А это речка Лама
Ни ветерка, зеркало воды идеально ровное !
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Фотоотчет по маршруту Торжок-Теряево
А это речка Лама
Ни ветерка, зеркало воды идеально ровное !
История и описание
А какие были личные впечатления?
А какие были личные впечатления?
Личные впечатления очень противоречивые, с одной стороны все очень красиво - природа, церкви, усадьбы, даже развалины, с другой - впадаешь в своеобразное уныние от того, как быстро мы умеем все развалить, а вот понять, что нужно поддержать, сохранить - это, к сожалению, пока не доходит до сознания большинства обывателей.
впадаешь в своеобразное уныние от того, как быстро мы умеем все развалить, а вот понять, что нужно поддержать, сохранить - это, к сожалению, пока не доходит до сознания большинства обывателей
К сожалению, уныние - частый спутник от поездок по памятникам нашего прошлого .
Теряево
Наконец мы добрались до цели нашего путешествия – перед нами Иосифо-Волоцкий монастырь.
С дороги открывается отличный панорамный вид – мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и разноцветные купола и главки.
Монастырский ансамбль XVI – XVII вв. интересен тем, что ему удалось сохранить свою целостность.
Монастырь основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя. В свое время был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий. Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 гг. они были заменены на каменные, с девятью башнями. В начале XVII века стены выдержали натиск польских интервентов; в конце XVII века они обветшали и были перестроены.
Оборонительный пояс возводился московским подмастерьем Иваном Неверовым. Строительство велось с 1676 по 1686 г. Некоторые из башен декорированы изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе.
Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., сооружена на вклад Малюты Скуратова, и претерпела некоторые изменения. Массивный Успенский собор, построен на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений особо привилегированных персон.
Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г.
Монастырь очень красивый, камерный, находится в очень приятном месте, среди полей на берегу небольшого озера.
На обратном пути в Торжок, уже вечером мы заехали в Волоколамск, который оказался очень приятным городком, с довольно интересным кремлем на холме, но, к большому сожалению, у меня села батарейка в фотике, поэтому мне удалось сделать всего лишь 4 фотографии.
Ну вот и все. Всем большое спасибо за помощь и поддержку
Отредактировано izwara (2012-04-05 15:45:57)
Монастырь очень красивый, камерный, находится в очень приятном месте, среди полей на берегу небольшого озера.
Монастырь хорош, оборонительные башни интересные, и пейзажи вокруг живописные. Приятное место для посещения.
Хороший маршрут на выходные дни (если б не пробки возле Москвы...) . Спасибо. Буду рада продолжению темы про Тверскую область.
Спасибо за рассказ. Иосифо-Волоцкий монастырь поддерживали и в советское время. Он величественно смотрелся на абсолютной равнине и с зеркальной гладью ещё не заросшего озера.
Хороший маршрут на выходные дни (если б не пробки возле Москвы...) .
Да, пробки это вечная теперь проблема. Но вот если встать пораньше, воспользовавшись длинным летним днем...., можно и успеть. Ведь от Москвы туда даже ближе чем от Торжка
Отредактировано izwara (2011-04-08 01:26:31)
В конце августа позапрошлого года нам вновь довелось проехать через Микулино и Пушкино. Со времени нашей первой поездки изменений немного, но все-таки они есть. Собор в Микулино открыли, он действует. На территории городища построили часовню и церковную лавку, а так же привели в порядок Святой источник.
Вот так все выглядит в солнечную погоду
В Пушкино тоже появился приход. Службы проводят в колокольне Успенской церкви. Саму церковь пытаются как-то поддержать своими силами, заколотили окна и перекрыли крышу. Мы разговорились с матушкой, которая как раз шла со службы. Она сказала, что церковь в деревне они пытаются восстановить несколько лет, и вроде бы кое-кто может помочь стройматериалами, местные жители не прочь оказать посильную помощь в строительстве на общественных началах, НО, поскольку церковь является памятником архитектуры, то самостоятельно восстанавливать ничего нельзя. Нужно сделать проект и пройти миллион согласований, и все бы ничего, но за все эти проекты и согласования нужно заплатить 2 миллиона рублей. Не за работы, не за стройматериалы, а просто за бумажки!!! При этом денег государство на все это не выделяет. Т.е. памятник архитектуры вроде как государственный, но возитесь, дорогие, сами…У меня это в голове не укладывается. С миру по нитке им удалось к тому моменту собрать 700 тысяч. Так что до восстановления с нашими порядками еще очень долго. А еще матушка сказала, что они у себя в доме охотно принимают гостей, особенно тех, кто желает немного помощь в работах – дров для церкви нарубить, строительный мусор прибрать и т.д.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Фотоотчет по маршруту Торжок-Теряево