vicont-m написал(а):Что-то не вижу на фото кислородных масок... Слышал что выше 5000, а уж тем более 6000 без них тяжело, особенно непрофессионалам... Так ли это?
Ой, хорошо что моя жена такого не слышала . Если подниматься на высоты до 6 км без спешки, соблюдая нехитрые правила акклиматизации, то организм успевает адаптироваться к малому содержанию кислорода, плюс там есть ещё хитрая зависимость от расстояния от экватора - чем ближе, тем больше кислорода, Непал довольно благоприятен в этом смысле. Лично меня после Кала-Паттар совершенно отпустило, кроме кашля, это у всех почти было, типа отёк лёгких в наилегчайшей форме, после спуска сразу проходит.
vicont-m написал(а):И как организуются такие восхождения? Самостоятельно через альп-сообщества или уже ТО такое предлагают?
stasyun написал(а):вы организованно группой ездили, предварительно забронировав проводников? Или приехали на место-и там сориентировались, наняв проводников?
Есть разные варианты, как везде. Изначально я вообще собирался в треккинг без восхождения с товарищем без организации в России. Однако он не смог, одному ходить надолго в горы как-то совсем стрёмно, поэтому нашёл фирму, которая набирала группу с несложным восхождением за разумные деньги.
На деле даже восхождения, спокойно организуются на месте, шерпы только и ждут, чтобы их кто-то нанял в портеры, проводники а ещё лучше в клаймбинг-шерпы, они вообще зарабатывают космические деньги по местным меркам, взять в аренду любое снаряжение для альпинизма в ближайшем к горе посёлке - тоже всегда пожалуйста. Для треккинга вообще никакой организации не нужно. Билет на самолёт - в Катманду сотни мест, проводники и портеры - прилетаешь в горы, они уже за забором стоят, ждут, жильё, еда, вода - всё по дороге, везде английский в ходу.
stasyun написал(а):И про снаряжение и одежду можно поподробнее. Читала не один рассказ по этому поводу, но еще одно мнение это даже лучше.
Снаряжение для треккинга: хорошие ботинки обязательно на специальный носок; палки желательно; Одежда. Верх 1-3 слоя для ходьбы майка синтетика или термомайка, флиска или поларка, хорошая ветровка. Низ шорты, штаны специальные, воду чтобы не впитывали, если совсем холодно то под них термоштаны ещё. В таком виде от -15 до +30 можно комфортно существовать при движении. Для привалов пуховку можно взять, ну или хотя бы сухую майку дополнительно. В карман барбариски, в уши плеер и можно идти. А, солнце ещё надо победить, поэтому крем, помада, кепка/панамка, очки и воды индивидуальное количество. Я ещё по случаю прикупил суперподходящие перчатки на развале по 100 рублей три пары, руки не сгорели, кожу на ладонях не содрал палками и дополнительно - за верёвку очень удобно хвататься в них на восхождении.
Еда, вода - всё есть по пути в лоджах, на ночёвку дают даже одеяла, теоретически можно спальник не брать, но как-то в своём роднее, да и на всякий случай. Для сна и ночёвок ещё тельняшку, штаны и носки тёплые припас, шлёпанцы. Брал с собой по большому сникерсу на каждый день - съел штуки три, остальное раздал, как-то вообще есть не хотелось. Но это всё и альпинистское снаряжение плюс бытовые мелочи портер нёс. На себе только фототехника, ходовая одежда, временно ненужная, вода, пара шоколадок (типа н/з), крем/помада. Килограмм 8 получалось, не больше, из них 2 - сам рюкзак .
Аптечка ещё, тут разные варианты, у нас многие в группе месяца за 2 профилактику какую-то начинали, чтобы кислород лучше усваивался, ну и по пути ели по 5-8 колёс разных дважды в день. У меня только аспирин, АЦЦ и уголь, но это потому что у гидов была хорошая аптечка на случай неприятностей, а так, конечно, килограмм-полтора лекарств всяко надо брать.