Приехали в Кортину, следуя инструкции, за час до прибытия позвонили по телефону некому Алессандро, который должен был нас встретить. Начали говорить по-английски, а потом я что-то уточнил у спутников по-русски, на что Алессандро заявил, чтобы я не рушил ему мозг и говорил с ним тоже по-русски, и вообще он Саша с Днепропетровска. Ну и отлично, встретил нас. Дом немного на горке от основной части посёлка, апартаменты на первом этаже, для нас в самый раз, теоретически можно ещё одного ребёнка разместить. Помимо двух больших кроватей-диванов в разных комнатах, имеется ещё двухъярусная я кровать в комнатке, которую мы как вешалку использовали. Кухня приличная, машина для мытья посуды появилась как раз к нашему приезду, парковаться есть где, в общем, жить можно. До супермаркета немного далековато только, а на машине не очень удобно, тк там парковка крайне маленькая. В итоге бегал с утра туда пешком, тренировался, можно сказать, тк последние 300 метров довольно сильно в гору. Удивительно, кстати, сколько всего могут съесть четыре человека. Зато с утра вокруг довольно живописно.
Полуосвещённые горы на фоне чистого неба прекрасны как с одной
так и с другой стороны
Облако притаилось в долине
К сожалению, днём облака, а то и тучи частенько перебирались наверх, заслоняя собой красивые виды. По самому посёлку мы особо не ходили, ужинали дома, я один раз забежал в местную церковь, вроде как даже чем-то знаменитую, но я не запомнил чем. Также прошёлся по променаду, с многочисленными магазинами (цены, мама дорогая) и современным искусством (не впечатлило). Ещё издалека наблюдал остатки олимпийского трамплина. Роль городских достопримечательностей выполнял соседский домик.
Мало того, что он и сам был довольно затейливо разукрашен цветочками и разнообразными фигурками
Так туда ещё каждый вечер приходили лисы, в количестве до трёх штук. Некоторые чинно рассаживались вдоль дороги и позировали. Жаль что в темноте только.
Переходим к основному, ради чего туда заехали – прогулки по горному ландшафту. Сразу скажу, погода, в целом, была нормальной, кроме одного дождика, но спорадическая облачность осложняла приобщение к природе. То есть небо может быть в целом чистым и очень даже голубым, но тучки цепляются за какие-то пики и не слезают с них целый день, при этом соседние вполне себе открыты. Если есть какая-то система вебкамер на вершинах, станциях и перевалах, то желательно её найти и пользоваться при выборе “куда сегодня поехать”, чтобы не получить тысячу фоток облаков с разных ракурсов. Ну и нельзя не отметить нашу довольно низкую мобильность, пока ребёнок проснётся, девочки накрасятся и уложатся, все позавтракают дело уже к 11 часам, а мы ещё не вышли, что непозволительно, конечно.
Ну так вот, худо-бедно вымелись из дома, отправились смотреть озеро Misurina (1 750 метров над уровнем моря) и символ Доломитовых Альп – группу вершин Tre Cime di Lavaredo. От Кортины до озера совсем близко, дорога нормальная, один какой- то перевальчик несерьёзный по пути. Потом дорога выполаживается и приводит к озеру.
Становится ясно, что сегодня не наш день, основные вершины плотно закрыты облаками, просвета не предвидится.
Зато и торопиться особо не куда, хуже, чем есть уже не должно быть, если только дождь не пойдёт. Можно осмотреться вокруг, ещё раз пожалеть, что на фоне идеально ясного неба над долиной, горы скрыты испарённой с земли влагой, хоть и красивой, но скрывающей, то зачем мы сюда прибыли.
Около озера парковка, платная что-то типа полтора евро в час, но как-то не особо удобно платить – надо на другую сторону дороги бегать к автомату, поэтому проигнорировали.
Посмотрели немного на озеро. Большой отель, который слева, во время планирования рассматривался как вариант размещения, но мест не было. Маленькое здание справа – ресторанчик, с перерывом в работе кухни (к началу которого мы аккурат спустились потом). На озере утки и водные велосипеды, желающих искупаться не было. Тимофей крайне обрадовался наличию камней на берегу, набрал полные руки и носил, периодически теряя.
Пока гуляли, пейзаж хоть на что-то стал похож, не грех и сфотографировать.
Озером налюбовались всласть, пора и ехать наверх. Ориентировались на альпийскую хижину Rifugio Auronzo. К ней ведёт платная частная дорога, хороший такой серпантинчик минут на 20, набор высоты около 600 метров, проехать на легковушке стоит аж 22 евро. Возле хижины - большая парковка, до отказа забитая машинами. Чудом втиснулись своим Шараном на место отъехавшего Фиатика. Внутри здания - кафе и спальные места, человек на 50, но это для любителя полазать в основном, в наличии
множество маршрутов для скалолазов, про них и в целом можно почитать тут Tre Cime di Lavaredo (также есть хорошие фотографии, которые у нас не получились в связи с погодой). У нас таких планов не было, хотели просто походить, подышать, посмотреть.
За зелёным холмом, если я не ошибаюсь, просматривается часть цепи Cristallo, к которой мы подберёмся поближе в ближайшем будущем.
Просматривается какой-то водоём и большой населённый пункт вокруг него
Это всё отделено горами и ущельями. А по нашей стороне идёт сначала столбовая дорога, а потом столбовая тропинка, но в нашем случае прийти можно было только в облако
Причём гораздо раньше, чем предполагалось, так как оно на нас неумолимо надвигалось. При этом иногда что-то покапывало сверху.
Хорошо видно только симпатичную часовенку
В связи с неприятной перспективой попасть ещё и под дождь решили по кольцам никаким не ходить. Просто отошли на сколько не страшно от домика.
Поснимали друг друга
Людей, кстати, реально много, судя по всему, в основном они идут двухчасовое кольцо вокруг вершин, вот тут Маршруты прогулок маршрут за номером один. Мы со всеми до развилки дошли, основная часть налево вверх, мы дальше прямо горизонтально. Ходили в итоге всего часа полтора. Жалко, что мало что видно, конечно, но что поделаешь, в горах хорошая погода никогда не гарантирована. Оставалось надеяться, что завтра всё будет лучше.
Вернулись к парковке, на которой уже можно найти свободное место даже невооружённым взглядом
В кафешке можно было получить только кофе с булками, решили ехать назад к озеру, перекусить там, хоть я и предупреждал, что ничего не выйдет, так как перерыв. Но народ никак не хотел осознавать, что такое возможно, вроде бы едальня открыта – а поесть нечего. Надо сказать, что попутчики наши в целом были вполне вменяемы, но вот как-то очень привязаны к еде были, вот умри всё живое, закройтесь все подъёмники, но надо пообедать обязательно. Расстроились ребята, давай, говорят, поедем ещё куда-нибудь, еле-еле убедил, что до вечера теперь только пирожные, кофе и вино. Кое-как перекусили, попытались обойти вокруг озера, немного прошли, но тут начался дождь, мы с коляской, которая никак не накрывается ничем, до парковки минут 20, мочить ребёнка с перспективой заболеть в середине отпуска не улыбается. Пришлось под ёлку забираться и отправлять гонца за машиной для эвакуации. Погода подвела, но зато дома поели и выпили от души за её улучшение.