Я и не ожидал, что перелёт окажется таким спокойным, таким приятным, что когда мы прилетели на Ямайку, самым неприятным моментом оказалось неожиданно обнаружить в тексте таможенной декларации заявление об отсутствии у меня в багаже и ручной клади каких бы то ни было продуктов питания (были банки с детским питанием, купленные прямо в Гэтвике перед вылетом, поскольку младший ребёнок не совсем здоров на данный момент и не может есть всё подряд), а также таблеток или медикаментов (я принимаю таблетки на постоянной основе).
Стюардесса Бритиш Эруэйз подозвала коллегу, они долго рассуждали, что и как можно ввезти на Ямайку, после чего дали советы продукты питания выкинуть, а про таблетки не заикаться.
Очередь на пограничный контроль практически отсутствовала, т.к. все 300+ пассажиров как-то равномерно распределились на 20 работающих кабин, но никому не нужна виза, а нам нужна, поэтому нас отвели в каморку, куда вслед за нами также привели ещё польку, затем двоих русских, потом ещё троих русских, ну и перед тем, как нам выдали паспорта с проставленными в них штампами SINGLE ENTRY VISA 20 USD, в в каморку привели ещё русскую семью.
После чего с унылым настроением, но деланно приятными рожами мы отправились к таможне.
- Is this your baggage?! Only one piece? Where's the babies' clothes? Welcome to Jamaica! - сказала полненькая смешливая таможенница, не дождавшись от нас никакого вразумительного ответа.
- We are not going to the Arctic Pole, - пошутил я.
- Have good time! - попрощалась таможенница, и у меня отлегло от сердца.
Мне нашептали на трипэдвайзоре, что я должен платить не дороже US$ 20 за трансфер до отеля, но таксисты за $27 не внушали доверия, а "официальное такси нашего аэропорта" обошлось в US$ 35. "Ну не мелочись, Наденька", - прошептал я известную фразу, с коей мы и сели в кондиционированный микроавтобус, который повёз всю нашу кодлу в Hilton Rose Hall Resort.
Дорога заняла около 20 минут, пошёл дождь.
На ресепшн отеля нас мнгновенно заселили, при этом мне сказали, что как члену программы поощрения гостей Hilton Honours мне положен бесплатный upgrade. Выдали номер с ocean view, хотя в резервации стоит Garden view. Пришлось расстаться ещё с десяткой, чтоб порадовать ресепшионистку.
Не знаю, где у них такие номера, garden view; мне лично показалось, что абсолютно все номера так или иначе имеют ocean view.
В номер вещи занёс носильщик, который так обрадовался чаевым, что немедленно начал рассказывать нам, что и как работает.
В номере есть кофеварка и ямайский кофе, сливки, кружки, ложки, нормальные кровати, но совершенно никакого адаптера, чтоб зарядить сотовый телефон или ноутбук. Все мои обращения на ресепшн и к hotel maintenance officer прошли даром: никакого адаптера с 220 В на 110 В и 60 Гц у них нет. Эх, смотрел ведь я на адаптер за £ 4.99 в Heathrow по прилёте...
В общем, по этой причине мои походы в интернет будут краткими )
Поужинали вкусно, но из-за разницы во времени (в Лондоне, к времени которого GMT мы привыкали последние два дня, уже было глубоко за полночь), в семь вечера свалились в кровати и проспали до пяти утра местного, сварили кофе и пошли делать утреннюю зарядку к берегу моря.
Удивительно, но за день мы с женой - единственные, кто купается в море. Это тем более удивительно, принимая во внимание, что температура воды просто божественная, на улице тепло, солнечно и вообще очень приятно купаться в море.
Шикарный аквапарк, мне всё очень нравится, дети в восторге, особенно от водной горки, на которой можно спускаться на надувных кругах.
А ещё мы все счастливы от того, что на Ямайке сезон манго: их подают на ужин, на завтрак и на обед. Манго реально сладкие и очень вкусные, сочные.
Конечно, это не Турция. Кроме сладкого стола, на котором такое же турецкое изобилие, в остальном питание уступает традиционным турецким 5* топовым отелям. В общем ресторане рассаживает метрдотель, а напитки приносит официант, хотя что, казалось бы, мешает пойти и налить себе что пива, что соков самостоятельно: всё доступно.
С сервисом пока никаких проблем не обнаружили. Мелкие какие-то вещи уладились сами собой, достаточно было поймать горничную в коридоре.
В общем и целом, единственная серьёзная проблема - отсутствие у меня переходника напряжения со 110 В на 220 В, поскольку свой, купленный перед поездкой, мы благополучно оставили на кухне, где я его выложил перед отъездом из сумки, с которой я пришёл из магазина.
Ежедневный дождь, положенный по законам природы, никак не достаёт. В любом случае, он снимает духоту, образовывающуюся до обеда. Ну, и потом, о существовании этого дождя мне было известно ещё в возрасте 12 лет. ) Из уроков географии в средней школе.
Отель населён, в основном, американцами с семьями. Также много англичан, которые прилетели с нами в этом же самолёте. Мы даже уже перезнакомились, все друг друга узнали и признали, улыбаемся друг другу при каждой встрече и разговариваем об отдыхе.
Всем пока!
Денис
Отредактировано Денис Нечаев (2011-06-10 01:11:11)