Вишки (Višķi). Римская католическая церковь Св. Иоанна Крестителя.
Католическая церковь Святого Иоанна Крестителя в Вишках была возведена в 1908-1925 годах. Она является значимым архитектурным памятником государственного значения, а также одним из немногих сакральных зданий Даугавпилсского района, построенных из колотых камней и принадлежащих к типу однобашенных базиликанских крестообразных церквей.
Первая церковь в Вишках была построена во славу святого Иоанна Крестителя в 1621 году из дубовых балок. Помещики Андрей и Елизавета Мол приказали построить ее за пределами селения Вишки, на кладбище . В 1625 году в церкви был организован приход. Эта церковь служила приходу 94 года. В 1715 году на средства Геронима и Катрины Мол церковь снесли и передвинули ближе к Вишкам, на полуостров на озере. Объем новой церкви был 410 кубометров. Она прослужила общине 224 года.
Источник: latvia.travel/ru/katolicheskaya-tserkov-svyatogo-ioanna-krestitelya-v-vishkakh
Увидев фото этой церкви в Интернете, я не могла не съездить и воочию посмотреть на нее, хоть и получался крюк от Аглоны до Прейли.
Такая красота. И очень необычно: церковь как замок.
Жалко, конечно, что церковь была закрыта. Так хотелось посмотреть внутреннее убранство.
Подъезжая к Прейли, погода резко испортилась, небо затянуло тучами и начал накрапывать дождик. Такая вот переменчивая латвийская погода. От яркого солнца до резкого похолодания и дождя.
Прейльский замок (Preiļu pilsmuiža).
Изначально в Прейлях находился орденский замок, разрушенный во время вторжения Ивана Грозного в 1558-1582 гг.
Владельцы Борхи вместо разрушенного замка построили новый, сгоревший в начале 18 века. Вместо него опять построили новый господский дом, и когда он перестал устраивать хозяев в 1860-1865 гг. был построен новый в характерном для польской неоготики стиле, с использованием множества декоративных мотивов.
Как возможные авторы проекта упоминаются Г. Шахт и А. Бефецкис.
В здании были панели из дуба, романтический интерьер создавал пластичный орнаментальный декор.
В настоящее время первоначальный декор не сохранился.
Из хозяйственных строений сохранились построенные в 3-ей четверти 19 века неоготические конюшни, ворота с арками, домик привратника и каплица (1817 г.).
Парк поместья, площадью 42 га, является одним из самых значительных ландшафтных парков Латвии.
Источник: http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=84&
Шикарный был бы замок, если бы его отреставрировали.
Есть в Прейли музей Кукол. Посмотрела фото из интернета и очень жалею, что об этом музее узнала только после того, как стала готовить отчет. Надо будет обязательно съездить, когда младшая дочурка подрастет.
Оф. сайт http://www.lellukaralvalsts.lv/
Усадьба Риебиню (Riebiņu muiža).
На протяжении веков усадьба принадлежала роду Вайсенгофов. С 1874 года во владении польского инженера С.В. Кербедза. Почитательница современного искусства и меценат, дочь Кербедза Евгения в начале 20 века устроила в усадьбе для художников дом творчества. С 1920 – 1979 год здесь располагалась школа.
Застройка усадьбы организована вокруг парадного двора. Дворец построен в первой половине 19 века в стиле позднего классицизма. В конце 19 века дворец модернизировали и по торцам боковых корпусов пристроили необароккальные башнеобразные корпуса. Во дворце фрагментарно сохранилась отделка интерьеров – деревянная лестница с точенными баллюстрами, внутренние двери. С одной стороны двора была клеть с каменным четырехколонным портиком в стиле позднего классицизма, со второй стороны двора находились дом для слуг и замкнутый скотный двор на фасаде, выходящим во двор был декоративный фронтон в стиле классицизма.
Источник: http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id … rop_id=211
Тоже в полуразрушенном состоянии.
Раньше в маршруте после Прейли надо было ехать обратно в Ригу, но нам необходимо было забирать сына из “деревни”, он гостил у моей мамы недалеко от Сигулды. Поэтому поехали в сторону Сигулды через Мадонну и посетили еще два незапланированных места: Варакляны и Сунтажи.
Усадьба в Варакляны (Varakļānu muiža).
Дворец в Варакляны – замечательный памятник архитектуры 18 века, был выстроен в 1783-1789 годах по заказу графа Михаэля Фон дер Яна Борха (Борджия) итальянским архитектором Винченцо Макотти (Vincenzo Macotti). Граф Михаэль Борх был человеком богатым, депутатом польского сейма и главным королевским квартирмейстером. К тому же он был известным в свое время ученым – его работы по минералогии и геологии стали значительным вкладом в развитие этих наук. Он был к тому же художником и писателем.
Дворец был возведен в стиле раннего классицизма. Трехэтажное здание построено в виде вытянутого прямоугольника, длиною в сто метров. В центральной части была выстроена башня с галереей, но позже башня была разрушена (точное время уничтожения башни неизвестно, хотя на одной акварели 1875 года, работы художника Наполеона Орда башня с галерей изображены). Стены желтого цвета были украшены орнаментами, а крыша выложена красной глиняной черепицей. С южной стороны фасада находились три входа, а с северной – один вход с колоннами, ведущий прямо с дворцовый парк.
На фасаде дворца был выложен девиз рода Борхов – Virtute duce – Deo favente – Comite Fortuna, означающий “ведомые благочестием, милостью Божьей, счастье для всех”.
В 1790ых годах здесь часто гостили именитые люди, начиная от генерал-губернатора Джорджа Брауна, который всегда останавливался в Вараклянах в ходе инспекционных поездок по Латгалии.
После создания Латвийской республики, с 1921 года по 1940 во дворце располагалась вараклянская гимназия. В ходе Второй мировой войны дворец был поврежден. После войны здесь вновь расположилась школа, но в 1980ых годах начались реставрационные работы. Сегодня неплохо сохранились потолки 18 века, настенная живопись, деревянные стропила и лестничные перила. Сегодня во дворце находится краеведческий музей Вараклян, в котором есть интересные постоянные и временные экспозиции.
Источник: http://secretlatvia.com/index.php/castle_varaklani/
Местная “Аленушка”
Усадьба в Сунтажи (Suntažu muiža).
До вторжения немецких феодалов в XIII в. здесь жили ливы. В 1223 г. на левом берегу р. Маза-Югла рижский епископ построил Сунцельский (Сунцель - древнее название Сунтажи) замок, который был разрушен в XVIII в. во время Северной войны (1700-1721); не восстанавливался.
Новый Сунцельский замок построен в 1780-1782 гг. Во время революционных событий 1905 г. был сожжен. Позже здание было восстановлено. Теперь в нем средняя школа.
Источник: http://offtop.ru/castles/v1_27802_5.php … mh3evtmts0
Осень неумолимо приближается. Птицы покидают свои гнезда и собираются в стаи для миграции в теплые края.
P.S. Вот я и закончила свои поездки по Латвии. Это последний фото-репортаж о стране. Мне кажется, я обозрела самое-самое интересное. И надеюсь, что мои отчеты пригодятся для составления собственных маршрутов по Латвии. Благодарю всех, кто читал-смотрел и интересовался моими отзывами.