Мысли выйти в город поужинать и погулять тут же исчезли. Решили, что никуда не пойдем, а останемся ужинать прямо в отеле.

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Белые дюны Вадденского моря...
Мысли выйти в город поужинать и погулять тут же исчезли. Решили, что никуда не пойдем, а останемся ужинать прямо в отеле.

Пока мы ужинали, дождь окончательно прекратился, и мы, распугивая зайцев, носящихся по дюнам, совершили ночной променад к морю...

Это там отель торчит из-за дюн. "Гранд-отель", а с виду - стандартная пятиэтажка.

Следующий день нас встретил солнышком. Радуясь хорошей погоде, мы поспешили взять на прокат велосипед-тандем. Предварительно попросили дать прокатиться - я-то калека, на велосипеде сидела один раз в жизни. Оказалось, что за спиной мужа не так страшно 

Мы планировали доехать до маяка (это самая северная точка острова и одна из основных достопримечательностей), а потом потихоньку вернуться назад. По дороге останавливались на смотровых площадках, позволяющих посмотреть на часть заповедника под названием Slufter - большое болото с соленой водой, которое окружено нанесенными ветром дюнами. Slufter необычно тем, что расположено на берегу Северного моря, в то время как большинство соляных болот находятся на другой стороне острова, вдоль берегов Вадденского (Ваттова) моря (Wadden Sea). На территории Slufter можно увидеть множество необычных растений, которые неплохо переносят соленую воду. Именно здесь растет морская лаванда, которая окрашивает все в нежный фиолетовый цвет с июля по август. Осенью все окрашивается в красный от другого болотного растения под названием солерос. Большая часть заповедника закрыта для посещений, но в центральной части проложены пешеходные тропинки.

Болото Slufter образовалось не само по себе, а из-за попытки победить природу - не совсем удачные попытки осушить прилегающую территорию. На протяжении нескольких веков (начиная с 17-го) жители острова возводили плотины, пытаясь отвоевать землю у моря. Однако, одна из плотин продолжала доставлять неприятности - три раза её прорывало. В 1925 году предприняли последнюю попытку отремонтировать плотину Slufter, но и она оказалась неудачной. Таким образом, образовалась заповедная территория Slufter.

Дюны Северного моря просто усеяны низкорослой облепихой

Заповедные озера, где гнездятся многочисленные виды птиц. Во время штормов и весенних приливов, вода может заполнить всю равнину, но несмотря на это, птицы облюбовали это заповедное местечко для выведения потомства. Кулики, чайки и утки обитают там постоянно, крачки устраивают свои гнезда прямо на пляже, почти все тессельские гаги (которые не леди, а птицы) выводят потомство именно там.

В конце июля-начале августа на Тесселе можно увидеть цветущую морскую лаванду. Она дает много нектара, привлекая бабочек и пчел. Количество пчелиных колоний на острове ограничено - государство разрешает иметь максимум 12 ульев на пчеловода, таким образом защищая диких пчел.

Когда я делала эти фото, то была уверена, что фотографирую ту самую морскую лаванду. После небольшого интернет-исследования оказалось, что это вовсе не лаванда, а вереск!!! 

Добрались до маяка. Он интересен тем, что послужил убежищем советских грузинов во время второй мировой. История интересная. Грузины были захвачены в плен фашистами, которые предложили пленным выбор: или в лагеря, или оставайтесь служить в особом формировании, который назвали грузинский батальон. Вот этот особый батальон и отправили на Тессел в 1945 году. Состоял он из 800 грузинов и 400 немцев. Ожидая подхода союзников, грузины затеяли восстание (с поддержкой местного населения) - перерезали/перестреляли немцев, заняли оборону. Но союзники не появились, а фашисты послали подкрепления. Грузины отсиживались в маяке, который до сих пор хранит следы от пуль. Интересно, что фашисты продолжали бои с повстанцами, невзирая на то, что Германия капитулировала. 20 мая 1945, после двух недель боев с высланными подкреплениями, восстание было подавлено, погибшие до сих пор захоронены на острове. Битву на Тесселе называют "Последняя битва Европы". Считается, что за время боев погибло по разным оценкам от 800 до 2000 немцев, свыше 560 грузин и около 120 местных жителей. Подробнее про грузинское восстание можно почитать на вики.
Маяк позже отремонтировали, но не стали замазывать старые стены, а построили новую, вокруг старого маяка. На одном из этажей можно пройти между стен и буквально прикоснуться к истории Второй Мировой - дыр от пуль там предостаточно.

Внутри - 118 ступеней, ведущих на смотровую площадку

На одном из этажей шуточный туалет "до ветра"


| Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |
| НАВИГАТОР по рассказам о Бенилюксе | Рассказы: Бенилюкс | 2025-05-05 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Белые дюны Вадденского моря...