Итак, Капитолий. Как утверждают заядлые римоманы сюда обязательно надо прийти несколько раз. Желательно днём, ну и само собой вечером. Для чего? Да, чтобы полюбоваться великолепными видами и самой площади , и того, что расположено вокруг . Наверное так оно и есть, но забегая вперёд, скажу, что вечером мы сюда таки не сходили, ибо мы уже старенькие и сил после каждодневного марафона у нас оставалось только на сыр, колбаску, чудесные томаты черри и бутылочку итальянского вина
Хотя наверное надо было сходить и посмотреть на Минерву в вечерней подсветке , тем более, что итальянцы в этом деле доки.
Думаю, что при и вечернем свете, мне бы точно показалось бы, что древний Тибр показывает фигу, а не что-то иное
Ну а Марк Аврелий напомнил бы , что нельзя стоять на месте и указал бы , куда нам надо смотреть и куда идти.
А ещё можно было бы ещё раз кинуть взгляд на форум и потолкаться с китайскими туристами за право сфоткать его с этого чудного места
Погулять вверх-низ по кордонате гляде на её величественные и неповторимые статуи.
Ну а мы же двинулись по 122 ступеням к Санте Марии ин Арачелли. Которую практически не сфотографировали (как и лестницу) , а почему не сфотографировали объясню чуть позже. Преодолев подъём мы вошли в церковь
(на фото виден кусочек её фасада слева)
По сути это была наша первая базилика, в которую мы вошли в Риме.(
По началу наш штатный фотограф даже стеснялся особо фотографировать. Ну как-же, это всё-таки церковь.
Но заметив в центре зала тётку с мужиком, затеившим фотосессию в центре зала (они видны в центре снимка) стесняться мы стали меньше. Я завёл свою камеру и пошёл изучать гробницы на полу, красиво освещающиеся заходящим солнцем через стенные витражи.
Вид я вам скажу был просто обалденный и просто завораживающий. Даже какой-то неземной.
Изучив настенные фрески, статую младенца христа мы двинулись дальше и оказались на одной из террас палаццо Венеция
Виды сверху были просто обвораживающие . И я опять пожалел об отсутствии телевика, заботливо запакованного и оставленного дома
И тут мы решили вернуться, чтобы снять на фото и базилику и лестницу Арачелли (на фото фотограф не снимал, ибо мешало солнце) но калитка выходящая с террас дворца к базилике оказалось закрытой. Пришлось искать другой выход, в итоге возвращаться уже не стали. И мы продолжили любоваться видами палаццо.
Правда несколько смущали какие-то таджикские песни, звучавшие с площади Венеции и толпы каких-то мусульман, почему-то решивших именно там отметить какой-то свой праздник.Они устроились неподалёку от колонны Трояна, развесили портреты какго-то усатого Джамшуда и водили хоровод под звуки свих дудок. Ну мы туда и не пошли. Мало ли там баранов каких режут...
И двинулись обратно мимо вечернего Колизея к месту своей дислокации...