…или хороших всем праздников! Пусть все неприятности останутся в прошлом и ничто не сможет сломить ваш дух и тягу к путешествиям в новом году!
Это, значит, во-первых.
Во-вторых, я тут на досуге между 4 и 10 января подумала и решила, что в новом году все должно быть по-новому - надо меняться, бороться с ленью и дурными мыслями, надо, наконец, написать пару слов об очередной поездке… Исторических фактов в моей писанине не ищите, полезных советов, ссылок и логики тоже – просто мысли вслух обо всем (или не обо всем ) произошедшем за эту поездку + фотографии. Хронология, кстати, тоже весьма условная.
Ano novo
Поездка удалась. В первую очередь потому, что нам удалось избежать всех неприятностей, произошедших на родине по вине погоды, а также замены трубы в собственной квартире (спасибо соседям - все провернули без нас). Представляю, как всем тут было «весело» в этот период... А мы тем временем в Лиссабоне откровенно скучали в новогоднюю ночь - отметили НГ по-московски в 9 часов вечера, а потом я в обнимку с телевизором дожидалась уже полуночи по местному времени. Надо сказать, чуть не проспала, т.к. местное телевидение абсолютно никак не озабочено этим праздником - показывают какую-то фабрику звезд, ни тебе курантов, ни речи президента или министра какого-нибудь... Вообщем, все не как у людей, все не по-русски Говорят, в Португалии как и в Испании с каждым ударом часов съедают по виноградине и загадывают желание - 12 желаний на каждый месяц в году (да, не забыть бы еще выпить шампанское). Честно - не знаю как они все успевают (может глотают не жуя? Никто не пробовал?). У меня было всего 3 виноградины и, соответственно, три желания – пусть в новом году сбудется хоть одно! Около полуночи ведущие португальской фабрики звезд, не переставая трындеть, начали поднимать бокалы с шампанским - я так и не уловила в какой же момент наступил новый год. Где-то в центре Лиссабона начался салют... У меня, конечно же, была мысль пойти встречать Новый год в центр - на площадь Россио или Комерсиу, но сил не хватило. В этот день мы приехали из Порту, поболтались по проспекту Либердади, зашли в пару магазинов и кондитерскую.
Поднялись на подъемнике Лавра, с помощью карты нашли небольшой сквер, откуда открывался вид на Байрру-Алту. Место и время оказалось не самое удачное для фотографирования, поэтому вернемся в год 2010 дабы все-таки ознакомиться с ночным Лиссабоном.