вот какой вовпрос еще интересный - как добираться.
вариантов масса:на самотеле, поезде , автобусе и авто. Нас интересует авто.
Итак:
1)до Клайпеды, оттуда паромом в шведский Карлсхамн. От него до Осло 610 км.
плюсы: дорога знакомая и погранзастава тоже. Едем через Витебск и Полоцк- трасса вполне себе, погранзастава не загружена сильно. А также мы эту границу уже проходили-не понадобится много времени на пробивание данных в базе
минусы- дорого, далековато от севера Норга
2)до Риги, оттуда паромом в Стокгольм
плюсы: дорога почти та же, что до Вильнюса-неплохая (М-9 не считаем)
минусы: как и у первого пункта. плюс завтава новая - эпизодически латвийские служащие "злобствуют" судя по информации от путешественников в сети.
3)до Таллинна, оттуда паромом в Стокгольм
дорого и далеко
4)через Питер паромом из Хельсинки до Стокгольма
с плюсами туго. Если только момент, что дорогу «до» можно объединить с командировкой –и отбить бензин хоть на этом отрезке
минусы- Опять же-стоимость парома. Плюс трасса до Питера отвратная, в самом Питере тоже пробки дай Боже(и на кольцевой тоже). Погранзастава Торфяновка –самая убойная из трех имеющихся – и летом, я думаю, пробки будут конкретные. Плюс меня пугаеют сами финны – начиталась рассказов- вдруг зверствовать начнут?))
5)через Питер паромом из Турку до Стокгольма
Плюсы – вроде как самый короткий путь на пароме. И где-то читала, что цена более-менее терпимая (т.е. дешевле чем в других случаях)
Минусы – как и в предыдущем про дорогу в Питер. Плюс далековато добираться.Погранзастава Брусничная попроще чем Торфяновка, но тоже не айс.
6) через Питер в Финляндию, объездом через Оулу –сразу на север Норга
Тут смешанные чувства. Вроде и парома нет. И Финляндию посмотреть можно заодно. Но все таже дорога в Питер и финская граница. И конкретнейший крюк. Но нам, как известно, как тем собакам –семь верст не крюк. Муж начал склоняться к этому маршруту, доблестно размахивая флагом, что границу ночью пройдем)))
Поделитесь своим мнениям – какие еще пути? Плюсы/минусы? Соображения?