Если бы мне предложили охарактеризовать Сицилию двумя-тремя словами, я бы назвал её страной камней и кактусов. Это можно считать подзаголовком данного рассказа
ПАЛЕРМО-МОНРЕАЛЕ-ЧЕФАЛУ-КАККАМО-КАСТЕЛБУОНО-СПЕРЛИНГА-АГРИДЖЕНТО-ЭРИЧЕ-СЕДЖЕСТА-МУССОМЕЛИ
При первом же взгляде на карту стало понятно, что Сицилия – очень большой остров, чтоб пытаться за неделю охватить её всю или даже в основном%-) После анализа наличествующих достопримечательностей и рассудив, что театры и амфитеатры лучше смотреть в Турции, где они не столь затронуты реставрационным фанатизмом, был сделан выбор в пользу западной части Сицилии. Базовым отелем был выбран Hotel Plaia d'Himera, расположенный на северном побережье в 15 км левее (в сторону Палермо) от Чефалу. Отель оставил самые лучшие впечатления, прежде всего красивой зеленой территорией, обрамляющей бассейн причудливой формы:
Прежде чем начать фотоотчет об увиденном, буквально в нескольких предложениях опишу некоторые моменты, которые могут оказаться полезными тем, кто путешествует максимально самостоятельно.
1) если ваш английский не слишком разговорный, расслабьтесь и забудьте его совсем:D. Если он где пригодится, то только на ресепшене отеля, да и то не всегда. В отличие от континентальной части Сицилия явно держит пальму первенства в вопросах незнания вражеских наречий. Хорошо б выучить по-итальянски несколько основных вопросов (типа «как пройти…», «где…») для затравки разговора, а дальше – читайте ответ в жестикуляции собеседника И обязательно потренируйтесь перед поездкой в старой детской игре, когда вам задают слово, а вы должны одними жестами помочь своей команде угадать слово. Поверьте, пригодится
2) помните, что любимым развлечением итальянцев является сиеста. Причем если у испанцев она все ж довольно четко регламентирована (например, перед поездкой в Испанию я отметил время открытия-закрытия достопримечательностей, которые планировал посетить, и в действительности все так и получилось), то в Сицилии все может оказаться не так, как вы ожидали. Например, приехав в Монреале, мы с удивлением увидели, что попали в перерыв работы собора, хотя по всей имеющейся информации (включая ту, которая была прислана мне из турбюро самого Палермо) в будние дни перерыва быть не должно в принципе. Замок Каккамо открылся после сиесты в 15.30, хотя на мой запрос в сам же Каккамо мне ответили, что с 15.00. И было еще несколько подобных случаев confused:.
3) Если вы собираетесь ездить на машине, обязательно берите навигатор ! Особенно если собираетесь заехать в относительно провинциальные места внутри острова. Но при этом, во-первых, исключайте из маршрута грунтовые дороги, во-вторых, старайтесь избегать того, что навигатор определяет «дорогой без названия», в-третьих, идите на визуальное ухудшение дороги только тогда, если для этого есть реальные основания и вы уверены в том, куда едете. У нас была ситуация, когда, «прорываясь» из Муссомели (довольно глухой провинции в центре Сицилии) к автостраде Палермо-Катания, добрый навигатор, честно следуя принципу прокладки быстрого и простого маршрута, вывел нас на дорогу, которая была асфальтовой много лет назад, а сейчас поросла травой, покрыта ямами и камнями. Доходило до того, что местами приходилось выходить из машины и отбрасывать камни перед колесами
И ещё: "цена вопроса" при пропуске нужного съезда с магистрали веьма неслабая. Вполне возможно, что выполнить разворот вам удастся только километров через 15, а это значит - проехать ни мало ни много лишние 30 км . Так водители (и особенно - штурманы!) - будьте предельно внимательны!
4) Поезда на Сицилии (как и вообще в Италии) могут опаздывать! Не всегда, но могут. Не стоит закладываться на них в случае жестких временнЫх стыковок.
Ну а теперь – об увиденном - в порядке хронологии наших поездок.
КАККАМО (Caccamo)
Небольшой (около 9 тыс. жителей) городок в гористой местности всего в 30 км от нашего отеля, поэтому поехали туда в качестве сицилийского «тест-драйва» знакомиться с машиной, дорогами, местностью и обычаями. Каккамо известен прежде всего своим замком, который считается одним из самых больших замков не только Сицилии, но и Италии. Замок был построен во времена норманнов в 11-12 вв, далее неоднократно перестраивался, но все ж сохранил до нашего времени довольно величественный и неприступный вид. К сожалению, нам не удалось повторить те ракурсы замка, которые можно увидеть на профессиональных фото (скорее всего, они снимаются сверху, возможно, с воздуха), к тому же положение солнца помешало сделать более качественные снимки:
Лестница, ведущая в замок:
Центром Каккамо, как и любого средневекового европейского города, является соборная площадь и сам собор:
Кроме собора есть еще несколько церквей, вот эта нам показалась самой интересной:
Такое впечатление, что кроме соборной площади, в Каккамо больше нет ровных поверхностей:
И о кактусах:
КАСТЕЛБУОНО (Castelbuono)
Этот городок очень похож на Каккамо своим размером и положением. Он находится в 25 км к югу от Чефалу, также в горах. Уже изделека виден замок, который возвышается над городом не столько из-за своих размеров, сколько потому, что стоит на холме. Строительство замка началось в 1316 году по приказу графа Франческо I из рода Вентимилья, поэтому замок до сих пор носит это имя (Ventimiglia). Внешне замок являет смешение как норманской, так и исламской архитектуры:
В замке 3 этажа, все они открыты для посещения, но особого интереса любителям старины не представляют, т.к. практически все помещения и залы оборудованы под различные музеи.
А вот другие виды Кастелбуоно:
Площадь перед замком:
Площадь Margherita и Старая церковь Matrice Vecchia:
Фонтан Venere Ciprea:
Церковь S. Antonino Martire:
Церковь Crocifisso:
Комплекс San Francesco с церковью:
И просто улочки города:
Если кто решит посетить сей городок, дополнительную информацию можно посмотреть вот здесь: http://www.comune.castelbuono.pa.it
СПЕРЛИНГА (Sperlinga)
Сперлинга находится ещё дальше к югу от Кастелбуоно в провинции Энна. Дорога туда идет через горы национального парка Мадоние, поэтому скорость невелика, около 40 км мы ехали больше часа. Сперлинга известна пещерами троглодитов и норманнским замком. Троглодиты нас интересовали не слишком, мы поехали туда ради замка-крепости, и не разочаровались в этом. Забегая вперёд скажу, что наибольшее впечатления от Сицилии как раз оставили не топовые достопримечательности, на которых акцентируется большинство путеводителей, а сайты как бы «второго уровня». И вот одним из таких мест и стала крепость Сперлинги.
Замок сооружен на высокой скале, которая сама по себе составляет часть замковой стены. На нескольких уровнях крепости когда-то на находились различные службы и постройки: конюшни, тюрьма, зернохранилища. Многие помещения сохранились до сих пор:
Крепость доминирует над городом и видна уже с дальних подступов к нему:
А вот так она выглядит уже со скалы, на которой она и находится:
Лестница, ведущая на скалу:
А дальше начинается самое интересное: на самый верх, на последний уровень замка ведет вот такая узкая неровная лестница со ступеньками, отшлифованными ногами и ветрами:
Кроме всего прочего, ступеньки имеют сильный наклон, так что от греха подальше лучше держаться за канат, привязанный к скале вместо перилл. Наконец мы на самом верху:
И нам сверху видно все:
Дорога вниз, вопреки известному правилу, что спускаться труднее, чем подниматься, оказалась несложной. Если, конечно, не расслабляться
Выражаясь модным на сегодня сленгом, крепость получила явный зачёт
СЕДЖЕСТА (Segesta)
Седжеста является одним из древнейших поселений на Сицилии, имеет богатейшую историю взлётов и падений, войн и разрушений, неоднократно переходила из рук в руки. Но сегодня она известна прежде всего огромным античным храмом дорического стиля, предположительно построенным в V веке до н.э. По по периметру храма расположены 36 гладких колонн, своей толщиной (диаметр у основания 1,95 м, вверху 1,56 м) напоминающих египетский храм в Луксоре. Отсутствие крыши не является результатом разрушений, в таком виде храм и был построен. На этот счет существуют различные версии (например, потому, что строительство не было закончено из-за войны против Селинунта), при желании в инете можно найти много информации на эту тему.
Вот только некоторые виды храма Сегесты:
Примерно в 1.5 км от храма на северном склоне Монте Барбаро (что переводится с итальянского как Гора Варваров) расположен татр Седжесты, датируемый 3 в. до н.э. :
Дорога ведет довольно круто в гору, поэтому от храма туда ходит автобус (каждые полчаса, 1.5 евро за туда и обратно). Обратно, при желании, можно спуститься пешком или уехать на следующем автобусе. Сказать по правде, театр не слишком впечатляет (а на остальные развалины не стоит даже тратить время и силы), поэтому получаса между автобусами вполне хватит, чтобы осмотреть местность весьма досконально. Вот так причудливо смотрится сверху автострада:
И храм:
ЭРИЧЕ (Erice)
После посещения Седжесты просто грех не заехать в город Эриче. Он расположен примерно в 30 км западнее Седжесты рядом с Трапани. Дорога займет около 40-50 минут, так как последние 5 км надо взбираться по крутому извилистому серпантину. Правда, позже выяснилось, что мы "избрали" трудный путь, заехав в Эриче, так сказать, с "чёрного хода" . А "парадный" въезд, хоть и тоже серпантинистый, весьма несложный. Вот найти парковку наверху так, чтобы это было недалеко от старого города, оказалось большой проблемой.
Эриче - один из тех городков, которые сохранили свое средневековое обличие, естественно, разбавленное неизбежными кафе, магазинчиками и современными нарядами туристов. Его уникальность в том, что город расположен не просто на горе, а практически на отвесных скалах, откуда открывается панорамный вид на море и прибрежную равнину:
Если вы входите в город со стороны парковки через ворота Трапани (Porta Trapani), то практически сразу попадаете на соборную площадь, на которой перед вами вырастают Домский собор и кампанилья (колокольня) XIII в.:
Рекомендую сразу купить "комплексный" билет за 5 евро, по которому можно не только подняться на колокольню, но и войти еще в 5-6 церквей, включая собор. Вообще такие билеты продаются в каждой церкви, где есть билетная касса, так что с этой точки зрения неважно, откуда вы начнете обход. Поднявшись по крутым ступеням колокольни, перед вами открывается примерно такой вид на Эриче:
Ну и на сами колокола:
Внутри собор произвёл впечатление своим неброским на первый взгляд, но весьма изысканным, я бы сказал - утонченным интерьером, выполненным в приглушенных пастельных тонах:
А это потолок, заслуживающий отдельного рассмотрения:
Город представляет собой практически правильный треугольник, каждую сторону которого можно пройти (если на останавливаться и не задерживаться) примерно за полчаса:
Неважно, какой путь вы изберете, но в конечной точке путешествия вы окажетесь у норманнского замка, построенного на месте храма, посвящённого богине Венере, а потому также называемого замком Венеры. Вход в него бесплатный, но внутри ничего особо интересного нет, кроме ещё одной смотровой площадки.
Перед замком вы пройдете мимо крепости Pepoli с башней Del Balio:
Чуть ниже замка открывается чудесный вид на башню Pepoli, поразительно напрашивающейся на имя ласточкиного гнезда:
И в завершение - несколько видов с улиц Эриче:
Безусловно, Эриче - очень достойный городок для посещения