Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Сходил в Непал. Влез на Айленд Пик


Сходил в Непал. Влез на Айленд Пик

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Так, продолжаем в режиме эстонского чата :)

sg59 написал(а):

На такую высоту еще и малоспортивные взбираются?..

Да, в отношении одной девушки у меня был определённый скепсис изначально, он усилился после того как она 30 минут очковала на обычный в тех местах подвесной мост вступить, ну и потом когда она попробовала на тернировке по верёвке лезть, я уже не сомневался, что на горе ничего не выйдет, однако ошибся.

sg59 написал(а):

Это у всех так?

Очень у многих, некоторые находят в себе силы лечь спать :).

Теперь ещё немного фоток.
Нехитрое сельское хозяйство шерпов. Небольшие участки, огороженные каменными заборчиками. Что выращивают не всегдап понятно, с уверенностью могу сказать только про картошку. Это окрестности посёлка Лукла (2800 метров), последнее место куда может прилететь турист на самолёте. ВПП присутствует в Намче Базаре, самом крупном горном посёлке (по рассказам бывалых там есть даже массажные салоны и секс за деньги, это серьёзный, считаю, показатель развития цивилизации), однако при её коммерческом использовании, жители на отрезке между посёлками обречены на голодную смерть или переезд. На дальней стороне тоже какой-то посёлочек, очевидно через него проходит трек в какую-то другую сторону, иначе неясен смысл его существования, ближайший мост через ущелье очень далеко.
http://s54.radikal.ru/i144/1108/b8/c6e8680ef70c.jpg

Место первой ночёвки, очень свежий домик, обычные лоджи, находящиеся выше, гораздо потрёпанней. Типичные атрибуты - камень с мантрой "Ом мане падме хум", вартикальный флаг на высоком древке и развевающиеся флажки с написанными молитвами. На них также написана мантра, считается, что ветер, трепящий полотно несёт слова молитвы непосредственно богу в уши.
http://s58.radikal.ru/i160/1108/c1/126247871c96.jpg
Все стойматериалы, собственно как и всё остальное поднимаются силами носильщиков, по-местному портеров, на редких участках к перемещению грузов привлекают яков. Очень престижно наняться в портеры к туристам за день таскания 30 кг можно срубить аж 12 баксов плюс бесплатная кормёжка. Это редкая удача, портер несущий коммерческиий груз для какого-нибудь лоджа (вода, еда, стекло, дерево итд) несёт больше, говорят до 100 кг бывает (я не могу этого представить) и получает меньше. все грузы так или иначе крепятся к голове. Туристическое снаряжение пакуется в сумки-баулы, они попарно связываются, кладутся на спину, продевается специальная лента и цепляется на лоб, руками немного поддерживают сзади. Коммерческий груз переносится в корзине из которой вверх торчат ещё две направляющие палки, чтобы можно было выше грузить, если груз не тяжёлый или портер здоровый. Используется Т-образная палка, при ходьбе для опоры, а также для подпирания корзины на коротких остановках. Одеты кое-как, многие обуты в шлёпки. Тем не менее, выглядят довольно бодро, на жизнь не жалуются. В Катманду как-то ко мне пристал прилично одетый местный парень, долго что-то тёр, а в конце попросил денег на молоко, посоветовал ему наняться портером, работы там хватает в сезон.

Школьник забирает сестричку из детского сада, а может просто в гости куда-то её заносил с утра, а теперь домой доставляет, не знаю.
http://s54.radikal.ru/i144/1108/9c/a03112c42d6e.jpg
Местные школьники помимо тяги к знаниям обладают некислой физподготовкой, некоторые ходят ежедневно по 3 часа в одну сторону. По дороге из школы играют в догонялки, без малейших усилий взбегая на очень приличные склоны.

Типичный мост, который едва не стал непреодолимым препятствием для одной из наших (см выше).
http://s61.radikal.ru/i174/1108/29/cfd994126ba6.jpg
Позже девушка объясняла, что совсем не боялась, просто хотела дождаться  пока никого на мосту не будет, тк слишком непредсказуемо он качается под ногами людей и яков. Не поверил. Мосты сделаны на славу, кое-где старые закрыты, провешены новые, что говорит о том, что за этим следят, бояться не стоит.

Из Намче Базар все сознательные туристы ночуют дважды и делают радиальную вылазку на смотровую площадку, откуда в хорошую погоду можно увидеть много высоких гор, втом числе Эверест. Когда мы туда забрались погода была отличная, все окрестные горы отлично просматривались, но непосредственно на Эвересте сидело облако. Снимали всё вокруг, больше всего, однако, порадовала перевёрнутая радуга.
http://s45.radikal.ru/i107/1108/34/1f5416fbfd93.jpg

Для уверенной акклиматизации на этой площадке проводят довольно много времени, народ загорал, спал итд. Момент когда облако наконец-то слезло с Эвереста ненадолго могли бы и пропустить, но я был на страже :)
http://i062.radikal.ru/1108/b3/5853d5eb3dc1.jpg
Непосредственно вид с этого ракурса не особо впечатляет, всё-таки далековато, но осознание причастности к чему-то крутому появляется моментально.

Следующий день выходили в солнце, поднялись в дождевое облако (пытался замёрзнуть и потерять тропу в условиях сырости и плохой видимости, вовремя собрался), вышли выше уровня превращения осадков из снега в воду (около 4000 м), заканчивали переход в красивый снегопад. Там уже ничего оне растёт, заборчики исключительно для того, чтобы яки не разбредались. В основном, эти животные тёмной окраски, но вот нашёлся альбинос, очень гармонирующий со снегопадом.
http://s56.radikal.ru/i151/1108/0e/ffa9d9e49ac8.jpg
Вообще, профит с этих яков неочевиден. Молоко их не используется промышленно, ни разу не видел в меню чего-нибудь молочного, грузы они таскают крайне редко, шерсть хорошая, конечно, но вот стоимость мужской кофты из толстой  шерсти с флисовой подкладкой на молнии в самом-пресамом туристическом месте составляет 20 баксов. Из мяса что-то делают, но тоже как-то несерьёзно. Единственное широкое применение продуктов жизнедеятельности яка - это кизяки, ими топят печки-буржуйки по вечерам, предварительно высушив на заборе. Ведра сухих кизяков вполне хватает на вечер для отапливания большой комнаты для приёма еды, человек на 25.

С утра окрестные горы, слегка освещённые восходящим солнцем, выглядят нечеловечески красиво.
http://s60.radikal.ru/i168/1108/c5/5f7fca2c0ca3.jpg

Дальше, потихоньку подбираемся к первому ключевому пункту пограммы. Посёлок Гокио, озёра Гокио и вершина Гокио-Ри. Озёра одни из самых высоких в мире, с вершины обещали отличный вид на Эверест и другие горы. Озёра (в правой части снимка) и посёлок видны тут
http://s47.radikal.ru/i115/1108/f1/9f2234ed089a.jpg

Также на фото ледник, через который пойдём на следующий день. С верху вид на него просто хорош, при ближайшем рассмотрении вообще прекрасен окажется.
А вот Эверест надёжно укрылся за облаками, зато серьёзно доставляет своим видом лёд в долине.
http://i056.radikal.ru/1108/71/e8c20a8b59fa.jpg

Из посёлка открывается прекасный вид на восьмитысячник Чо-Ойю
http://i018.radikal.ru/1108/e9/8d77a0d5801d.jpg

На следующий день пересекаем ледник, предварительно оглянувшись назад, чтобы ещё разок полюбоваться третьи озером Гокио.
http://s009.radikal.ru/i307/1108/cd/72c2370da2b1.jpg
Тропа настолько набита, что не теряется даже там. Всё время что-то трещит, сыпется, но как-то всё неблизко и неопасно, по крайней мере так кажется.
http://i079.radikal.ru/1108/03/e60b8a06ee76.jpg
Особо впечатляющий фрагмент.
http://s013.radikal.ru/i323/1108/98/d61c283e3e83.jpg
Идти поперёк ледника значительно быстрее чем вдоль, как мы шли в Киргизии, поэтому испугаться не успел, и остались только хорошие впечатления.

Пообедали в месте, где кажется, что до соседнюю гору можно потрогать рукой, в то время как на самом деле их разделяет глубокое ущелье
http://s016.radikal.ru/i336/1108/ba/a2af83898e2d.jpg

Между двумя  доступными вершинам, с которых наблюдается панорама Эвереста и окрестных гор, Гокио-Ри и Кала-Паттар есть два пути, один длинный и лёгкий через долины, другой короткий и трудный через перевал Чо-Ла. Накануне дня, отведённого на преодоление перевала встретили русскую группу, человек из пяти, все с безумными глазами заклинали нас не туда ходить, дескать холодно, страшно и опасно. Гиды наши только усмехнулись, а я на всякий случай переложил тёплые вещи из баула, который нёс портер в ходовой рюкзак, чем серьёзно его утяжелил и сделал малодоступным фотоаппарат. Следующие фотки не мои, пользуясь случаем, стащил у соседа по ночёвкам.
Сам перевал - вот эта ложбинка между вершинами.
http://s46.radikal.ru/i111/1108/3d/2a0755fffcd7.jpg
Чтобы на него попсать нужно сначала долго и нудно идти вверх-вниз по крупым камням, а потом лезть метров 400 по тропе натоптанной в снегу. Кое-где встречается лёд, падал раза три, но когда идёшь вверх, это не особо опасно.
http://s006.radikal.ru/i213/1108/94/765688027258.jpg
А вот люди, пугавшие нас ужасами шли в обратную сторону, если была ещё непогода в тот момент, то, конечно, могло быть и так плохо как они говорили. В нашу сторону в отличную погоду, которая нам сопутствовала, ничего этакого там нет.
За перевалом закрытый ледник, который рекомендуется проходить исключительно в связках, но все на это плюют, тк выглядит он довольно надёжно.
http://s008.radikal.ru/i303/1108/86/606be24d1756.jpg

Дальше спуск - подьём (несколько раз), траверс, ночёвка, подход, карабканье на высоту 5600 метров, где висят молельные флаги, сидят многочисленные туристы. Это Кала-Паттар, люди идут туда не просто так а вот за этим. Справа острая Лхотце, слева с детства знакомая всем по заставке компании "Paramount Pictures" гора Эверест.
http://s49.radikal.ru/i124/1108/78/7e960a1db629.jpg
Погода сполна отдала должок за Гокио-Ри, все три часа, что я просидел наверху было фантастически безоблачно. Можно было рассмотреть всё по сто раз, ледникКхумбу
http://s47.radikal.ru/i117/1108/36/71a378dc46c8.jpg
И стоящий на нём базовый лагерь покорителей Эвереста. Каждый десятый, выходящий из базового лагеря альпиниста уже туда не возвращается, но "так лучше, чем от водки и от простуд". Со временем совершенствуются приспособления, облегчающие это восхождение, однако это делает его условно доступным для всё менее физически и технически подготовленных людей, при этом потративших огромные деньги на мечту своей жизни, и как следствие не всегда способных от неё отказаться даже в условиях чрезвычайного риска.
http://s08.radikal.ru/i181/1108/93/272dd3aec81f.jpg

В какой-то момент пришли двое американцев, мужчина взялся за камеру, женщина достала контейнер, в которых обычно фотоплёнка хранится. Вот, думаю, интересно, стоило сюда лезть, чтобы увидеть плёночный фотик снова через десять лет от предыдущего. Однако дальше произошло нечно неожиданное, что я видел  только в фильмах. Мужчина начал снимать видео, а девушка произнесла короткую речь (я стоял достасточно далеко чтобы слышать, что конкретно, только отдельные слова долетали, но смысл уловил) открыла контейнер и высыпала содержимое, тут же подхваченное и развеянное ветерком. Таким образом частичка их почившего друга навечно осталась наблюдать восходы и закаты на Кала-Паттар.

В целом всё, после этого дня немного сместились приоритеты, вместо любования видами надо было подойти в наилучшей форме к восхождению и успешно влезть, поэтому снимал совсем мало, на самый верх вообще камеру не брал. Может быть коллеги по походу ещё подкинут интересных фоток, тогда залью обязательно.
А, ещё остался Катманду, но это совсем другое, если руки дойдут сделаю отдельно.

+3

12

Sual написал(а):

Каждый десятый, выходящий из базового лагеря альпиниста уже туда не возвращается,

Но это тоже ужасно, знать перед выходом, что  по статистике ты можешь оказаться десятым... Может, лучше от простуды?  :)

Sual написал(а):

открыла контейнер и высыпала содержимое, тут же подхваченное и развеянное ветерком.

Красиво. Это мне нравится, когда на вершине горы или над морем, или просто в хорошем месте :), как бы сливаешься с природой. Если религиозные убеждения, конечно, позволяют.

Фантастические  снимки! Озеро голубое на фоне гор - это что-то! И як такой красавец :)

0

13

Sual

:cool:  Восторг! Зачет однозначно!!!

0

14

Вау, и горы, и озеро - красоты просто нереальной!!!! Восторг полный!!!1

0

15

Sual  Респект и за то, что взошел наверх и за то, что с нами поделился впечатлениями.  :cool:  :flag:

0

16

Sual, для меня такой поход – это подвиг :). Людьми, решившимися на такое, могу только восхищаться. Мне кажется, это всё-таки весьма опасно, ведь погода порой  меняется очень быстро.  Столько трудностей преодолено, включая самочувствие! А что Вы ощущали там, наверху?  Пойдёте ли ещё раз в подобный?

Sual написал(а):

кизяки, ими топят печки-буржуйки по вечерам, предварительно высушив на заборе. Ведра сухих кизяков вполне хватает на вечер для отапливания большой комнаты для приёма еды, человек на 25.

А запах очень неприятный?

Sual написал(а):

прекасный вид на восьмитысячник Чо-Ойю

Фантастическая фотка! Белая гора на заднем плане кажется совершенно нереальной, будто нарисованной или  спроецированной картинкой. Ооочень красиво.

Sual написал(а):

На следующий день пересекаем ледник, предварительно оглянувшись назад, чтобы ещё разок полюбоваться третьи озером Гокио.

И этот кадр потрясающий, захватывающий своей чарующей суровостью.

Sual написал(а):

За перевалом закрытый ледник, который рекомендуется проходить исключительно в связках, но все на это плюют

Ай! o.O

0

17

Магическое и тревожное место... Некоторые фотографии просто завораживают красотой!

0

18

Спасибо всем за комплименты:) Раз вам так нравится, попробую ещё что-нибудь раскопать.

sg59 написал(а):

Но это тоже ужасно, знать перед выходом, что  по статистике ты можешь оказаться десятым... ?

Ну по другим видам жизненной активности, втч обыденным тоже можно всё посчитать :), вероятность поменьше, но ненулевая, про это думать, так вообще жить не захочется :).

sg59 написал(а):

Может, лучше от простуды?

Лучше всего как в кавказском тосте, чтобы лет через сто, от рук ревнивого мужа, причём за дело :).

AlinaT написал(а):

Мне кажется, это всё-таки весьма опасно, ведь погода порой  меняется очень быстро

Конкретно на этом маршруте неудобства только дождь доставял, но его мало было совсем, туман не опасен, в плане заблудиться, тк тропы очень натоптанные, ну а снег, когда не тает, вообще не считается. С низкой температурой отлично справляется современная одежда, не ходу замёрзнуть невозможно.
Опасны возможные движения ледников и камнепады на подходах, на горе человеческий фактор уже. Вот, например, некоторые наши оставили тёплые вещи и чай у начала верёвок, тк было солнце и жарко, пока поднялись и ждали очереди на спуск, на гору село облако, сильно похолодало, двигаться там особо негде, чуть не помёрзли. Или вот наш шерп полез зачем-то мне помогать перестёгиваться с одной верёвки на другую почти под вершиной, не будучи знаком с мой системой, и уронил вниз один карабин (хорошо ещё вспомогательный). Это грамм 150-200 железа, практически в свободном падении, а внизу в 100 метрах люди без касок, очень повезло, что мимо прошёл как-то.
Ну и вообще гора позиционируется как лёгкая, типа каждый может. В итоге, идут совсем неподготовленные в плане работы оборудования, надеются на гидов и шерпов, а на группу человек 5-8 один гид. На горе одновременно было около 25 на нескольких параллельных верёвках, что может произойти, если сверху кто-нибудь сорвётся, лучше не думать опять же.

AlinaT написал(а):

А что Вы ощущали там, наверху?

Смешанные чувства, как обычно :). Радость и повышение ЧСВ с одной стороны. С другой лёгкое сожаление, что 1. долго лез и пропустил хорошую погоду, 2. не взял мобилу, а там ловит GSM сигнал; тревога за товарищей, которым что-то ударило в голову и они ходили по гребню непристёгнутые к верёвке; ну и лёгкое волнение, за себя, как бы самому не впасть в эйфорию перед спуском. Но в общем, конечно, огромный позитив.

AlinaT написал(а):

Пойдёте ли ещё раз в подобный?

Вот пока плохо себя чувствовал, всё думал "Да никогда в жизни больше, что попёрся, следующий раз только Мальдивы итд". Потом слегка отпустило. В следущем же отпуске отпросился у семьи на день с озера Блед (очень круто там, кстати) и сходил одним днём на словенский Триглав, 12 часов туда-обратно, думал без ног останусь под конец.
Если честно, то будь моя воля, я бы на полгодика в Непал махнул не задумываясь :). А в реале не знаю, получится ли в обозримом будущем.

AlinaT написал(а):

А запах очень неприятный?

Вообще никакого, как-то он высушивается, видимо.

AlinaT написал(а):

Фантастическая фотка!

Да, в снежных стенах особое очарование какое-то.

0

19

Sual написал(а):

огромный позитив

Это самое главное! Хотя, конечно, подобные соображения:

Sual написал(а):

Опасны возможные движения ледников и камнепады на подходах

Sual написал(а):

Это грамм 150-200 железа, практически в свободном падении, а внизу в 100 метрах люди без касок, очень повезло, что мимо прошёл как-то

Sual написал(а):

На горе одновременно было около 25 на нескольких параллельных верёвках, что может произойти, если сверху кто-нибудь сорвётся, лучше не думать опять же.

пугают. Я бы, наверное, поперёк порога легла, если б муж в такой поход собрался.  :unsure:

Sual написал(а):

будь моя воля, я бы на полгодика в Непал махнул не задумываясь

О многом говорит :).

Sual написал(а):

попробую ещё что-нибудь раскопать

Было бы здорово!

0

20

Sual:cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Сходил в Непал. Влез на Айленд Пик