Просматривая фотографии из этой поездки, заметила, что общего вида площадей и улиц городов у меня не так уж много. Просто, в старинных частях городов, часто плотно застроенных, не всегда можно его сфотографировать без каких-либо технических ухищрений, ну и ,конечно, это следствие моего интереса ко всяким мелочам. В конце-концов, общий вид чаще встречается найти в интернете, а вот детали еще надо поискать.
А пока мы все еще идем по направлению к Кафедральному Собору Базеля. Те,кто попадет на пройденную нами Риттергассе, не забудьте посмотреть под ноги.
На улице сквозь застекленные отверстия под ногами видны остатки так называемого «Кельтского вала». Это раскопанный культурный слой первого века до нашей эры - наследство живших в здешних местах жили кельтов из племени рауриков.
Вот мы и дошли. Улица подвела нас к боковому церковному входу. Мы у подножия Мюнстер- Кафедрального собора .Его две изящные башни были видны еще издалека- с другого берега Рейна. Это даже не собор, а целый комлекс- вместе с непосредственно собором объединено старинное кладбище. Ничего особенного в этом не было, мало ли кладбищ на территории соборов и церквей...Но здесь непростое кладбище, а своеобразный мемориал, находящийся в крытых в боковых галереях. Я практически никогда не фотографиую кладбища, для того, чтобы я это сделала, у меня самой должно быть веское основание- например, очень старинные, но и очень ухоженные могилы на одном из церковных кладбищ в Норвегии. В данном случае привлекли и та же ухоженность , и интереснейшие надгробия , и красота аркад.
В сам же собор я не попала, увы, он открыт о расписанию
Полезное
Собор открыт
В летнее время
С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
В субботу с 10.00 до 16.00
По воскресным и праздничным дням с 11.00 до 17.00
В зимнее время
С понедельника по субботу с 11.00 до 16.00
По воскресным и праздничным дням с 11.30 до 16.00
Собор закрыт в следующие дни:
1 января, в страстную пятницу, 1 мая, 1 августа, 24 и 25 декабря.
История собора длинная и далеко не безмятежная. В свое время была в Швейцарии династия Каролингов.
Кароли́нги (лат. Carolingi, фр. Carolingiens, нем. Karolinger, итал. Carolingi) — королевская и императорская династия в государстве франков, а после его распада — в Западно-Франкском королевстве, в Восточно-Франкском королевстве, в Италии и в некоторых мелких государствах.
Название происходит от латинизированного имени Карла Великого — лат. Carolus Magnus[1]. Основателем же рода считается Арнульф, епископ Меца.
Каролинги пришли к власти в 751 году, когда отец Карла Великого, Пипин Короткий (Pépin le Bref), сверг последнего короля из рода Меровингов, Хильдерика III; Пипин короновался франкским правителем в 754 году в базилике Сен-Дени недалеко от Парижа. Но в 787 году его наследник Карл Великий предпочёл город Ахен (сегодня территория Германии).
После распада Франкской империи Каролинги правили: в Италии — до 905 года, в Восточно-Франкском королевстве (Германии) — до 911 года (с 919 года утвердилась Саксонская династия), в Западно-Франкском королевстве (Франции) — с перерывами до 987 года (сменены Капетингами).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каролинги
Между своими территориальными разборками с соседями-конкурентами, не остались Каролинги в стороне и от религии. Еще в позднеримский период пришло в эти места христианство. Рримляне певоначально обосновались в 10 км выше по течению реки. Существуют документы, в которых упоминаются епископы из этого римского города Августа Раурика, населенного гражданскими лицами. Но позже, развитие получил высокий холм над Рейном и с начала VIII в. известны имена всех епископов, чья резиденция находилась в Базеле. Там и построили Каролинги свой храм.
Эта постройка была разрушена в 917 г. во время нападения венгров. Император Генрих II в начале XI в. пожаловал средства на новый собор, который должен был затмить своего предка. Увы, с ходу стройку осилить не удалось, по ходу даже стиль изменился и в последней четверти XII в. на смену постройке эпохи Генриха II пришло позднероманское здание. Но и эта постройка была разрушена сильнейшим землетрясением в 1356 году, что дало работу огромной армии строителей , поскольку собор было решено восстановить. Собор построен из красного песчаника , с изумительной цветной крышей.
Жалко, конечно, что и вовнутрь я не попала, и колокольня собора мне не покорилась, но даже то, что нам довелось увидеть, было очень интересно.