В какой-то момент горная тропинка превращается в сложенную из камней террасу на склоне.
Это напоминает нам, что природа-природой, но кроме нее нас интересуют места, связанные с пребыванием в ущелье людей. Это сейчас они живут только по верху склонов и на самом выходе. Само же ущелье служит домом для диких животных- кабанов, шафанов (скальных зайцев), мангустов,шакалов и совсем уж экзотических дикообразов, не говоря уже о всякой мелочи- мышах-крысах. Нам они не встретились. ( За исключением дикообразов, я видела всех около моей работы, которая как раз наверху Вади Сиах и находится. Дикообразов видела на фотке ,сделанной местным жителем , к сожалению, они приходят приходят только поздно вечером. Самые наглые -шакалы. Фу, какие они мерзкие! ) Но следы живности постоянно встречаются под ногами в виде разрытой земли- животинки добывают себе пропитание- желуди, оливки, всякие корешки-орешки. Утащила и я один желудок- может когда-нибудь предам с оказией любителю их собирать в поездках- Ариалу .
Но вернемся к теме обжитых в свое время мест в ущелье. Кармель знаменит тем, что его исходил вдоль и поперек тот, кто потом стал почитаться, как пророк- Илиягу-Илья-Илиас (каждый может выбрать более подходящее по вероисповеданию имя этого пророка). Жил он в пещерах, коих на склонах насчитывается несколько. Одна из них по древнему преданию и находится в Вади Сиах. Здесь же жил и его ученик Элиша-Елисей-Фардж. По имени второго назван горный источник, за которым в настоящее время утвердилось название Эйн Эль-Фардж- Источник Святого Елисея. Но пока мы до них не дошли, наше внимание привлекает другая пещера, не упоминаемая ни в каких исторических хрониках, хотя видно, что она рукотворная. Расположена она на склоне выше нашего пути, но надо же удовлетворить интерес- есть там что-то или нет... На разведку, как самая резвая, отправляется Керен.
Склон становиться достаточно крутым, приходится расстаться с рюкзаком
Отредактировано levinel (2013-07-08 22:22:00)