Итак, оставив Алика дышать свежим воздухом города свободы, захожу вовнутрь Собора Св.Николая. Внутри собор достаточно стандартный, но симпатичный своим светлым внутренним оформлением.
Меня же больше всего обычно интересуют витражи, органы и "кафедра епископа "- так я называю балкон с козырьком , находящийся на одной из левых от входа колонн. В этом плане в Соборе Св. Николая есть,что посмотреть.
Витражи собора гораздо моложе собора, но вызвали неподдельный интерес- очень яркие и многодетальные, многообразные. Правда, рассматривать их вживую гораздо интереснее, чем на снимках, поскольку на них детали получаются достаточно мелкими. Работа по их изготовлению была интернациональной. Разработал витражи польский художник Юзеф Меххофер (Josef Mehhofer ) в стиле модерн. Работа над ними длилась несколько десятилетий: с 1896 по 1936 гг. Заключительый этап работ вел уже французский художник Альфред Манессе ( Alfred Manesse ).
Очень понравился орган,которому до 200-летнего юбилея осталось всего ничего- каких-то лет двадцать- он был построен в 1824-34 гг Алоисом Мозером из Фрибура.
Небольшая часовня - Chapelle du Saint Sepulcre со скульптурной композицией 1433 г, посвященной погребению Христа, не запечтлена по причине моей нелюбви к фотографированию объектов, связанных со смертью и кладбищем.
На выходе встречаю Алика, который терпеливо ждал около стен собора.
проулок
Отредактировано levinel (2011-08-30 19:42:45)