo Giau нас ждал феерический закат какой-нибудь, не знаю, но даже если и так, то я не жалею, ибо остановившись набрать водички в совершенно произвольном месте, напал на вид, который мне почем-то очень запал в душу. Сделал фотку, она у меня вообще одна из самых любимых из всех. Не знаю почему, вроде бы ничего особенного нет, но комбинация объектов как-то очень радует глаз
Местечко это ещё до перевала, фото не совсем по хронологии, но хотелось этим закончить день, должно быть, называется Pian Falzarego, больше в том районе ничего нет, судя по карте. Ещё раз убедился, что планируй-обпланируйся, а “любовь нечаянно нагрянет”. Причём в самом неожиданном месте.