Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть I. Швейцария .Июль 2011
Сообщений 121 страница 130 из 164
Поделиться1222011-09-09 17:45:55
В какой-то момент начинаются места, которые мы уже проезжали в прошлом году. На удивление удовольствие от дороги не стало меньше, зато появилось новое чувство- радости от узнавания виденных ранее пейзажей. Радость радостью, но нам нужно ущелье. Едем по указателям и ведомые нашей виртуальной навигаторшой. Эх, совершенно зря я на них понадеялась.Расслабившись после прошлогодней поездки, когда на помогали абсолютно четкие указатели к природным объектам, например к Аарскому ущелью, мы решили,что так будет всегда. Увы, нет. Триент от нас спрятался. Покрутившись по пустынным горным серпантинам, мы решаем не тратить время впустую и уезжаем в гостиницу, как бы ни было это ущелье хорошо по фоткам.
http://www.flickr.com/photos/40826712@N … otostream/
Уже рассматривая еще раз материалы по ущелью после поездки, я поняла, что мы поехали по указателям для любителей пещеходных горных прогулок, вместо того, чтобы искать нижний вход в ущелье.
http://www.vernayaz.ch/actualite/photos … mp;stat=ok
Ну что ж, будет,чем заняться в следующий раз. А в качестве приза можно подумать о прогулке по ущелью вечером
http://www.vernayaz.ch/actualite/photos … d_img=6968
Снова по серпантину спускаемся в долину и даем указивку навигаторше вести нас в гостиницу. На этот раз в географический ступор впала она и повела нас по второстепенной дороге, вместо вот этого маршрута
http://maps.google.ru/maps?saddr=Vernayaz, Suisse&daddr=La Douay, Orsires, Schweiz&hl=ru&ie=UTF8&ll=46.04917,7.084808&spn=0.11771,0.310364&sll=46.102519,7.076569&sspn=0.117597,0.310364&geocode=FVXwvwId9VFrACkrANUJlbeORzHN2zUvpV-XFg;FTm2vgIdmhdtACnZqyX5BcyORzF8Hu_8QtXBjA&vpsrc=6&mra=ls&t=m&z=12
Исходя из каких соображений она сделала, осталось нам неизвестным, поскольку на следующий день она использовала совсем другую дорогу. Но мы на нее не в обиде- дорога оказалась очень-очень хороша. Но мы стараемся не сильно отвлекаться, потому что знаем, что гостиница не на виду, ее вполне можно и проскочить. Но, похоже, на удачном попадании в гостиницу наш групповой кретинизм в ориентировании на местности закончился, Эолонор ( Eolonor ) нашли практически с ходу . Именно на эту гостиницу выбор пал потому, что впечатленная прошлогодним проживанием в шале, я искала нечто в деревенском духе где-нибудь в деревушке. Нашла и ,как оказалось, очень даже удачно.
Эолонор
http://www.booking.com/hotel/ch/eolonor … g_modemail
-проcта, без изысков, но очень и очень симпатичная, с приветливым хозяином, которому я рассказала о нашей неудаче с Триентом. Похоже, хозяин Эолонора не сильно ездит по округе, название ему оказалось не знакомо. Но он зашел в интернет и вытащил карту места, но и на ней не было точных указаний .
Более подробно об отеле https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=5417#p183365
Быстренько кинув вещи решаем использовать летнее длинное светлое время и едем на перевал Сен-Бернар, тем более именно это название запало Алику в душу еще дома.
С одной стороны там горы до небес, с другой - вызывающие содрогание адские пропасти; будучи близко к самим небесам, я был уверен, что молитвы мои будут услышаны. "Боже, - сказал я, - помоги мне возвратиться к своим братьям и сказать им, чтобы они никогда не являлись в это место мучений". Я достал было чернильницу, чтобы нацарапать несколько слов, но увы! В чернильнице был лед, пальцы отказывались держать перо, борода моя смерзлась, а дыхание превратилось в длинное белое облако.
Вот такие страсти описывает прошедший Большой Сен-Бернар Джон де Брамбл, монах из Кентерберри.
Сам перевал известен с древнейших времен. Уже в 12 году до нашей эры император Август приказал проложить здесь дорогу, по обочинам которой были врыты верстовые столбы. Был воздвигнут храм Юпитеру, котоому путники приносили посильную дань, прося о милости в дороге в этих горных местах. Перевал активно использовался как военными, так и торговцами. Ну а где торговые караваны, там и грабители поблизости. Так и на Сен-Бернаре они попытались взять власть в свои руки. Отличились мавры, захватившие перевал в начале Х века. Но вскоре местные жители изгнали незваных гостей. На борьбу с захватчиками их поднял священник Бернар из Ментоны, в 962 году основавший на перевале на высоте 2469 (2472 м ) монастырскую обитель. Монастырь неоднократно горел, но некоторые из его построек X-XII веков сохранились и до сегодняшнего дня.
Монахи Ордена Августинцев построили приют для неугомонных путников: торговцев, военных, которым не сиделось дома и они перебирались через суровые горы по этому перевалу. В монастыре несколько веков принимали путников без назначения платы за ночлег. Путники сами вносильную плату, опуская пожертвование в церковную копилку. Однако современные автомобилисты пользовались их услугами столь беспардонно, что благотворительность монахам пришлось прекратить , теперь путников принимают в построенном на территории отеле.
У нас дорога соврешенно не напоминает о тех трудностях, с которыми сталкивались путники в прошлые времена. Несмотря на вечернее время и суровый характер этих мест солнце светит вовсю. Посмотрим, что же нас ждет на самом перевале, там, где за весь год в сумме насчитывается всего пару недель без метелей, дождей или туманов.
Отредактировано levinel (2011-09-10 02:09:46)
Поделиться1232011-09-09 17:47:29
Несколько крутых поворотов и вот мы уже почти выше облаков
Поделиться1242011-09-09 17:49:19
Еще немного, пару серпантинных поворотов и мы доедем до прославленного монастыря Сен-Бернар на одноименном перевале на высоте 2469 (2472) м , практически среди вечного снега и льда.
Вот и приехали, и вот она, наша погодная удача- ни малейшего намека на туман. Хотя, конечно, температура за бортом машины бодрящая. Но чего хотеть от места, где среднегодовая температура - ( минус!!!) 1.33'С, как на южной оконечности острова Шпицберген в Северном Ледовитом океане.
Алик натягивает ветровку, я же обладаю лучшей самотерморегуляцией и обхожусь трикотажной кофтой с длинным рукавом, тем более на один шаг Алика успеваю сделать минимум 5 по сторонам.
Место, конечно, рассчитано на туристов- отель, ресторан, сувенирные магазины. Но иначе быть и не может. Для рабочего проезда перевал уже не испoльзуется, его заменил тоннель, пробитый под перевалом в 1966 году на высоте 1915 м. Так что туристы- основная доходная статья монастыря.
Дальнейший осмотр местности показал, что можно подняться повыше. Как в большинстве случаев, если вверх надо идти на своих двоих, я иду в одиночестве, клятвенно пообещав, что выше вон того домика со швейцарским флагом не пойду .
Алик "страхует" меня внизу:)
Добравшись до площадки, балдею от видов сверху
Отредактировано levinel (2011-09-10 02:03:58)
Поделиться1252011-09-09 17:51:40
А здесь слева видно площадку питомника сенбернаров,
основанного в начале ХVIII века, если и не раньше. По крайней мере, уже с 1707 существует письменное доказательство, что эти славные животные несли службу на перевале. Для тех, кому интересна история выведения породы сенбернар могут почитать подробнее здесь
http://www.nkp-senbernar.ru/index.php?o … p;Itemid=2
http://ru.wikipedia.org/wiki/Барри_(%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0)
На сегодня ситуацию с сенбернарами на территории монастыря мы не выяснили. В 2004 монахи заявили, что содержание питомника им не под силу. Дело в том, что за 50 лет собакам не пришлось никого спасать. Вместо них эту работу выполняет вертолетная спасательная служба. Содержать же собак ради забавы без помощи извне достаточно накладно- только мяса этим песикам требуется в день 2 кг на одну персону. Но швейцарцы встали на защиту своих любимцев, наравне с коровами считающимися живым символом страны, и в 2006 году был создан специальный фонд для содержания питомника. Тем не менее, мы застали пустую площадку питомника. Правда, хотя она и пуста, но выглядит она так, как будто вот-вот эти симпатичные собаки начнут на ней свои тренировки. Но никто так и не появился... Неужели так и не удалось собрать необходимое количество денег, чтобы сохранить питомник этих необычных собак, самым известным из которых является пес Барри, спасший 41 человека и удостоенный быть изображенным на флаге питомника?
А может, все-таки, решили нецелесобразным держать их просто для туристической забавы, потому что в таких "тепличных" условиях, без ежедневных выходов на маршрут порода начала вырождаться. Заложенное практически на генном уровне умение находить и спасать людей в снежных заносах заставляет зимой в сильные снежные бураны нервничать этих собак. Монахи рассказывают, что очень часто в зимние бури, когда над монастырем завывают ледяные ветры, псы тоскуют, мечутся и бьются в своих клетках. Что ж остается надеяться, что все время будут находиться заводчики собак, поклонники этой породы, любящие и разводящие ее частным образом в тех местах, где собакам возможно обеспечить хотя бы тренировочные выходы на заснеженные склоны гор.
На обратном пути можно расслабиться и порассматривать представителей альпийских высокогорных лугов. При всей суровости здешних мест, представителей флоры достаточно много. Не отличаясь крупными размерами, они, тем не менее, по-своему красивы.
Отредактировано levinel (2011-10-12 21:27:43)
Поделиться1262011-09-09 17:52:57
Hашe пребывание на перевале было бы не полным, если бы мы не пересекли границу между Швейцарией и Италией и не заехали на его итальянскую часть. Таким образом состоялся наш первый забег на итальянскую сторону. Пусть граница и формальна, но флаги по ее стороны развиваются разные, и то ли пограничники, то ли полицейские нет-нет, да останавливают проезжающие машины. Мы у них интереса не вызвали и прокатились туда-сюда без проверки. Это был не столько забег, сколько кратковременная репетиция, потому что по итальянской части дороги к перевалу мы не поехали. Соответственно, не буду эту итальянскую репетицию выделять и разрывать перевал на две части, тем более большая часть его седловины, все-таки на швейцарской стороне
Но вот памятник основателю монастыря- на итальянской. К сожалению, так радующее нас солнце светило в монашью спину , что для меня сразу стало проблемой. При всей колоритности памятника, подобраться к нему объективом оказалось непосильной задачей, так что, уж что вышло, то вышло
Отредактировано levinel (2011-09-12 00:56:28)
Поделиться1272011-09-09 17:53:12
Солнце постепенно подобралось к верхнему краю гор, времени оставалось не так уж и много, поэтому на итальянской стороне никаких спусков-подъемов я не осуществляла. Мы обошли памятник,заглянули с края седловины перевала на итальянскую сторону на дорогу, уходящую в сторону долины Аоста, и , пока не начало темнеть, поспешили назад в гостиницу.
Отредактировано levinel (2011-09-10 18:11:11)
Поделиться1282011-09-09 17:53:26
Сенбeрнаров мы не встретили, но парочка других представителей собачьих с удовольствием бегала по перевалу
Прежде чем окончательно распрощаться с Сен-Бернаром поставлю фотку с очень своеобразным транспортным средством, обнаруженным мной на высоте со швейцарским флагом. Поскольку в музей мы не заходили, то так и не поняли- кого, как, откуда и куда в нем переправляли. Вернее, насчет "кого" есть три варианта- собак, пострадавших и продукты. Буду рада, если кто-то точно знает и добавит ясности
Дорога назад открывает нам уже виденное совсем под другим углом. Да и едем мы уже не торопясь, делая фотки не только на ходу из машины,
но и несколько раз останавливаясь в понравившихся местах
Отредактировано levinel (2011-09-11 22:16:36)
Поделиться1292011-09-09 17:53:46
Вот и закончился наш первый целый день, заполненный посещением таких разных мест. Что ж, несмотря на измененный маршрут, разочарования нет. Замена ущелья на перевал оказалась стоящей. В конце концов, ущелье можно пройти и в другой раз, причем и под дождиком, а вот ехать на перевал в промозглую погоду удовольствие весьма сомнительное , а поймать такую погоду, как была у нас, большая удача.
Отредактировано levinel (2011-09-10 18:15:05)
Поделиться1302011-09-10 16:59:29
балдею от видов сверху
ухххх, второй вид действительно обалденный!