Признаюсь я безумная фанатка этих мест, поэтому будет целая куча фотографий типа «отсюда, а еще отсюда, а давай еще так, а еще разок вот так». Наверное, нормальному человек все это тяжеловато будет рассматривать, но возможно у меня есть единомышленники. Во всяком случае, очень хочется поделиться своим безумием.
Щелейки
Церковь стоит на своем месте, и как нам показалось, ее состояние улучшилось. И хотя на главном куполе креста как не было так и нет, но сами купола привели в порядок, и ощущение сильной запущенности исчезло.
Мы долго гуляли вокруг, потом решили подняться на крыльцо и пройтись по переходу к колокольне, тут мы обнаружили, что дверь колокольни не закрыта на замок. Мы открыли дверь, лестнице наверх была отремонтирована. Мы решили подняться. Отличный вид, а купола прямо перед нами. С Онеги дул сильный ветер, и мы заметили, что колокольня покачивается. Необычное ощущение, будто ты в лодке.
Щелейки стоят практически на берегу озера, надо только спуститься с холма.
Онегу штормило, на берег накатывались метровые волны, по всему озеру гуляли белые «барашки», придавая еще большее сходство с морем.
Мы долго гуляли по берегу, пока хватило выдержки, но в итоге уступили ветру. Издали обратили внимание на то, что на мысу Подщелье развилась какая-то бурная деятельность. У ранее заброшенной пристани стояли грузовые корабли, сновали туда- сюда грузовики, на берегу - горы какой-то сыпучей породы. Это нас удивило, но разбираться с этим явлением мы решили потом, ибо перед нами вставала проблема ночлега. Из-за сильного ветра стоять на берегу озера было проблематично, потому мы решили проехать дальше в сторону Гимреки и поискать стоянку в лесу.
Надо сказать, что в Щелейках мы обнаружили гостевой дом каких-то Моисеева-Грахова. Его перестроили из старой заброшенной то ли фермы, то ли деревенской конторы. На рекламном щите предлагался ночлег с удобствами, сауна и прочие достижения цивилизации. Но от цивилизации нас уже тихонько пдташнивало и мы предпочли дикий отдых, поэтому двинулись в сторону Гимреки. Где-то на середине пути на дороге появился знак – «осторожно, ведутся взрывные работы». Мы жутко удивились, проехали немного дальше и увидели, что вместо лесной чащи красуется новомодный карьер по западному образцу. Работы шли полным ходом. Раньше как раз на въезде на карьер начиналась тропа к габброноритовой скале. А теперь проход был закрыт. Это обстоятельство нас очень огорчило.
Недалеко от Гимреки мы нашли в лесу удобную стоянку, где и решили остаться. Как раз во время, начинались сумерки. Площадка небольшая, но особым плюсом этого места оказалось то, что везде вокруг гулял сильный ветер, а у нас был полный штиль, как бы странно это не казалось.
Я проснулась с петухами, солнце только-только встало, муж мирно сопел рядом, я решила его пока не будить и пошла в лес, посмотреть, нет ли грибов. Что может быть лучше прогулки по утреннему лесу? Свежо, тихо, постепенно просыпаются и начинают петь птицы, воздух чист и прозрачен. Я осталось очень довольна, хотя серьезных грибов так и не нашла, лишь несколько подберезовиков и довольно много лисичек.
Гимрека
Эта маленькая лесная речка дала незвание деревне, немного странно, ведь деревня не стоит на ее берегу
И вот мы снова в Гимреке. Конечно, главной целью посещения по-прежнему являлась Рождественская церковь. Но в этот раз времени у нас было больше, и мы решили пристальней присмотреться к самой деревне. Большая часть деревни застроена старыми большими мощными бревенчатыми домами. Некоторые из них относятся уже к позапрошлому веку, некоторые к началу прошлого. Большинство домов необшиты, дерево потемнело от времени, и они удивительно гармонично вписываются в суровую простоту природы побережья.
А этот милый домик позапрошлого века
Отредактировано izwara (2011-09-09 20:59:07)